Решения районных судов

Приговор от 12 ноября 2010 года № 1-192/10. Приговор от 12 ноября 2010 года № 1-192/10. Оренбургская область.

Новосергиевский районный суд Оренбургской области в составе:

председательствующего судьи Кротова Ю.А.,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Новосергиевского района Скока А.В.,

подсудимого Салтанова А.А.,

защитника адвоката Клепиковой Ю.Ю., представившей удостоверение Номер обезличен, ордер Номер обезличен

при секретаре Ерофеевой Д.В., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Салтанова А.А. ****, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьёй 158 ч.2 п. «в» УК РФ,

Установил:

Салтанов А.А. 09.09.2010 года в 16 часов, находясь в квартире ..., действуя умышленно, из корыстных побуждений, тайно, с целью хищения чужого имущества, путем свободного доступа из деревянной шкатулки, находящейся в мебельной стенке, стоящей в зале, похитил денежные средства в сумме *** рублей, принадлежащие Ш.. С похищенными деньгами Салтанов А.А. с места преступления скрылся, и распорядился им по своему усмотрению, причинив Ш. значительный материальный ущерб.

Салтанов А.А. совершил преступление, предусмотренное ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ, - кража, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Потерпевшим Ш. заявлен гражданский иск к Салтанову А.А. о взыскании *** рублей в счёт возмещения материального ущерба. В настоящее время требования Ш. выполнены Салтановым А.А. добровольно. Производство по гражданскому иску подлежит прекращению.



В судебном заседании подсудимый Салтанов А.А. согласился с предъявленным обвинением и поддержал своё ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, заявив о том, что осознаёт последствия заявленного ходатайства.

Потерпевший Ш. был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явился, а направил в суд заявление, в котором просит рассмотреть уголовное дело в его отсутствие в особом порядке.

Суд, с учетом согласия всех участников судебного процесса на особый порядок, постановляет Приговор без судебного разбирательства в связи с согласием подсудимого Салтанова А.А. с предъявленным обвинением.

Его вина в совершении преступления при обстоятельствах, изложенных в Приговоре, подтверждается материалами уголовного дела.

Действиям Салтанова А.А. стороной обвинения дана верная правовая оценка.

При назначении наказания в соответствии со ст. 60 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, сведения о личности виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Салтанов А.А. совершил преступление средней тяжести впервые, имеет постоянное место жительства, по месту жительства характеризуется положительно, работает, к административной ответственности не привлекался.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Салтанов А.А. являются: признание вины, деятельное раскаяние в содеянном, возмещение материального ущерба потерпевшему.

Обстоятельств, отягчающих наказание Салтанова А.А. согласно ст. 63 УК РФ, не усматривается.

С учётом изложенного, суд приходит к выводу о возможности исправления Салтанова А.А. при назначении наказания в виде обязательных работ. Наказание в виде штрафа не будет способствовать исправлению виновного, так как Салтанов А.А. не имеет высоких доходов.



На основании изложенного и руководствуясь статьями 304,316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Салтанова А.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 158ч.2 п. «в» УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 180 часов.

Меру пресечения Салтанова А.А. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведение.

Приговор может быть обжалован в Оренбургский областной суд в кассационном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок со дня вручения копии Приговора, с соблюдением требования ст.317 УПК РФ. Приговор суда не может быть обжалован по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в течение срока обжалования ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции

Председательствующий: