Решения районных судов

О признании права пожизненного наследуемого владения земельным участком. Решение от 15 сентября 2010 года № . Орловская область.

Северный районный суд г. Орла в составе:

председательствующего судьи Шеломановой Л.В.

при секретаре Иванищевой Е.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Северного районного суда г. Орла гражданское дело по иску Ерохиной Татья к Мишину Евген о признании права пожизненного наследуемого владения земельным участком,

...

Установил:

Ерохина Т.А. обратилась в суд с исковым заявлением к Мишину Евген о признании права пожизненного наследуемого владения земельным участком. В обоснование своих требований указав, что, Дата обезличена г. между нею и Мишиным Е.Н. был заключен договор купли-продажи, согласно которому она приобрела недостроенный жилой дом ... в г. Орле, расположенный на земельном участке площадью Номер обезличен га, предоставленном в пожизненное наследуемое владение Мишину Е.Н. на основании свидетельства на землю Номер обезличен, выданного Дата обезличена г. Комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам г. Орла. До настоящего времени земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения значится за Мишиным Е.Н. Истица обратилась к ответчику с просьбой в добровольном порядке переоформить право на ее имя, на что получила отказ. Постановлением Администрации г. Орла Номер обезличен от Дата обезличена г. Мишину Е.Н. было разрешено строительство индивидуального жилого дома на земельном участке площадью Номер обезличен кв.м. Дата обезличена г. на его имя выдано свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения земельным участком в размере Номер обезличен га. С момента подписания договора купли-продажи на ее имя приходят квитанции по оплате земельного налога, по которым она регулярно вносит денежные средства. Более 12 лет истица обрабатывает земельный участок, удобряет его и высаживает садовые и огородные культуры. По доверенности, выданной Мишиным Е.Н. Тимакову В.Н. Дата обезличена года видно, что Мишин Е.Н. уполномочил Тимакова В.Н. произвести отчуждение земельного участка с недостроенным домом. Спора по судьбе земельного участка между истицей и Мишиным Е.Н. никогда не возникало. Истица приобрела право пожизненного владения земельным участком с 1998 года, до момента введения в действие ЗК РФ от 25.10.2001 г. Постановлением Администрации г. Орла Номер обезличен от Дата обезличена г., Мишину Е.Н. было официально разрешено оформление договора купли-продажи на недостроенный жилой дом ... ... в г. Орле. Он этим правом воспользовался, произвел сделку, передав ей, в том числе и право на пользование земельным участком. Действия ответчика нарушают законные права истицы, она лишена возможности ввести в эксплуатацию законченное строительство жилого дома, с его стороны имеет место злоупотребления правом. На основании изложенного, просит суд признать Мишина Е.Н. утратившим право пожизненного наследуемого владения на земельный участок площадью Номер обезличен га в г. Орле ..., ... и признать за ней право пожизненного наследуемого владения на земельный участок площадью Номер обезличен га в г. Орле, ..., ....

В судебном заседании истица Ерохина Т.А. заявленные требования поддержала в полном объёме, по существу дела дала пояснения, аналогичные изложенным, в исковом заявлении.

Ответчик Мишин Е.Н., извещенный о времени и месте судебного разбирательства по последнему известному месту жительства, не явился, о причинах неявки суд не уведомил, возражений не представил.

Представитель третьего лица Департамента имущественной, промышленной и информационной политики Администрации Орловской области, Карасева Е.В., надлежаще извещенная о времени и месте судебного разбирательства, не явилась, в представленном ходатайстве просила рассмотреть дело в отсутствие представителя, при вынесении решения полагалась на усмотрение суда.

Согласно ст. 233 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.



Истица Ерохина Т.А. против рассмотрения гражданского дела в отсутствие ответчика Мишина Е.Н. не возражала.

Суд Определил слушать дело в порядке заочного производства.

Суд, заслушав истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 552 ГК РФ, по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

В соответствии со ст. 59 ЗК РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке. Судебное Решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю.

В силу ст. 21 ЗК РФ право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие ЗК РФ, сохраняется.

В силу ст. 1 Закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» Земельный кодекс РФ введен в действие со дня его официального опубликования, т.е. с 30.10.2001 г.

В соответствии со ст. 37 ЗК РСФСР, действующего на момент заключения истцом договора дарения от 29.08.1995г., #G0 при переходе права собственности на строение, сооружение или при передаче их другим предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам вместе с этими объектами переходит и право пользования земельными участками.

Судом установлено, что Дата обезличена года между Ерохиной Т.А и Мишиным Е.Н был заключен договор купли-продажи, согласно которому Ерохина Т.А приобрела у Мишина Е.Н. принадлежащий ему незаконченный строительством жилой дом по номером ... по ... в г. Орле, расположенный на земельном участке площадью Номер обезличен га. Указанная сделка была удостоверена нотариусом Лясковской Г.Г.

Установлено, что земельный участок, площадью Номер обезличен га, расположенный по адресу: г. Орел, ..., ... ..., принадлежал Мишину Е.Н. на праве пожизненного наследуемого владения, свидетельство о праве собственности на землю Номер обезличен от Дата обезличена г., был ему выделен под строительство индивидуального жилого дома согласно постановления Администрации г. Орла Номер обезличен от Дата обезличена г.



Из доверенности от Дата обезличена г., выданной нотариусом Лясковской Г.Г. усматривается, что Мишин Е.Н. уполномочивает Тимакова В.Н. продать принадлежащий ему на праве собственности земельный участок с недостроенным домом под Номер обезличен... в городе Орле, за цену и на условиях по его усмотрению.

Судом также установлено, что на имя Ерохиной Т.А. с 2001 г. по 2009 г. приходят квитанции на оплату земельного налога по адресу: г. Орел, ..., ..., по которым она регулярно вносит оплату.

По сведениям Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Орловской области, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о государственной регистрации прав на земельный участок, расположенный по адресу: Орловская область, г. Орел, ..., ..., записи отсутствуют.

Согласно выписки из государственного кадастра недвижимости от Дата обезличена г. о земельном участке, расположенном по адресу: г. Орел, ..., ..., кадастровый номер земельного участка Номер обезличен.

Таким образом, учитывая, что земельный участок был предоставлен прежнему собственнику недостроенного дома Мишину Е.Н. на праве пожизненного наследуемого владения, суд считает, что с переходом права собственности на недостроенный дом Мишину Е.Н., земельный участок, на котором находится указанный объект недвижимости, перешел истцу на том же праве, на котором он ранее принадлежал ответчику.

На основании изложенного, суд находит требования истца подлежащими удовлетворению в полном объёме. Руководствуясь ст.ст. 194-199, ст. 235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ерохиной Татья к Мишину Евген о признании права пожизненного наследуемого владения земельным участком.

Признать Мишина Евген утратившим право пожизненного наследуемого владения на земельный участок площадью Номер обезличен га в г. Орле ..., ....

Признать за Ерохиной Татьян право пожизненного наследуемого владения на земельный участок площадью Номер обезличен га в г. Орле, ..., ....

Ответчик вправе подать в Северный районный суд г. Орла заявление об отмене заочного решения в течении 7 дней со дня вручения ему копии заочного решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Орловский областной суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения суда, а в случае если такое заявление подано, в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Орловский областной суд в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья Шеломанова Л.В.