Решения районных судов

Приговор от 01 сентября 2010 года . Приговор от 01 сентября 2010 года № . Орловская область.

Советский районный суд г. Орла в составе: председательствующего судьи Постникова *.*. , с участием:

государственного обвинителя помощника прокурора Советского района г. Орла Лесик *.*. ,

подсудимой Зариповой *.*. ,

защитника - адвоката Холдман *.*. , представившей ордер №*** от 27.08.2010 года и удостоверение №***,

при секретаре Сорокиной *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда уголовное дело в отношении:

Зариповой Альб родившейся **.**.**** в «...», гражданки РФ, не замужней, имеющей на иждивении малолетнего ребенка, со средним образованием, не работающей, невоеннообязанной, проживающей по адресу: «...», «...», ранее судимой:

Приговором Советского районного суда г. Орла от 27.02.2009 года по ст. 158 ч. 1, 158 ч. 2 п. «в» (2 эпизода) УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Зарипова Альб имея умысел на незаконное изготовление и хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере, 29.05.2010 года, утром, находясь в СТ ««...»», неза­конно изготовила наркотическое вещество - ацетилированный опий, который согласно Перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которого в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Россий­ской Федерации и международными договорами (список 1) является наркотическим средством, массой не менее 0,61321 грамма, что согласно постановлению Правительства РФ № 76 от 7 февраля 2006 года «Об утверждении крупного и особо круп­ного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228,228-1 и 229 Уголовного кодекса РФ» является крупным размером, которое незаконно хранила в месте, обеспечивающем сохранность, в одном шприце лежащем в ее сумочке, до 12 часов 00 минут 29.05.2010 года, когда в ходе ОРМ при проверке на причастность к незаконному обороту наркотиков она был задержана и доставлена в УВД по г. Орлу по адресу: «...», где у нее было обнаружено и изъято из незаконного оборота сотрудниками милиции указанное наркотическое вещество.

В судебном заседании подсудимая Зартпова *.*. с предъявленным ей органами следствия обвинением согласилась полностью, в содеянном раскаялась и поддержала свое ходатайство о применении особого порядка принятия судебного реше­ния, пояснив суду, что понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства, и каковы его процессуальные послед­ствия, ходатайство о применении особого порядка заявила доброволь­но после консультации с защитником.



Защитник подсудимого адвокат Холдман *.*. заявленное ходатайство своей подзащитной полностью поддержала.

Государственный обвинитель Лесик *.*. против удовлетворения заявленного ходатайства подсудимой не возражала и выразила свое согласие на Постановление Приговора в отношении Зариповой *.*. без проведения судебного разбирательства в особом порядке в соответствии с главой 40 УПК РФ.

Суд, выслушав подсудимую и ее защитника, выяснив мнение государственного обвинителя, приходит к выводу о возможности применения особого порядка принятия судебного решения и постановления Приговора без проведения судебного следствия.

Суд исходит из следующего: ходатайство подсудимой Зариповой *.*. заявлено добровольно, после консультации с защитником; подсудимая осознает характер и последствия сделанного заявления, предусмотренные ст. 317 УПК РФ; государственный обвинитель выразил свое согласие на применение особого порядка принятия решения; инкриминируемое подсудимой преступление предусматривает наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы.

Вина Зариповой *.*. , кроме собственного признания, полностью подтверждается доказательствами по делу.

Считая, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, являет­ся обоснованным и подтвержденным собранными по делу доказательствами, суд находит вину Зариповой *.*. в совершении преступления доказанной и квалифицирует ее действия по ч. 1 ст. 228 УК РФ (в ред. ФЗ от 27 декабря 2009 года № 377-ФЗ) – как незаконное изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При решении вопроса о назначении наказания подсудимой суд в соответствии со ст.ст. 60—63 УК РФ принимает во внимание характер содеянного, степень его общественной опасности, мотив и способ совершения преступных действий, иные конкретные обстоятельства дела, наряду с данными о личности подсудимой, обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

Так, Зарипова *.*. совершила преступление средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотических средств в период течения испытательного срока по Приговору Советского районного суда г. Орла от 27.02.2009 года.

При изучении личности подсудимой суд Установил, что Зарипова *.*. зарегистрирована и проживает в г. Орле (л.д. 49-50) с матерью и сыном 2005 года рождения, который является инвалидом детства (л.д. 52, 55-56), по месту жительства характеризуется удовлетворительно (л.д. 53), на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит (л.д. 70, 72), ранее судима (л.д. 59, 222-228).

Обстоятельствами, смягчающими наказание Зариповой *.*. , в соответствии с требованиями ст. 61 УК РФ суд признает наличие на иждивении малолетнего ребенка.



Обстоятельств, отягчающих ее ответственность, в соответствии со ст. 63 УК РФ судом не установлено.

Наказание подсудимой Зариповой *.*. должно быть назначено с учётом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

С учетом обстоятельств данного дела, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного Зариповой *.*. преступления, посягающего на здоровье населения и общественную нравственность, лич которая совершила преступление в период испытательного срока, а также принимая во внимание наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд приходит к выводу о возможности исправления осужденной только в условиях ее изоляции от общества и назначении ей наказания в виде лишения свободы.

Суд принимает во внимание наличие на иждивении у осужденной малолетнего ребенка-инвалида, судьба которого разрешена отдельным Постановлением, однако, с учетом указанных обстоятельств и личности осужденной считает невозможным предоставить ей отсрочку исполнения Приговора до достижения ребенком возраста 14 лет, о чем ходатайствовала защита.

В соответствии с требованиями ч. 5 ст. 74 УК РФ суд отменяет Зариповой *.*. условное осуждение по Приговору Советского районного суда г. Орла от 27.02.2009 года и назначает ей наказание в соответствии с требованиями ст. 70 УК РФ, применяя принцип частичного сложения наказаний.

В соответствии с требованиями п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ Зарипова *.*. подлежит направлению в колонию-поселение, куда должна прибыть самостоятельно в порядке и сроки, определенные специализированным государственным органом, осуществляющим контроль за исполнением осужденными уголовных наказаний.

Вещественное доказательство: шприц с жидкостью по вступлении Приговора в законную силу подлежит уничтожению. Гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 296-299, 302-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Зарипову Альб при в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ (в ред. ФЗ от 27 декабря 2009 года № 377-ФЗ), и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком 1 (один) год.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменить Зариповой *.*. условное осуждение по Приговору Советского районного суда г. Орла от 27.02.2009 года.

На основании ч. 1 ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров частично присоединить к наказанию, назначенному по данному Приговору, неотбытую часть наказания по Приговору Советского районного суда г. Орла от 27.02.2009 года и окончательно определить к отбытию 2 (два) года 7 (семь) месяцев лишения свободы в колонии-поселении, куда осужденная должна прибыть самостоятельно в сроки и порядке, определенном специализированным государственным органом, осуществляющим контроль за исполнением осужденными уголовных наказаний.

Меру пресечения Зариповой *.*. – подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Срок отбывания наказания Зариповой *.*. исчислять со дня прибытия в колонию-поселение для отбывания наказания.

Вещественное доказательство: шприц с жидкостью по вступлении Приговора в законную силу – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассацион­ном порядке в Орловский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в суде кассационной инстанции.

Председательствующий: *.*. Постников