Решения районных судов

Приговор от 13 августа 2010 года . Приговор от 13 августа 2010 года № . Орловская область.

Суд Советского района г. Орла в составе:

председательствующего судьи Химичевой И.А.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Советского района г. Орла Лесик Е.В.,

обвиняемой Ивашечкиной О.И., ее защитника адвоката Поповой Е.В., представившей удостоверение №***, ордер №***,

потерпевшего гр. К.,

при секретаре Головиной Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда Советского района г. Орла материалы уголовного дела в отношении

Ивашечкиной Ок - **.**.**** года рождения, уроженки ... района ..., гражданки РФ, со средним образованием, невоеннообязанной, незамужней, не работающей, на иждивении имеющей несовершеннолетних детей 2005 г.р., 2007 г.р., 2009г.р., проживающей по адресу: ..., ..., ..., зарегистрированной по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., ранее не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч.1 УК РФ,

Установил:

03.03.2010 г., примерно в 04.00 часа, Ивашечкина О.И., находясь в квартире Дьячкина К.Г., расположенной по адресу ..., ..., ..., ..., в ходе внезапно возникшего совестного конфликта с гр. К., стала наносить последнему, сидящему в кресле, удары ногами по лицу и голове, причинив гр. К. в результате своих действий телесные повреждения (по данному факту вынесено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 30.04.2010 г.). После чего, увидев у него в нагрудном кармане рубашки сотовый телефон марки « Н.» у Ивашечкиной О.И. возник и сформировался преступный умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества. Во исполнение внезапно возникшего преступного умысла, осознавая, что характер ее преступный действий понятен окружающим, а именно Дьячкину К.Г. и гр. К., открыто похитила у последнего сотовый телефон « Н.», принадлежащий Демочкиной Я.С., стоимостью 3619 рублей и положила в карман своих брюк. Затем гр. К. в присутствии Дьячкина К.Г. потребовал у Ивашечкиной О.И. вернуть ему телефон, но последняя на данную просьбу не отреагировала, после чего гр. К. ушел домой. Впоследствии похищенный сотовый телефон «Н.» Ивашечкина О.И. передала Трабе К.В., то есть распорядилась по своему усмотрению, причинив в результате своих преступных действий Демочкиной Я.С. материальный ущерб на сумму 3619 рублей.

В холе предварительного слушания по делу подсудимая Ивашечкина О.И. обратилась к суду с ходатайством о постановлении судебного решения без проведения судебного разбирательства.



В судебном заседании подсудимая Ивашечкина О.И. поддержала ходатайство о проведении судебного разбирательства по делу в особом порядке и суду показала, что предъявленное ей обвинение понятно, с обвинением согласна в полном объеме, вину в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.1 УК РФ признает полностью. Пояснила, что ходатайство о постановлении судебного решения в особом порядке заявила добровольно, после консультаций с защитником, осознает последствия постановления судебного решения без проведения судебного разбирательства, в том числе согласла с тем, что судебное Решение не может быть ею обжаловано в кассационном порядке по основанию, предусмотренному ст. 379 п.1 УПК РФ (ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции).

Защитник Попова Е.В. ходатайство своей подзащитной поддержала, также пояснил суду, что ходатайство о постановлении судебного решения в особом порядке заявлено Ивашечкиной О.И. добровольно, после консультаций с ней. Характер и последствия заявленного ходатайства Ивашечкина О.И. осознает, с условиями постановления судебного решения в особом порядке ознакомлена и согласна на рассмотрение уголовного дела в отношении него по правилам, предусмотренным гл. 40 УПК РФ.

Государственный обвинитель Лесик Е.В., потерпевшие гр. К., гр. Д. не возражали против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Выслушав участников процесса, суд считает, что ходатайство Ивашечкиной О.И. о постановлении судебного решения в особом порядке подлежит удовлетворению, так как преступление, виновность, в совершении которого подсудимая признала в судебном заседании, предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы. Все условия, необходимые для постановления судебного решения без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст.ст. 314-316 УПК РФ, соблюдены.

Суд считает, что обвинение, с которым согласилась подсудимая обоснованное и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Ивашечкиной О.И. суд квалифицирует по ст. 161 ч.1 УК РФ – грабеж - открытое хищение чужого имущества.

Переходя к вопросу о наказании Ивашечкиной О.И. суд в соответствии со ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимой, влияние назначенного наказания на ее исправление и на условия жизни ее семьи.

Ивашечкина О.И. совершила умышленное преступление средней тяжести, направленное против собственности, ранее не судима (л.д. 97), зарегистрирована по адресу: ..., ..., д. Плещеево, ..., ... (л.д. 92-93), на учете в ОНД и в ООПНД не состоит (л.д. 99,101), участковым-уполномоченным милиции характеризуется положительно (л.д. 102).

Обстоятельствами, смягчающими наказание Ивашечкиной О.И., согласно ст. 61 УК РФ, являются явка с повинной, признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении троих малолетних детей, активное способствование раскрытию преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание Ивашечкиной О.И., в силу ст. 63 УК РФ судом не установлено.



С учетом изложенного, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности подсудимой, обстоятельств, смягчающих наказание, в отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, суд приходит к выводу о назначении подсудимой наказания не связанного с лишением свободы в виде ограничения свободы.

Суд считает, что в условиях назначения Ивашечкиной О.И. такой меры наказания получат реализацию цели наказания - исправление подсудимой, предупреждение совершения ею новых преступлений.

Назначая подсудимой меру наказания в виде ограничения свободы, суд в соответствии с ч.1 ст. 53 УК РФ считает необходимым установить Ивашечкиной О.И. следующие ограничения на период исполнения указанного наказания в виде запрета: покидать место жительства, расположенное по адресу: ..., ..., ..., в период после 23.00 часов и до 06.00 часов; на выезд за пределы территории г. Орла, Орловской области и на изменение места жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, куда Ивашечкиной О.И. следует являться на регистрацию один раз в месяц.

Вещественные доказательства по делу: сотовый телефон «Н.» по вступлении Приговора в законную силу оставить по принадлежности у потерпевшей гр. Д.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 296-299, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ивашечкину Ок виновной в совершении преступления, предусмотренного 161 ч.1 УК РФ и назначить ей наказание в виде 2 лет ограничения свободы.

В соответствии со ч.1 ст. 53 УК РФ установить Ивашечкиной О.И. следующие ограничения в виде запрета покидать место жительства, расположенное по адресу: ..., ..., ..., в период после 23 часов и до 06.00 часов; на выезд за пределы территории г. Орла, Орловской области и на изменение места работы, жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы – Уголовно-исполнительной инспекции - УИИ № 1 по Северному району ФБУ (МРУИИ № 3) г. Орла, куда осужденной необходимо являться на регистрацию один раз в месяц.

Меру пресечения Ивашечкиной О.И. до вступления Приговора в законную оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, которую по вступлению Приговора в законную силу отменить.

Срок отбывания наказания Ивашечкиной О.И. исчислять с момента постановки ее на учет в Федеральное бюджетное учреждение «Межрайонная уголовно-исполнительная инспекция № 3» по Северному району г.Орла.

Вещественные доказательства по делу: сотовый телефон « Nokia-7500 Prism» по вступлении Приговора в законную силу оставить по принадлежности у потерпевшей Демочкиной Я.С.

Приговор суда может быть обжалован в Орловский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии, участии адвоката в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий И.А.Химичева