Решения районных судов

О признании права собственности на квартиру. Решение от 01 декабря 2010 года № . Орловская область.

Северный районный суд г. Орла в составе:

председательствующего судьи Баранчикова М.Н.,

с участием истцов Грачевой Т.М., Иванушкиной И.В.,

представителя ответчика Цургуевой Е.В.,

при секретаре Дубровиной Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении <адрес> районного суда <адрес> гражданское дело по исковому заявлению Грачева Викто Грачевой Татья Фроловой Екатери Иванушкиной Ири к Управлению Федеральной регистрационной службы по <адрес> о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Грачев В.Н., Грачева Т.М., Фролова Е.В., Иванушкина И.В. обратились в <адрес> районный суд <адрес> с исковым заявлением, предъявленным к Управлению Федеральной регистрационной службы по <адрес> о признании права собственности на квартиру. В обоснование заявленного требования указали, что Грачев В.Н. являлся членом ЖСК <данные изъяты> Грачеву В.Н. и членам его семьи была выделена двухкомнатная квартира по адресу: <адрес>. Полностью паевый взнос за квартиру был выплачен в мае ДД.ММ.ГГГГ года. В настоящее время в квартире зарегистрированы и проживают: Грачев В.Н., Фролова (Грачева) Е.В., Иванушкина (Грачева) И.В. и Грачева Т.М. Поскольку кроме справки ООО «Домоуправление №» и кооператива <данные изъяты> подтверждающих право собственности на квартиру, у истцов нет, при обращении в Управление федеральной регистрационной службы по <адрес> о регистрации квартиры в устной форме было отказано и рекомендовано обратиться в суд. Просят суд, признать за Грачевым В.Н., Грачевой Т.М., Фроловой Е.В., Иванушкиной И.В. право общей долевой собственности, доля в праве 1/4 за каждым на квартиру, расположенную по адресу: : <адрес>, общей площадью 50,5 кв.м., жилой площадью 29,6 кв.м., кадастровый номер №

В судебное заседание истец Грачев В.Н. не явился, о дате, месте и времени уведомлен надлежащим образом.

Истец Грачева Т.М., исковые требования поддержала в полном объеме.

Истец Иванушкина И.В., действующая в своих интересах и в интересах Грачева В.Н. по доверенности, исковые требования поддержала в полном объеме.



Истец Фролова Е.В. в судебное заседание не явилась, представила заявление, в котором указала, что исковые требования поддерживает в полном объеме, просит рассмотреть гражданское дело в ее отсутствие.

Представитель ответчика Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> (Управление Росреестра по <адрес>) по доверенности Цургуева Е.В. возражала против удовлетворения исковых требований. Суду пояснила, что в данном случае отсутствует спор о праве и Управление Росреестра по <адрес> не является ответчиком.

Суд, выслушав истцов, представителя ответчика, изучив материалы дела, приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что Грачев В.Н. являлся членом ЖСК <данные изъяты> Как члену ЖСК Грачеву В.Н. ДД.ММ.ГГГГ Исполнительным комитетом Совета депутатов трудящихся на основании решения исполкома № от ДД.ММ.ГГГГ Грачеву В.Н. выдан ордер № на право занятия двухкомнатной <адрес> на семью, состоящую из 4-х человек: Грачев В.Н., Грачева Т.М. - жена, Грачева Е.В. - дочь, Грачева И.В. - дочь.

На момент получения ордера на жилое помещение Грачева Т.М. и Грачев В.Н. находились в зарегистрированном браке. В настоящее время брак между Грачевой Т.М. и Грачевым В.Н. расторгнут, что подтверждается свидетельством о расторжении брака I №

Фролова Е.В. (Грачева) и Иванушкина И.В. (Грачева) являются дочерьми Грачева В.Н. и Грачевой Т.М., что подтверждается свидетельством о рождении № выданным Городским отделом ЗАГСа <адрес> и свидетельством о рождении № выданного Городским отделом ЗАГСа <адрес>.

Согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ Грачев В.Н. полностью выплатил паевый взнос за квартиру в размере 7200 рублей в мае ДД.ММ.ГГГГ года.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

После ликвидации ЖСК <данные изъяты> дом, в котором находится квартира заявителей, был передан на техническое обслуживание в ЖЭУ, однако при этом документов, подтверждающих правопреемство, передано не было, в связи с чем заявители лишены в настоящее время возможности в ином порядке, кроме судебного, получить документ, удостоверяющий право собственности на квартиру.

В тоже время, в данном случае спор о праве отсутствует и истцам необходимо обратиться в суд в порядке особого производства с заявлением об установлении факта владения и пользования квартирой на праве собственности. Кроме того, суд не может согласиться с требованием истцов о признании за ними права общей долевой собственности, доля в праве 1/4 за каждым на квартиру, расположенную по адресу: : <адрес>, по тем основаниям, что квартира была приобретена Грачевым В.Н. и Грачевой Т.Н. в период брака и является совместно нажитым имуществом, которое при расторжении брака между супругами не делилось.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-197 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Грачева Викто Грачевой Татья Фроловой Екатери Иванушкиной Ири к Управлению Федеральной регистрационной службы по <адрес> о признании права собственности на квартиру, отказать.

Решение может быть обжаловано в Орловском областном суде в течение 10 дней с момента вынесения.

Председательствующий М.Н. Баранчиков