Решения районных судов

О признании права собственности на объект незавершенного строительства. Решение от 01 октября 2010 года № . Орловская область.

Северный районный суд г. Орла в составе:

председательствующего судьи Тишаевой *.*. ,

при секретаре Симаковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Северного районного суда г.Орла гражданское дело по иску Черняева Владими Черняевой Оль к ФИО9 о признании права собственности на объект незавершенного строительства,

Установил:

Черняев *.*. , Черняева *.*. обратились в суд с иском к ФИО9 о признании права собственности на объект незавершенного строительства.. В обоснование заявленных требований указали, что ДД.ММ.ГГГГ с ФИО9 заключили договор участия в долевом строительстве жилья №. Объектом долевого строительства по настоящему договору являлось жилое помещение - трехкомнатная квартира № на № этаже № секции девятиэтажного шестиподъездного жилого многоквартирного дома и общее имущество в указанном жилом многоквартирном доме, расположенном по адресу: <адрес>, микрорайон №. В соответствии с указанным договором истцы обязались произвести оплату строительства указанной квартиры под проектным №, стоимость которой сторонами определена в размере 2 024 400 рублей, а ответчик взял на себя обязательство своими силами и (или) с привлечением других лиц построить вышеназванный многоквартирный дом, осуществить ввод дома в эксплуатацию в 1 ДД.ММ.ГГГГ и передать квартиру в собственность истцов в течение 2 месяцев с момента ввода дома в эксплуатацию. Свои обязательства по оплате всей стоимости квартиры истцами были исполнены в полном объеме, договор участия в долевом строительстве жилья № от ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован в ФИО12 ДД.ММ.ГГГГ Ответчик же принятых на себя обязательств не исполнил, не обеспечил ввод указанного жилого дома в эксплуатацию в ДД.ММ.ГГГГ. Строительство жилого дома завершено, полагающаяся по договору квартира фактически построена и пригодна для проживания, однако до настоящего времени дом в эксплуатацию не сдан.

Поскольку они свои обязательства по договору участия в долевом строительстве жилья № от ДД.ММ.ГГГГ исполнили в полном объеме, на момент подачи иска квартира, являющаяся предметом договора, имеется в натуре, просили признать за ними право общей долевой собственности в равных долях по 1/2 доли за каждым на объект незавершенного строительства - трехкомнатную квартиру под №, общей площадью 85,0 кв.м., включая площадь лоджий, расположенную на № этаже № секции девятиэтажного шестиподъездного жилого многоквартирного дома по адресу: <адрес> (строительный адрес: <адрес>, микрорайон №).

В судебном заседании представитель истцов по доверенности Потапов *.*. исковые требования уточнил, просит суд признать за Черняевым *.*. , Черняевой *.*. право общей долевой собственности по 1/2 доли за каждым на объект незавершенного строительства - трехкомнатную квартиру под №, общей площадью 76,9 кв.м. без учета лоджии, инвентарный номер №, расположенную на № этаже № секции девятиэтажного шестиподъездного жилого многоквартирного дома по адресу: <адрес>

Представитель ответчика ФИО9 по доверенности Судаков *.*. исковые требования признал в полном объеме, пояснив, что спора о праве собственности на квартиру не имеется, последствия признания исковых требований Черняева *.*. , Черняевой *.*. ему разъяснены и понятны.

Представитель третьего лица ФИО12 по доверенности Макеев *.*. надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, по существу спора полагается на усмотрение суда.

Суд, выслушав представителей сторон, принимая во внимание признание иска ответчиком, исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.



В соответствии со ст. ст. 11, 12 ГК РФ, защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом, в частности, путем признания права.

По смыслу ст. 55 Градостроительного кодекса РФ строящийся (создающийся) объект недвижимости является объектом незавершенного строительства до момента получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Согласно ст. 130 ГК РФ объекты незавершенного строительства относятся к недвижимому имуществу и являются объектами гражданских прав.

В соответствии с ч. 1, 4 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом; член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В силу ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом. Одностороннее изменение условий обязательства не допускается.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Статья 25 ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», предусматривает, что право собственности на объект незавершенного строительства подлежит государственной регистрации.

В силу ст. 17 указанного закона, одним из оснований государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.

В судебном заседании установлено, что на основании договора аренды земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО15 в срок до ДД.ММ.ГГГГ ФИО9 был предоставлен в аренду земельный участок с кадастровым номером №, находящийся по адресу: <адрес>, площадью 13194, 6 кв.м. для строительства девятиэтажного шестиподъездного жилого дома.

Строительство многоэтажного жилого дома по <адрес>, микрорайон № <адрес> (строительный адрес) осуществлялось ФИО9 на основании разрешения на строительство № от ДД.ММ.ГГГГ.



Согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ, указанному строящемуся объекту ФИО18 присвоен адрес: <адрес>

ДД.ММ.ГГГГ между истцами Черняевым *.*. , Черняевой *.*. (участником) и ответчиком ФИО9 (застройщиком) был заключен договор участия в долевом строительстве жилья №, по условиям которого Черняев *.*. , Черняева *.*. обязались оплатить строительство трехкомнатной квартиры под проектным № в девятиэтажном шестиподъездном жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>, микрорайон №., оплачиваемой площадью 84,35 кв.м., в размере 2 024 400 рублей, а ФИО9 взяло на себя обязательство осуществить строительство названного дома и передать квартиру в собственность истцов в течение 2-х месяцев с момента ввода дома в эксплуатацию. (Данные обезличены) Договор участия в долевом строительстве жилья № от ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован в ФИО12 ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается также выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество с сделок с ним № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно п. 6.1. договора участия в долевом строительстве жилья №, ФИО9 обязалось осуществить ввод дома в эксплуатацию в ДД.ММ.ГГГГ.

Из положений п. 4.3.2 договора № следует, что истцы приобретают право на получение квартиры в собственность при условии выполнения ими своих обязанностей по настоящему договору.

Таким образом, условиями договора участия в долевом строительстве жилья № от ДД.ММ.ГГГГ предусмотрено возникновение права собственности на объект долевого строительства при условии выполнения участниками договора возложенных на них обязательств.

Исполнение истцами обязательства по оплате стоимости квартиры подтверждается карточкой-реестром, платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ, кассовыми чеками ФИО23, которое по условиям п. 3.3. вышеуказанного договора № осуществляло учет внесенных денежных средств по настоящему договору. (Данные обезличены)

В свою очередь ответчик ФИО9 принятое на себя п. 6.1 договора участия в долевом строительстве жилья № не исполнил, не обеспечил ввод жилого дома в эксплуатацию в оговоренный сторонами в договоре срок в ДД.ММ.ГГГГ.

Как следует из пояснений представителя истцов, строительство жилого дома № по <адрес> завершено, но до настоящего времени дом в эксплуатацию не введен.

Вместе с тем из материалов дела следует, что спорная квартира № в <адрес> создана и имеет технические характеристики как объект недвижимого имущества.

Так, согласно данным технического и кадастрового паспорта жилого помещения, общая площадь помещения квартиры № в <адрес> составляет 76,9 кв.м., включая площадь жилых комнат -18,3; 13,3; 15,1 кв.м.; коридора - 14,6 кв.м., кухни - 10,1 кв.м., ванной - 2,3 кв.м., туалета - 1,4 кв.м., кладовой - 1,8 кв.м., квартире присвоен инвентарный номер №. (Данные обезличены)

Учитывая изложенные обстоятельства, свидетельствующие о том, что истцами условия договора участия в долевом строительстве жилья № от ДД.ММ.ГГГГ исполнены в полном объеме, строительство жилого дома завершено и на момент подачи иска спорная квартира, являющаяся объектом долевого строительства, имеется в натуре, а также принимая во внимание тот факт, что ответчиком иск был признан, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

То обстоятельство, что дом № по <адрес> до настоящего времени не введен в эксплуатацию, не может служить основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, поскольку действующим законодательством предусмотрена возможность признания права собственности на объект незавершенного строительства.

В соответствии с ч.9 ст. 4 ФЗ от 30.12.2004 г. № 214 -ФЗ « Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим законом.

Поскольку Черняев *.*. , Черняева *.*. освобождены от уплаты государственной пошлины как истцы при подаче иска о защите прав потребителей, то в силу ст. 103 ГПК РФ, ст. 61.1 БК РФ госпошлина подлежит взысканию с ФИО9 в доход муниципального бюджета в размере 5534 рубля 96 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 -199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Черняева Владими Черняевой Оль к ФИО9 о признании права собственности на объект незавершенного строительства - удовлетворить.

Признать за Черняевым Владимир Черняевой Ольг право общей долевой собственности по 1/2 доли за каждым на объект незавершенного строительства - трехкомнатную квартиру №, общей площадью 76,9 кв.м., инвентарный номер №, расположенную на № этаже № секции девятиэтажного шестиподъездного жилого многоквартирного дома по адресу: <адрес>

Взыскать с ФИО9 в доход муниципального бюджета госпошлину в размере 5534 (Пять тысяч пятьсот тридцать четыре) рубля 96 копеек.

Решение может быть обжаловано в Орловский областной суд через Северный районный суд г. Орла в течение 10 дней с момента его вынесения.

Судья Тишаева *.*.