Решения районных судов

О признании права собственности. Решение от 25 июня 2010 года № 2-390/10. Оренбургская область.

Новосергиевский районный суд Оренбургской области в составе:

председательствующего судьи Кротова Ю.А.,

при секретаре Ерофеевой Д.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Пятиной А.И. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №6 по Оренбургской области и администрации Кулагинского сельского совета Новосергиевского района Оренбургской области о признании права собственности по праву наследования,

Установил:

Пятина А.И. обратилась в суд с иском к МИФНС №6 по Оренбургской области и администрации Кулагинского сельского совета Новосергиевского района Оренбургской области о признании права собственности по праву наследования на жилой дом. В обосновании своего заявления Пятина А.И. сослалась на следующие обстоятельства: она является родной матерью Веденеевой Л.В., умершей Дата обезличена года. Ею в 1997 году был приобретен жилой дом, расположенный в ... района ... по ... Номер обезличен. Указанный жилой дом деревянный, одноэтажный, общей площадью 34.8 кв.м., жилой 15.4 кв.м. Правовая регистрация данного домовладения не производилась. После смерти Веденеевой Л.В. открылось наследство, которое состоит из указанного жилого дома. Она обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, как наследник первой очереди, других наследников нет. Нотариусом Новосергиевского района в выдаче свидетельства на право на наследство по закону было отказано по тем основаниям, что не представлен правоустанавливающий документ на указанный жилой дом. Согласно справки администрации Кулагинского сельского совета Новосергиевского района Оренбургской области от Дата обезличена года Номер обезличенб/н жилой дом Номер обезличен по ... в ... принадлежит на праве собственности Веденеевой Л.В., умершей Дата обезличена года, документы на дом утеряны. Веденеева Л.В. с 1997 года по день смерти постоянно проживала в указанном доме, производила все необходимые выплаты связанные с его содержанием. На протяжении 12 лет открыто, добросовестно и непрерывно владела и пользовалась жилым домом как своим собственным, не скрывая факта нахождения имущества в её владении, не препятствовала доступу к нему посторонних лиц, в течение всего срока недвижимое имущество не выбыло из её владения. В настоящее время Пятина А.И. как наследник первой очереди желает воспользоваться своим правом на наследство после смерти матери, однако не может этого сделать, так как право собственности наследодателя на жилой дом не оформлено надлежащим образом. Просит признать право собственности на жилой дом Номер обезличен, по ... в ... района ... за Пятиной А.И., то есть за ней, по праву наследования.

В судебном заседании Пятина А.И. требования поддержала в полном объеме. Просила также отнести расходы по оплате государственной пошлины на счет истца.

В судебное заседание представитель ответчика МИФНС №6 по Оренбургской области не явился, о времени и месте рассмотрения дела был надлежаще извещен, представил письменный отзыв, в котором просил рассмотреть дело в их отсутствие и не возражал против удовлетворения заявления Пятиной А.И.

Представитель ответчика, глава администрации Кулагинского сельского совета, Филатов Н.П. исковые требования Пятиной А.И. признал в полном объем.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении заявления Пятиной А.И. Как следует из представленных документов – свидетельства о смерти, Веденеева Л.В. умерла Дата обезличена года. На основании свидетельства о рождении и свидетельства о заключении брака Веденеева Л.В. является дочерью Пятиной А.И.. Согласно постановления нотариуса Новосергиевского района Пятиной А.И., отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону в связи с тем, что не представлено правоустанавливающих документов на жилой дом Номер обезличен по ... в .... Согласно справки администрации Кулагинского сельского совета Новосергиевского района Оренбургской области от Дата обезличена года Номер обезличенб/н жилой дом Номер обезличен по ... в ... принадлежит на праве собственности Веденеевой Л.В. умершей Дата обезличена года, документы на данный дом утеряны. На основании справки ГУП ... «Областной центр инвентаризации и оценки недвижимости» Новосергиевского филиала от Дата обезличена года Номер обезличен, жилой дом Номер обезличен по ... в ... района ... принадлежит Веденеевой Л.В., общей площадью 34.8 кв.м., жилой 15.4 кв.м. Общеизвестным фактом является то, что государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом стала производиться в ... только с 1998 года.

В судебном заседании установлено, что Веденеева Л.В. с 1997 года по день смерти постоянно проживала в указанном доме, производила все необходимые выплаты связанные с его содержанием. На протяжении 12 лет открыто, добросовестно и непрерывно владела и пользовалась домом как своим собственным, не скрывая факта нахождения имущества в её владении, не препятствовала доступу к нему посторонних лиц, в течение всего срока недвижимость не выбыла из её владения, в связи с чем заявление Пятиной А.И. подлежит удовлетворению. В соответствии со ст.218 ч.2 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. На основании ст.1142 ГК РФ Пятина А.И. является наследником 1 очереди.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.164, 218, 1112, 1142, 1152 ГК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Пятиной А.И. - удовлетворить.

Признать право собственности по праву наследования на жилой дом Номер обезличен по ..., в ... района ... общей площадью 34.8 кв.м., жилой 15.4 кв.м. за Пятиной А.И. Дата обезличена года рождения.

Право собственности на указанный объект недвижимости подлежит государственной регистрации в управлении Федеральной регистрационной службы (УФРС) государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр по Оренбургской области Новосергиевский отдел).

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения с подачей жалобы через Новосергиевский районный суд.

Судья подпись

Копия верна: судья __________________/Ю.А.Кротов/