Решения районных судов

О госрегистрации бесхозяйных газовых сетей. Решение от 07 сентября 2010 года № 2-166/2010. Орловская область.

Свердловский районный суд Орловской области в составе:

председательствующего судьи Конкиной *.*. , с участием:

пом.прокурора Свердловского района Орловской области Гордеева *.*. ,

представителя ответчика Мамоновой *.*. ,

при секретаре Валиуллиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Свердловского районного суда Орловской области гражданское дело по иску прокурора Свердловского района Орловской области в защиту интересов неопределенного круга лиц к администрации городского поселения Змиёвка Свердловского района Орловской области о признании незаконным бездействия администрации,

Установил:

Прокурор Свердловского района Орловской области обратился в суд в защиту интересов неопределённого круга лиц с иском к администрации городского поселения Змиёвка Свердловского района Орловской области об оспаривании бездействия и принятии бесхозяйных газовых сетей на учёт. В исковом заявлении указал, что на территории городского поселения Змиёвка Свердловского района Орловской области имеются бесхозяйные газовые сети, у которых отсутствует собственник, в частности: в п.Змиёвка: 1.)надземный, низкого давления, диаметром 159 мм протяженностью 81,5 м, 2.)надземный, низкого давления 108 мм протяжённостью 1431 м, 3)надземный, низкого давления диаметром 102 мм протяжённостью 1980 м., 4)надземный низкого давления диаметром 89 мм протяжённостью 1165,2м, 5)надземный, низкого давления диаметром 76 мм протяжённостью 2560 м, 6) надземный, низкого давления,диаметром57 мм, протяженностью 4543,5 м., 7) подземный полиэтиленовый низкого давления, диаметром 160 мм, протяженностью 47 м., 8) подземный, полиэтиленовый, низкого давления, диаметром 110 мм протяженностью 136 м., 9) подземный полиэтиленовый, низкого давления, диаметром 63 мм, протяженностью 497 м.

Бездействие администрации городского поселения в принятии на учёт бесхозяйных газовых сетей может привести к их разрушению и, как следствие, возникновению чрезвычайной ситуации. Поскольку организация газоснабжения населения, равно как и предупреждение чрезвычайных ситуаций, относятся к вопросам местного значения, то прокурор просил суд признать бездействие администрации городского поселения незаконным, обязать её принять бесхозяйные газовые сети на учёт и принять меры к государственной регистрации прав на газопроводы.

В судебном заседании пом. прокурора Свердловского района Орловской области Гордеев *.*. поддержал исковые требования в части признания бездействия администрации городского поселения незаконным и обязании ответчика обратиться в регистрационную службу с заявлением о постановке на учет. В остальной части от исковых требований отказался.

Представитель ответчика – Мамонова *.*. иск признала и пояснила, что в настоящее время бюджет поселения не позволяет принять их на учёт, хотя администрация не снимает с себя ответственности за организацию предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения.



Представители третьих лиц – ОАО «Газпромрегионгаз» и Управления Росреестра по Орловской области – в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Выслушав объяснения сторон, изучив представленные доказательства, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.7 ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» от 31.03.1999 г. № 69-ФЗ, организация газоснабжения населения является полномочием органов местного самоуправления поселений.

Согласно п.5 «Правил охраны газораспределительных сетей» (утверждённых Постановлением Правительства РФ от 20.11.2000 г. № 878), газораспределительные сети относятся к категории опасных производственных объектов, что обусловлено взрыво- и пожароопасными свойствами транспортируемого по ним газа.

Согласно п.1 ст.14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ, к вопросам местного значения поселения среди прочих относятся: участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения; организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Согласно п.4 ст.15 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ, органы местного самоуправления отдельных поселений, входящих в состав муниципального района, вправе заключать соглашения с органами местного самоуправления муниципального района о передаче им осуществления части своих полномочий за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджетов этих поселений в бюджет муниципального района в соответствии с Бюджетным кодексом РФ.

