Решения районных судов

Решение от 26 октября 2010 года . Решение от 26 октября 2010 года № . Орловская область.

Свердловский районный суд Орловской области в составе

Председательствующего судьи Швецова Н.В.

С участием пом. прокурора Свердловского района Гордеева Р.А.

Представителя ответчика Нестеровой С.Н.

Представителей третьих лиц Горбачевой Т.М. и Саидахмедова К.С.

При секретаре Латышевой Л.И.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Свердловского района Орловской области в интересах неопределенного круга лиц к Муниципальному образовательному учреждению Кошелевская основная общеобразовательная школа об обязании обеспечить наличие помещения для медицинского обеспечения

Установил:

Прокурор Свердловского района Орловской области обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к МОУ Кошелевская ООШ об обязании оборудовать образовательное учреждение медицинским кабинетом. В обоснование заявления указано, что в ходе прокурорской проверки было установлено, что у ответчика отсутствует медицинский кабинет. По мнению прокурора, такое положение нарушает требования п. 2.8.1 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в образовательных учреждениях», в связи с чем, просил суд обязать ответчика оборудовать помещение под медицинский кабинет.

В судебном заседании пом. прокурора Свердловского района Орловской области Гордеев Р.А. уточнил исковые требования и просил суд обязать ответчика обеспечить наличие помещения для медицинского обеспечения.

В судебном заседании директор МОУ Кошелевская ООШ Нестерова С.Н., возражая на требования прокурора, суду пояснила, что в школе нет возможности создать такое помещение, а так же нет необходимости, поскольку медицинское обеспечение учеников осуществляется на основании договора с <данные изъяты> Фельдшерско-акушерским пунктом (ФАП), который находится рядом со школой.



В судебном заседании представитель третьего лица Отдела общего и профессионального образования администрации Свердловского района Горбачева Т.М. суду пояснила, что МОУ Кошелевская ООШ находится в приспособленном здании и там существует проблема со свободными помещениями, медицинское обслуживание учеников производится на основании договора с ФАП, сотрудники которого в любое время могут подойти в школу и оказать медицинскую помощь.

Представитель третьего лица Свердловской ЦРБ Саидахмедов К.С. в судебном заседании подтвердил, что медицинское обслуживание учеников осуществляется на основании договора с ФАП, однако необходимость в отдельном помещении, в котором работник ФАП мог бы оказать медицинскую помощь имеется.

Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, суд находит заявление прокурора подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2.8.1 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в образовательных учреждениях» при размещении общеобразовательного учреждения в приспособленном здании необходимо иметь обязательный набор помещений: учебные классы, помещение для занятий по физвоспитанию, столовую или буфет, медпункт или помещение для медицинского обеспечения.

В судебном заседании установлено, что ответчик является Муниципальным общеобразовательным учреждением, что подтверждается Уставом, школа располагается в приспособленном здании, что подтверждается актом проверки готовности для общеобразовательного учреждения от 19 августа 2010 года и сторонами не оспаривается. Кроме того, из указанного акта следует, что медицинский контроль состояния здоровья учащихся осуществляется Свердловским ЦРБ и <данные изъяты> ФАП, с которым заключен договор на медицинское обслуживание учащихся. В школе отсутствует медицинский кабинет или помещение для медицинского обеспечения. При таких обстоятельствах, суд полагает, что требования прокурора Свердловского района основаны на законе и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования прокурора Свердловского района Орловской области в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить.

Обязать Муниципальное образовательное учреждение «Кошелевская основная общеобразовательная школа» обеспечить наличие помещения для медицинского обеспечения.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Орловский областной суд в течении 10 дней со дня вынесения в окончательном виде с подачей жалобы через Свердловский районный суд.



Председательствующий Н.В. Швецов