Решения районных судов

Решение от 10 августа 2010 года № 2-136/2010. Решение от 10 августа 2010 года № 2-136/2010. Орловская область.

Свердловский районный суд Орловской области в составе председательствующего судьи Конкиной Е.А., с участием:

Ст. помощника прокурора Свердловского района Орловской области Булгаковой П.И.,

представителя третьего лица – УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области Павленко Т.Н.,

при секретаре Валиуллиной Е.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Свердловского районного суда Орловской области гражданское дело по заявлению прокурора Свердловского района Орловской области в защиту интересов неопределенного круга лиц к администрации муниципального образования – Красноармейское сельское поселение об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства,

Установил:

Прокурор Свердловского района Орловской области обратился в суд в защиту интересов неопределённого круга лиц с заявлением об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства к администрации муниципального образования – Красноармейское сельское поселение. В заявлении указал, что при проведении проверки соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, выявлены нарушения, выразившиеся в том, что на всех кладбищах, расположенных в с. Борисоглебское, д. Поздеево, с. Богородицкое, д. Сандровка, д. Борисовка, п. Лисий, с. Преображенское Красноармейского сельского поселения Свердловского района Орловской области не отведены места для мусора, мусоросборники отсутствуют, площадка не ограждена, мусор не вывезен. Указанные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к содержанию мест захоронения ставят под угрозу законные интересы жителей сельского поселения на охрану здоровья и санитарно-эпидемиологическое благополучие. Просит обязать администрацию Красноармейского сельского поселения на кладбищах, расположенных на территории сельского поселения организовать площадку для мусора, обозначить отведенное место для мусора, установить емкости для сбора мусора (мусоросборники), оградить площадку для мусора, вывезти мусор.

В судебном заседании ст.помощник прокурора Свердловского района Орловской области Булгакова П.И. доводы, изложенные в заявлении подтвердила, на их удовлетворении настаивала.

Представитель администрации Красноармейского сельского поселения в судебное заседание не явился о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель третьего лица – ТО УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области Павленко Т.Н. в судебном заседании заявила, что требования прокурора обоснованны, полагала возможным их удовлетворить.

Выслушав объяснения прокурора, третьего лица, изучив представленные доказательства, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.



Согласно ст.4 Федерального закона № 8-ФЗ от 12.01.1996 «О погребении и похоронном деле» местами погребения являются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел (останков) умерших, далее - прах), крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших.

В соответствии с ч.1 ст.11 вышеуказанного закона деятельность на местах погребения осуществляется в соответствии с санитарными и экологическими требованиями и правилами содержания мест погребения.

Согласно СанПин 2.1.1279-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» на участках кладбищ, крематориев, зданий и сооружений похоронного назначения предусматривается зона зеленых насаждений шириной не менее 20 метров, стоянки автокатафалков и автотранспорта, урны для сбора мусора, площадки для мусоросборников с подъездами к ним (пункт 7.9). Площадки для мусоросборников должны быть ограждены и иметь твердое покрытие (асфальтирование, бетонирование) (пункт 7.10). Вывоз мусора должен осуществляться по мере накопления на городские и поселковые свалки по договору со специализированными организациями (пункт 7.11).

В соответствии с п.22 ч.1 ст.14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения относятся к вопросам местного значения поселения.

В судебном заседании установлено следующее:

На территории Красноармейского сельского поселения имеется 7 кладбищ, расположенных в

с. Борисоглебское – на открытой территории в 5 км от центра поселения;

д. Поздеево – на открытой территории в 3 км от центра поселения;

с. Богородицкое – на открытой территории в 2 км от центра поселения;

д. Сандровка - на открытой территории в 1 км от центра поселения;



д. Борисовка - на открытой территории в 5 км от центра поселения;

п. Лисий - на открытой территории в 8 км от центра поселения;

с. Преображенское – на открытой территории в 1 км от центра поселения;

На всех вышеуказанных кладбищах, расположенных на территории Красноармейского сельского поселения места для мусора не отведены, и не ограждены, мусоросборники отсутствуют, мусор не вывезен, что подтверждается актом проверки от 28.06.2010, письмом администрации Красноармейского сельского поселения № 174 л.д.4,5) и не оспаривается ответчиком.

Из показаний свидетеля ФИО4, являющегося заместителем начальника финансового отдела администрации Свердловского района Орловской области усматривается, что на организацию ритуальных услуг и содержание мест захоронения администрацией района выделяются дотации. В 2010 году средств для этого не запланировано, однако на 2011 год можно будет включить в статью расходов и провести указанные мероприятия.

При указанных обстоятельствах, суд считает возможным удовлетворить заявленные требования и обязать ответчика организовать площадку для мусора, обозначить отведенное место для мусора, установить емкости для сбора мусора (мусоросборники), оградить площадку для мусора, вывезти мусор.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199, 258 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление прокурора Свердловского района Орловской области в защиту интересов неопределенного круга лиц к администрации муниципального образования – Красноармейское сельское поселение об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства удовлетворить.

Обязать администрацию муниципального образования – Красноармейское сельское поселение организовать площадку для мусора, обозначить отведенное место для мусора, установить емкости для сбора мусора (мусоросборники), оградить площадку для мусора, вывезти мусор на кладбищах, расположенных на территории сельского поселения.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Орловский областной суд, через Свердловский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий Е.А. Конкина