В судебном заседании установлено следующее:

Как видно из сообщения Орловского филиала ОАО «Газпромрегионгаз», что на территории п.Змиёвка Свердловского района Орловской области имеются бесхозяйные газопроводы, в частности: 1.)надземный, низкого давления, диаметром 159 мм протяженностью 81,5 м, 2.)надземный, низкого давления 108 мм протяжённостью 1431 м, 3)надземный, низкого давления диаметром 102 мм протяжённостью 1980 м., 4)надземный низкого давления диаметром 89 мм протяжённостью 1165,2м, 5)надземный, низкого давления диаметром 76 мм протяжённостью 2560 м, 6) надземный, низкого давления,диаметром57 мм, протяженностью 4543,5 м., 7) подземный полиэтиленовый низкого давления, диаметром 160 мм, протяженностью 47 м., 8) подземный, полиэтиленовый, низкого давления, диаметром 110 мм протяженностью 136 м., 9) подземный полиэтиленовый, низкого давления, диаметром 63 мм, протяженностью 497 м. Отсутствие собственника подтверждается уведомлением Свердловского отдела Управления Росреестра по Орловской области.

Таким образом, установлено, что указанные газопроводы на балансе ни у одной организации не состоят, собственника не имеют, т.е. в силу ст.225 ГК РФ являются бесхозяйными объектами недвижимости.

Согласно ст.225 ч.3 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.



В соответствии с п.5 Положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.09.2003 г. № 580 принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется на основании предоставляемого в единственном экземпляре заявления органа местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимого имущества.

Ввиду отсутствия собственника соблюдение специальных мер по безопасному функционированию газораспределительных сетей невозможно, что создаёт предпосылки для возникновения чрезвычайных ситуаций и угрозы жизни и здоровью населения.

Как видно из представленных документов, городское поселение Змиёвка заключило соглашение со Свердловским районным Советом народных депутатов о передаче ему своих полномочий по организации и осуществлению мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. При этом соответствующие субвенции предоставляются из бюджета поселения в бюджет Свердловского муниципального района Орловской области л.д.5-14).

Поскольку организация газоснабжения населения, равно организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций являются полномочиями органов местного самоуправления поселений, то администрация городского поселения во избежание чрезвычайных ситуаций обязана принимать участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории поселения. В противном случае при возникновении чрезвычайной ситуации под угрозу может быть постановлена жизнь населения.

Постановка газопровода на учет в качестве бесхозяйного имущества является одной из составляющих мер на пути к установлению контроля за безопасной эксплуатацией газовых сетей, а безопасная эксплуатация газовых сетей влечет в свою очередь безопасность лиц, использующих газ в качестве топлива, безопасность зданий и сооружений, расположенных вблизи газопроводов.

Непринятие ответчиком мер по постановке бесхозяйного газопровода на учет является незаконным, противоречит вышеприведенным нормативным актам, нарушает права и законные интересы граждан, проживающих на территории поселения, поэтому ответчик обязан устранить допущенные нарушения.

При указанных обстоятельствах суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Свердловского района Орловской области в защиту интересов неопределенного круга лиц к администрации городского поселения Змиёвка Свердловского района Орловской области о признании незаконным бездействия администрации городского поселения Змиёвка Свердловского района Орловской области, выразившееся в самоустранении от предусмотренной законодательством работы по постановке на учет газопроводов, удовлетворить.

Обязать администрацию городского поселения Змиёвка Свердловского района Орловской области принять меры к государственной регистрации бесхозяйных газовых сетей, а именно в п.Змиёвка :

)надземный, низкого давления, диаметром 159 мм протяженностью 81,5 м,

)надземный, низкого давления 108 мм протяжённостью 1431 м,

3)надземный, низкого давления диаметром 102 мм протяжённостью 1980 м.,

4)надземный низкого давления диаметром 89 мм протяжённостью 1165,2м,

5)надземный, низкого давления диаметром 76 мм протяжённостью 2560 м,

надземный, низкого давления,диаметром57 мм, протяженностью 4543,5 м.,

подземный полиэтиленовый низкого давления, диаметром 160 мм, протяженностью 47 м.,

подземный, полиэтиленовый, низкого давления, диаметром 110 мм протяженностью 136 м.,

подземный полиэтиленовый, низкого давления, диаметром 63 мм, протяженностью 497 м.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Орловский областной суд в течение 10 дней со дня вынесения в окончательном виде подачей жалобы через Свердловский районный суд.

Председательствующий *.*. Конкина