Решения районных судов

О ликвидации некомерческой организации. Решение от 17 сентября 2010 года № . Орловская область.

Советский федеральный районный суд г. Орла в составе:

председательствующего судьи Курлаевой Л.И.

при секретаре Поздняковой А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции РФ по Орловской области к некоммерческой организации Фонд « Фонд помощи больным « Свет мой» о ликвидации и возложении на учредителей обязанности по осуществлению ликвидации,

Установил:

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Орловской области обратилось в суд с иском к некоммерческой организации Фонд помощи больным « Свет мой» о ликвидации некоммерческой организации и возложении на учредителей обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица. В обоснование требований истец указал, что некоммерческая организация Фонд «Фонд помощи больным « Свет мой» зарегистрирован 20.09.2001 г. Некоммерческая организация - Фонд «Фонд помощи больным « Свет мой» не представляла в уполномоченный орган документы, содержащие отчёт о ее деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, по установленным формам за 2007-2008 годы. В связи с чем, ответчику 17.04.2008 г были направлены предупреждения о недопустимости нарушений. Однако в срок выявленные нарушения устранены не были. В связи с вышеизложенным, истец просил суд принять Решение о ликвидации Фонда «Фонд помощи больным « Свет мой» и возложении на его учредителей обязанности по осуществлению ликвидации данного юридического лица.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Алиева В.А., в связи с погашением ответчиком задолженности по налогам требования уточнила просила суд ликвидировать некоммерческую организацию.

Представитель ответчика - Фонда « Фонд помощи больным «Свет мой» - руководитель Круглый В.И. требования признал. Просил суд принять Решение о ликвидации некоммерческой организации руководителем и учредителем которой он является.

Третьи лица гр. Л. и гр. П. в судебное заседание не явились, будучи извещенными по последнему известному месту жительства надлежащим образом.

В судебном заседании представитель третьего лица - ИФНС России по Советскому району г. Орла по доверенности Костина И.А. не возражала против удовлетворения судом требований о ликвидации некоммерческой организации..

Выслушав представителя истца, представителя третьего лица, исследовав письменные доказательства по делу, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных истцом требований по следующим основаниям.



В соответствии с пунктом 3 статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее - Федеральный закон «О некоммерческих организациях») некоммерческая организация обязана представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчёт о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Формы и сроки представления указанных документов определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Согласно подпункту «а» пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» некоммерческая организация, если иной порядок не установлен федеральными законами об отдельных видах некоммерческих организаций, представляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный принимать решения о государственной регистрации некоммерческих организаций или его территориальный орган, к компетенции которого отнесено принятие решения о государственной регистрации этой организации, документы, содержащие отчет о её деятельности, сведения о персональном составе её руководящих органов, а также документы, содержащие сведения о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчётным.

В соответствии с пунктом 7 статьи 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация обязана информировать уполномоченный орган об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»), за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трёх дней с момента таких изменений.

Согласно пункту 1 статьи 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения в том числе и об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому осуществляется связь с юридическим лицом, а также о фамилии, имени, отчестве и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии.

В соответствии с пунктом 10 статьи 32 Федерального Закона «О некоммерческих организациях» неоднократное непредставление некоммерческой организацией в установленный срок сведений, предусмотренных статьёй 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях», является основанием для обращения уполномоченного органа (федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере регистрации некоммерческих организаций) или его территориального органа в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» полномочия по принятию решения о государственной регистрации общественных объединений переданы Министерству юстиции Российской Федерации и его территориальным органам.

В судебном заседании на основании имеющихся в материалах дела документов, а именно: Устава Фонда «Фонд помощи больным «Свет мой», выписки из ЕГРЮЛ от установлено, что Некоммерческая организация Фонда « Фонд помощи больным «Свет мой» зарегистрирована ИФНС по Советскому району г. Орла 20.09.2001 г. организационно-правовая форма – Фонд; юридический адрес: ..., ..., ..., учредителями (участниками) указанного юридического лица являются: Круглый В.И., гр. Л. гр. П.

В материалах дела имеются предупреждения от 17 апреля 2008 года и от23.04.2010 года Управления Министерства юстиции РФ по Орловской области в адрес Президента Фонда Круглого В.И. с требованием о недопустимости нарушения ч.2 ст. 15 Конституции РФ, п.п.3,3.1 ст.32 ФЗ «О некоммерческих организациях» и необходимостью в срок до 2.06.2008 г, и в срок до 21.06.2010 года устранить нарушения и представить в Управление информацию, подтверждающую их устранение в отношении предоставления информации, содержащей отчёт о деятельности организации, о ее персональном составе руководящих органов, а также о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, по установленным формам за 2007-2009 годы.

Ответ до настоящего времени представлен ответчиком истцу не был.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что в нарушение требований п. 3 ст. 32 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» Некоммерческая организация - Фонд «Фонд помощи больным «Свет мой» не представляла в уполномоченный орган в установленный срок документы, содержащие отчёты о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, по установленным формам за 2007-2008 годы.



С учетом указанных обстоятельств суд находит исковое заявление Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Орловской области подлежащим удовлетворению.

руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Орловской области удовлетворить.

Ликвидировать некоммерческую организацию - Фонд «Фонд помощи больным «Свет мой» и исключить её из единого государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Орловский областной суд в течение десяти дней со дня оглашения.

Председательствующий: