Решения районных судов

О рассрочке исполнения решения. Определение от 01 октября 2010 года № . Орловская область.

Советский районный суд города Орла в составе:

председательствующего судьи Гапоновой *.*. ,

при секретаре Фроловой Ю.Ю,

рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда частную жалобу Болберкина Игоря на определение мирового судьи судебного участка № 3 Советского района г. Орла от 02 июля 2010 года,

Установил:

Решением мирового судьи судебного участка №3 Советского района г. Орла от 06.11.2009г. иск ИП Логвинова Михаила к Болберкину Игорю о взыскании неосновательного обогащения был удовлетворен частично. С Болберкина *.*. в пользу ИП Логвиноа *.*. была взыскана сумма неосновательного обогащения в размере 81400 рублей проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 10000 рублей, расходы на оплату госпошлины в сумме 3000 рублей, а всего 94400 рублей. Решение вступило в законную силу 18.02.2010г.

22 июля 2010 года Болберкин *.*. обратился к мировому судье с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения мирового судьи судебного участка №3 Советского района г. Орла от 06.11.2009г., в соответствии с которой он будет выплачивать истцу в счет исполнения решения суда по 2000 рублей ежемесячно.

Определением мирового судьи судебного участка №3 Советского района г. Орла от 02.07.2010г. заявление Болберкина *.*. о предоставлении ему рассрочки было оставлено без удовлетворения.

Болберкин *.*. обратился в районный суд с частной жалобой на указанное определение мирового судьи от 02.07.07г., в которой просит отменить определение мирового судьи судебного участка №3 Советского района г.Орла от 02.07.2010г. и вынести новое определение, в котором удовлетворить его заявление полностью, поскольку мировой судья необоснованно сделал вывод о том, что размер его заработной платы – 9891 рубль и нахождение у него на иждивении несовершеннолетней дочери, 24 декабря 1995 года, не являются достаточными доказательствами его тяжелого материального положения. Размер его заработной платы с учетом прожиточного минимума, существующего в Орловской области, не позволяет полностью выполнить его обязательства перед ИП Логвиновым *.*.

В судебном заседании представители Болберкина *.*. по доверенности Калачева *.*. , по ордеру Редникина *.*. доводы жалобы поддержали, просили отменить определение мирового судьи судебного участка №№ Советского района г. Орла от 02.07.2010г.

В судебном заседании представитель ИП Логвинова *.*. по ордеру Алиева *.*. возражала против удовлетворения частной жалобы, просила оставить в силе определение мирового судьи судебного участка №3 Советского района г.Орла от 02.07.2010г.



В судебное заседание судебный пристав-исполнитель Советского РОСП г. Орла М. в рассмотрении данной частной жалобы полагалась на усмотрение суда, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, о чем представила письменное заявление.

Выслушав мнение участников процесса, исследовав материалы дела, суд считает, что определение мирового судьи судебного участка №3 Советского района г. Орла от 02.07.2010г. следует оставить без изменения, частную жалобу Болберкина *.*. без удовлетворения. К данному выводу суд пришел по следующим основаниям.

В соответствии со ст.434 ГПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

В силу ч.1 ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

В судебном заседании установлено, что 29.04.2010г. судебным приставом-исполнителем Советского РОСП г.Орла в отношении должника Болберкина *.*. было возбуждено исполнительное производство о взыскании с него 94400 рублей в пользу взыскателя ИП Логвинова *.*.

22 июля 2010 года Болберкин *.*. обратился к мировому судье с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения мирового судьи судебного участка №3 Советского района г. Орла от 06.11.2009г., в соответствии с которой он будет выплачивать истцу в счет исполнения решения суда по 2000 рублей ежемесячно.

Болберкин *.*. работает в должности тренера – преподавателя в Школе высшего спортивного мастерства с 01.06.2009г. и по настоящее время. Заработная плата в месяц составляет 9891,10 рублей, на его иждивении находится малолетняя дочь Болберкина Анастасия, 24.12.2005г., что подтверждается справкой ГОУ ДОСН «Школа высшего спортивного мастерства ГОУДО СН ШВСМ от 03.06.2010г., паспортом Болберкина *.*. .

По сведениям ОГУП ОЦ «Недвижимость», Управления Росреестра по Орловской области у Болберкина *.*. отсутствует в собственности какое-либо недвижимое имущество.

Из ответа УГИБДД УВД по Орловской области следует, что в собственности Болберкина *.*. имеется автомобиль «Шкода Октавия», 2007 года выпуска.

Принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства, суд считает, что ежемесячная выплата Болберкиным *.*. во исполнение указанного решения мирового судьи по 2000 рублей, при наличии у заявителя имущества - автомобиля, которое может быть реализовано в погашение долга, учитывая, что автомобиль не является имуществом, с помощью которого Болберкин *.*. зарабатывает средства для существования, может нарушить права ИП Логвинова *.*. на исполнение судебного решения в разумные сроки и в полном объёме.



При таких обстоятельствах мировой судья правомерно отказал Болберкину *.*. в удовлетворении заявления о рассрочке исполнения решения суда. В связи с этим, определение мирового судьи судебного участка №3 Советского района г. Орла от 02.07.10г. - подлежит оставлению без изменения, а частная жалоба Болберкина *.*. - без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 334-335 ГПК РФ, суд

Определил:

Определение мирового судьи судебного участка № 3 Советского района г. Орла от 02 июля 2010 года оставить без изменения, частную жалобу Болберкина *.*. - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его вынесения, обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Председательствующий: