Решения районных судов

Решение от 17 ноября 2010 года . Решение от 17 ноября 2010 года № . Орловская область.

Советский районный суд города Орла в составе:

председательствующего судьи Старых М.А.,

при секретаре Байковой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Орловской области к Орловскому областному профессиональному союзу работников торговли, общественного питания и предпринимательства о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность и исключении из единого государственного реестра юридических лиц,

Установил:

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Орловской области обратилось в суд с заявлением к Орловскому областному профессиональному союзу работников торговли, общественного питания и предпринимательства о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность и исключении из единого государственного реестра юридических лиц. В обоснование иска указано, что Орловский областной профессиональный союз работников торговли, общественного питания и предпринимательства зарегистрирован Управлением юстиции администрации Орловской области 12.11.1998 года, учетное дело №***. Место нахождения постоянно действующего органа: «...». Председатель профессионального союза – Иноземцева Вален Орловский областной профессиональный союз работников торговли, общественного питания и предпринимательства не информировал Управление о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц, с момента государственной регистрации (с 1998 года). 12.08.2010 г. Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Орловской области в адрес Организации вынесено предупреждение о недопустимости нарушения части 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации, абзаца 4 части 1 статьи 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» с предписанием устранить указанные нарушения в срок до 14.09.2010 г. Однако, предупреждение было возвращено в Управление с почтовой отметкой «по истечении срока хранения», то есть предупреждение не было выполнено.

Представитель истца по доверенности Кондратов Р.В. заявленные требования поддержал в полном объеме.

Председатель Орловского областного профессионального союза работников торговли, общественного питания и предпринимательства – Иноземцева В.И. в судебном заседании признала исковые требования.

Представитель ИФНС России по Советскому району г. Орла в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд считает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 173 ч. 3 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.



Признание ответчиками заявленных требований принимается судом, поскольку является добровольным, сделано без принуждения и обмана, не противоречит закону, не нарушает прав сторон и не ущемляет прав и интересов других лиц.

В судебном заседании установлено, что Орловский областной профессиональный союз работников торговли, общественного питания и предпринимательства зарегистрирован Управлением юстиции администрации Орловской области 12.11.1998 г., учетное дело №***. Место нахождения постоянно действующего органа: «...». Председатель профессионального союза – Иноземцева Вален (л.д. 5-7).

В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано «ежегодно информировать орган, принявший Решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

В нарушении абзаца 4 части 1 статьи 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» организация не информировала Управление о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц с 1998 года.

Неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных статьей 29 Федерального закона «Об общественных объединениях», а именно сведений о продолжении деятельности Организации с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц, является основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» полномочия по принятию решения о государственной регистрации общественных объединений закреплены за Министерством юстиции Российской Федерации и его территориальными органами.

На основании изложенного, суд считает заявленные требования, поданные уполномоченным на то лицом, подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. 29 ФЗ «Об общественных объединениях», ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Орловской области удовлетворить.



Признать Орловский областной профессиональный союз работников торговли, общественного питания и предпринимательства прекратившим свою деятельность и исключить его из единого государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано в Орловский областной суд в 10 дневный срок.

Председательствующий: М.А. Старых