Решения районных судов

Приговор от 28 сентября 2010 года . Приговор от 28 сентября 2010 года № . Орловская область.

Советский районный суд города Орла в составе:

председательствующего судьи Полякова *.*. ,

при секретаре Буровой *.*. ,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Советского района г.Орла Деминой *.*. ,

подсудимого Щукина *.*. ,

защитника адвоката Мартынова *.*. , представившего ордер №*** от 28.08.2010 года и удостоверение 0134, выданное УМЮ по Орловской области,

рассмотрев в открытом судебном заседании в здании Советского районного суда г.Орла уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения по обвинению

Щукина Александ **.**.**** года рождения, уроженца ..., ... ..., БОМЖа, гражданина РФ, имеющего среднее образование, холостого, не работающего, военнообязанного, ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ,

Установил:

Щукин Александр Николаевич, в начале марта 2010 года, точная дата и время в ходе дознания не установлены, находясь возле баков для сбора мусора в районе ... в ..., точно место в ходе дознания не установлено, нашел три патрона калибра 9 мм. После обнаружения указанных патронов у Щукина *.*. возник и сформировался преступный умысел, направленный на незаконное приобретение и ношение боеприпасов.



Во исполнение данного умысла Щукин *.*. взял перечисленные боеприпасы-три патрона, калибра 9 мм, а именно незаконно приобрел, а в последующем незаконно носил в месте, обеспечивающем сохранность, а именно в правом нагрудном кармане куртки, до 17.03.2010 года, когда в 12 часов 50 минут возле дома №*** по ... в ..., Щукин *.*. был задержан сотрудниками милиции за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.20.20 ч.2 КоАП РФ.

При личном досмотре последнего, 17.03.2010 года примерно в 15 часов 10 минут в помещении дежурной части УВД по г.Орлу, расположенном по адресу: ..., ..., ..., в правом нагрудном кармане его куртки были обнаружены и изъяты из незаконного оборота боеприпасы-три патрона калибра 9 мм. Согласно заключению баллистической экспертизы №*** от 07.04.2010 года, два патрона являются боеприпасами-боевыми пистолетными патронами калибра 9 мм (9*18) к пистолету Макарова (ПМ), автоматическому пистолету Стечкина (АПС), пистолетам-пулеметам «ПП-90», «Кедр», «Кипарис» и другому огнестрельному автоматическому оружию калибра 9 мм. Указанные патроны для производства выстрелов пригодны в оружии соответствующего вида и калибра. Два патрона калибра 9 мм были отстреляны при производстве экспертизы №*** от 07.04.2010 года. Третий патрон с аналогичными характеристиками был отстрелян при проведении баллистического исследования №*** от 19.03.2010 года.

В судебном заседании с указанным обвинением подсудимый Щукин *.*. согласился в полном объеме, признал себя виновным в совершении преступления. Пояснил, что чистосердечно раскаивается в содеянном, ходатайствовал о проведении судебного заседания и постановлении Приговора в особом порядке принятия судебного решения, что предусмотрено главой 40 УПК РФ. Щукин *.*. пояснил суду, что данное ходатайство заявлено добровольно, после консультаций с защитником.

Ходатайство подсудимого поддержал защитник Мартынов *.*. .

Государственный обвинитель Демина *.*. согласилась с заявленным ходатайством, так как в соответствии с ч. 1 ст. 314 УПК РФ, обвиняемый вправе, при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего, заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

Суд, выслушав мнение подсудимого Щукина *.*. и его защитника, позицию государственного обвинителя, счел возможным Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке принятия решения, предусмотренном главой 40 УПК РФ, поскольку имеется согласие сторон, максимальный срок наказания за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 222 УК РФ, составляет 4 года лишения свободы.

Суд убедился в том, что ходатайство о проведении особого порядка принятия судебного решения заявлено подсудимым добровольно, после консультаций с защитником, подсудимый осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства по данному уголовному делу, обвинение, с которым согласился подсудимый, ему понятно, обоснованно и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Суд находит вину подсудимого Щукина Александ полностью доказанной по ч. 1 ст. 222 УК РФ в незаконном приобретении, ношении боеприпасов.

Квалифицирующий признак «хранение боеприпасов» суд считает необходимым исключить, как не нашедший подтверждения в суде по следующим основаниям.



Под незаконным хранением боеприпасов следует понимать сокрытие указанных предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность.

Доказательств тому, что Щукин *.*. осуществлял сокрытие патронов вышеуказанными способами стороной обвинения суду не представлено.

При определении вида и меры наказания за содеянное, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, роль подсудимого в совершенном преступлении, данные о личности виновного, обстоятельства, влияющие на вид и размеры наказания, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Преступление, предусмотренное ч.1 ст. 222 УК РФ, согласно ст. 15 УК РФ является преступлением средней тяжести, так как максимальный срок наказания за него составляет 4 года лишения свободы.

Согласно требованию ИЦ УВД по Орловской области Щукина *.*. ранее не судим (л.д. 66), на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит л.д.68,70), привлекался к ответственности за бродяжничество (л.л.66).

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, согласно ст. 61 УК РФ, суд признает полное признание Щукиным *.*. вины в совершенном преступлении в судебном заседании, чистосердечное раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание, в силу ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Назначение наказания подсудимому должно быть с учетом требований ст.316 УПК РФ, согласно которой, наказание не должно превышать две трети максимального наказания, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ.

Учитывая данные о личности подсудимого Щукина *.*. , обстоятельства, смягчающие наказание и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, конкретные обстоятельства совершенного преступления, отношение подсудимого к содеянному, а также влияние наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, суд считает, что исправление и перевоспитание Щукина *.*. возможно только в условиях изоляции от общества в виде лишения свободы с отбыванием наказания согласно п. «а» ч.1 ст. 58 УК РФ в колонии-поселения.

К такому выводу суд пришел по тем основаниям, что Щукин *.*. не имеет постоянного места жительства, неоднократно задерживался за бродяжничество, поэтому применять другой вид наказания суд считает нецелесообразным.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства по делу- три гильзы, хранящиеся в материалах уголовного дела, надлежит уничтожить.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 296-299, 302-304, 307-310, 312, 314-317 УПК РФ суд,

Приговорил:

Щукина Александ признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.222 УК РФ и назначить ему наказание в виде 6 (шести) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения.

Срок наказания Щукину *.*. исчислять с 28 сентября 2010 года.

Зачесть в срок отбытия наказания осужденному время его задержания в порядке ст.ст. 91 и 92 УПК РФ 01 сентября 2010 года, а также время его содержания под стражей со 02 сентября 2010 года по 27 сентября 2010 года включительно.

Меру пресечения Щукину *.*. в виде содержания по стражей до вступления Приговора в законную силу оставить прежнею.

Вещественные доказательства- три гильзы после вступления Приговора в законную силу-уничтожить.

Приговор может быть обжалован, на него может быть принесено представление в Орловский областной суд в 10-дневный срок с момента провозглашения Приговора, а осужденным в тот же срок с момента получения им копии Приговора.

Председательствующий: