Решения районных судов

Постановление от 15 октября 2010 года . Постановление от 15 октября 2010 года № . Орловская область.

Судья Советского федерального суда г. Орла Самойлова *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании материал об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.24 ч. 2 КоАП РФ в отношении Темнова Сергея **.**.**** года рождения, уроженца «...», зарегистрированного по адресу: «...», ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

Установил:

Темнов *.*. 01.08.2010 г. в 07 часов 10 минут, управляя автомашиной ФИО6, №***, следуя по «...» со стороны «...» в направлении «...», в районе «...» в нарушение п.9.10 ПДД РФ не выдержал необходимую дистанцию до движущегося впереди попутно автомобиля ФИО6 №*** под управлением гр. Ч., допустил с ним столкновение. В результате чего пассажиры ФИО3 и гр. З. получили телесные повреждения, которые, согласно Акта СМЭ у ФИО3 не повлекли вреда здоровью, у гр. З. повлекли средней тяжести вред здоровью.

В судебном заседании Темнов *.*. вину в совершении административного правонарушения признал в полном объеме, относительно обстоятельств совершения ДТП пояснил следующее. Утром 01.08.2010 г., около 07 часов, он двигался со стороны санатория Дубрава, где взял попутчика – гр. З. Следуя по «...» со стороны «...» в направлении «...», в районе «...», Темнов не успел своевременно затормозить перед автомобилем ВАЗ 2114 под управлением гр. Ч., который, в свою очередь, начал тормозить перед светофором.

Потерпевшая гр. З. в судебном заседании показала, что недалеко от санатория ««...»» 01.08.2010 г. она остановила попутную машину ФИО6 и попросила довезти ее до города. гр. З. села на правое заднее пассажирское сиденье. Обстоятельств ДТП она не видела. На «...» автомобиль резко затормозил, после чего она почувствовала боль в руке. В настоящее время претензий к Темнову она не имеет. Причиненный вред возмещен в полном объеме.

Исследовав письменные материалы дела, суд считает доказанной вину Темнова Сергея в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч. 2 КоАП РФ.

В соответствии с частью 2 ст. 12.24 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно п. 9.10 Правил дорожного движения РФ водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

Вина Темнова *.*. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП подтверждается материалами административного дела, а именно, письменными объяснениями правонарушителя, письменными объяснениями потерпевшей гр. З., предупрежденной об ответственности за дачу заведомо ложных показаний на основании ст. 25.6 КоАП РФ, справкой по ДТП от 01.08.2010 г., схемой места ДТП от 01.08.2010 г., с которой Темнов *.*. полностью согласен, протоколом осмотра места совершения административного правонарушения серии №***, протоколом об административном правонарушении серии №*** от 28.09.2010 г., актом СМО №*** от 17.09.2010 г., в соответствии с которым повреждения у гр. З. в виде закрытых переломов 3-4 пястных костей правой кисти повлекли средней тяжести вред здоровью по признаку длительного расстройства здоровья на срок более 21 дня.

Из протокола об административном правонарушении серии №*** от 28.09.2010 г. следует, что Темнов *.*. 01.08.2010 г. в 07 часов 10 минут, управляя автомашиной ФИО6, №***, следуя по «...» со стороны «...» в направлении «...», в районе «...» в нарушение п.9.10 ПДД РФ не выдержал необходимую дистанцию до движущегося впереди попутно автомобиля ВАЗ 2114 №*** под управлением гр. Ч., допустил с ним столкновение. В результате чего пассажиры ФИО3 и гр. З. получили телесные повреждения, которые, согласно Акта СМЭ у ФИО3 не повлекли вреда здоровью, у гр. З. повлекли средней тяжести вред здоровью.

Таким образом, на основании изложенных выше доказательств, суд приходит к выводу, что в действиях Темнова *.*. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ.



Решая вопрос о назначении административного наказания, суд принимает во внимание следующее.

В силу ст. ст.3.1., 4.1. КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица.

В отношении Темнова *.*. мировым судьей судебного участка №2 Советского района г. Орла было вынесено Постановление о привлечении к административной ответственности по ст.12.8 ч.1 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев.

В соответствии со ст. 4.4 КоАП РФ, при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.

Обстоятельством, смягчающим наказание, в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ, судья признает раскаяние лица, совершившего правонарушение.

Обстоятельств, отягчающих наказание, в силу ст. 4.3 КоАП РФ, не установлено.

При назначении наказания Темнову *.*. суд учитывает характер и степень опасности правонарушения, связанного с источником повышенной опасности, данные о личности виновного, то обстоятельство, что ранее Темнов не привлекался к административной ответственности в области дорожного движения и приходит к выводу о необходимости назначения ему наказания в виде лишения права управления транспортным средством на срок 1 год 06 месяцев.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. ст.29.9, 3.12 КоАП РФ, суд



Постановил:

Признать Темнова Сергея виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 06 (шесть) месяцев.

Постановление может быть обжаловано в Орловский областной суд через Советский районный суд г. Орла в течение 10 дней со дня вручения копии решения.

Судья: