Решения районных судов

Об оборудовании образовательного учреждения медицинским кабинетом. Решение от 27 октября 2010 года № 2-221/2010. Орловская область.

Свердловский районный суд Орловской области в составе председательствующего Конкиной *.*. , с участием

зам. прокурора Свердловского района Орловской области Савоськина *.*. ,

представителя ответчика Климаевой *.*. ,

представителя третьего лица Юровой *.*. ,

при секретаре Свириной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Свердловского районного суда Орловской области гражданское дело по иску прокурора Свердловского района Орловской области в защиту интересов неопределенного круга лиц к муниципальному образовательному учреждению – Первомайская основная общеобразовательная школа об оборудовании образовательного учреждения медицинским кабинетом,

Установил:

Прокурор Свердловского района Орловской области в защиту интересов неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к муниципальному образовательному учреждению – Первомайская основная общеобразовательная школа об оборудовании образовательного учреждения медицинским кабинетом.

Прокуратурой Свердловского района Орловской области проведена проверка муниципального образовательного учреждения Первомайская основная общеобразовательная школа на предмет оснащенности медицинским кабинетом, которая показала, что ответчик ненадлежащим образом исполняет возложенную на него обязанность предоставить соответствующее помещение для работы медицинских работников. Установлено, что в МОУ Первомайская ООШ медицинский кабинет отсутствует. Ответственность за невыполнение функций, отнесенных к его компетенции, жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса, нарушение их прав и свобод, в соответствии с ч. 3 ст. 32 Закона «Об образовании», несет образовательное учреждение. Таким образом, отсутствие в образовательном учреждении условий для оказания медицинской помощи нарушает права обучающихся несовершеннолетних на охрану жизни и здоровья. Просит обязать муниципальное образовательное учреждение Первомайская основная общеобразовательная школа оборудовать помещение под медицинский кабинет.

В судебном заседании зам. прокурора Свердловского района Орловской области Савоськин *.*. исковые требования уточнил, просил обязать МОУ Первомайская основная общеобразовательная школа не оборудовать помещение медицинский кабинет, а обеспечить наличие помещения для медицинского обслуживания, поскольку законодательство предусматривает и такой вариант медицинского обеспечения, более упрощенный.

Представитель ответчика Климаева *.*. в судебном заседании иск признала, пояснила, что в образовательном учреждении необходимо помещение для работы медицинских работников.



Представитель третьего лица – отдела общего и профессионального образования администрации Свердловского района Орловской области Юрова *.*. считала исковые требования не обоснованными, пояснила, что межу МОУ Первомайская ООШ и местным фельдшерско-акушерским пунктом заключен договор на медицинское обслуживание обучающихся, согласно которому МОУ Первомайская ООШ, с одной стороны, обязуется создать необходимые условия для обеспечения полного оказания медицинской помощи, а ФАП, с другой стороны, оказать медицинскую помощь обучающимся. Считала, что в оборудовании помещения для медицинских работников в МОУ Первомайская ООШ нет необходимости.

Выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными, подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 2.1 Устава образовательного учреждения, основными задачами и их реализацией учреждения является создание условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся, формирование у них навыков и привычек здорового образа жизни.

В соответствии со ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Согласно ст. 32 ч.ч. 1,2 п.19 Закона РФ «Об образовании» от 10 июля 1992 №3266-1, образовательное учреждение самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида и Уставом образовательного учреждения.

В соответствии с п. 23 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 №196 согласно которому общеобразовательное учреждение обязано предоставить соответствующее помещение для работы медицинских работников.

Согласно п. 2.8.1. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в образовательных учреждениях», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 ноября 2002 года №44, при размещении общеобразовательного учреждения в приспособленном здании необходимо иметь обязательный набор помещений: учебные классы, помещения для занятий по физвоспитанию, столовую или буфет, медпункт или помещение для медицинского обеспечения.

Ответственность за невыполнение функций, отнесенных к его компетенции, жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса, нарушение их прав и свобод, в соответствии с ч. 3 ст. 32 Закона «Об образовании», несет образовательное учреждение.

В судебном заседании установлено, что в муниципальном образовательном учреждении Первомайская основная общеобразовательная школа отсутствует медицинский кабинет (л.д.4-9).

МОУ Первомайская ООШ является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, лицевой счет в органах казначейства, печать, штампы и бланки со своим наименованием, что подтверждается имеющимися в деле документами (л.д. 15,16).



Согласно лицензии Серия А № 303598 МОУ Первомайская основная общеобразовательная школа имеет право на осуществление образовательной деятельности по образовательным программам (л.д. 13).

К компетенции образовательного учреждения относятся: создание в образовательном учреждении необходимых условий для работы подразделений организаций общественного питания и медицинских учреждений, контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения.

Мнение третьего лица Юровой *.*. о том, что нет необходимости в оборудовании помещения для работы медицинских работников, суд находит необоснованным, поскольку отсутствие в образовательном учреждении условий для оказания медицинской помощи нарушает права обучающихся несовершеннолетних на охрану жизни и здоровья.

Таким образом, суд находит, что иск прокурора Свердловского района Орловской области подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Свердловского района Орловской области в защиту интересов неопределенного круга лиц к муниципальному образовательному учреждению – Первомайская основная общеобразовательная школа удовлетворить.

Обязать Муниципальное образовательное учреждение «Первомайская основная общеобразовательная школа» обеспечить наличие помещения для медицинского обслуживания.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Орловский областной суд в течение 10 дней, через Свердловский районный суд.

Председательствующий *.*. Конкина