Решения районных судов

Об устранении препятствий в пользовании проездом к гаражу и сносе самовольно возхведенной эстакады. Решение от 13 августа 2010 года № . Орловская область.

Северный районный суд г. Орла в составе

председательствующего судьи Раковой *.*. ,

при секретаре Петрушиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в помещении суда гражданское дело по иску Храпова Вит Киселевой Раисы к Царевой Н Голованову Владими об устранении препятствий в пользовании проездом к гаражу и сносе самовольно возведенного строения,

Установил:

Храпов *.*. , Киселева *.*. обратились в суд с иском к Царевой Н об устранении препятствий в пользовании проездом к гаражу и сносе самовольно возведенного строения.

В обоснование требований указали, что являются членами ПГК «Вираж» с 2001 года и являются владельцами гаражей Номер обезличен и Номер обезличен, которые расположены напротив гаража ответчика. Ответчик самовольно возвел дополнительную эстакаду к своему гаражу, тем самым, уменьшив междурядный проезд, что препятствует истцам использовать личный транспорт, затрудняет выезд из гаража. Истцы просят суд обязать Цареву *.*. устранить препятствия в пользовании проездом между гаражами, обязать ответчицу снести частично эстакаду, которая находится на территории проезда между гаражами.

В судебном заседании по ходатайству Храпова *.*. , его представителя Рослова *.*. , Киселевой *.*. в качестве соответчика привлечен к участию в деле Голованов *.*.

В судебном заседании истица Киселева *.*. исковые требования к Царевой *.*. , Голованову *.*. поддержала, суду пояснила, что является собственницей гаража Номер обезличен. В результате возведения ответчиками самовольного строения в виде дополнительной эстакады, сузился проезд между гаражами, в результате чего, при выезде из гаража, автомобиль Киселевой *.*. получил повреждения.

В судебном заседании истец Храпов *.*. и его представитель Рослов *.*. исковые требования уточнили в части размеров части эстакады, которую истцы просят снести. Храпов *.*. суду пояснил, что гаражи истцов были построены в 1971 - 1972 г.г., до учреждения ПКГ «Вираж», разРешение на строительство гаражей выдавалось начальником Дистанции путей. С момента постройки гаража, Храпов *.*. не увеличивал его площадь, а Киселева *.*. увеличила длину гаража на 40 сантиметров, что не является препятствием в пользовании проездом между гаражами.

Ответчица Царева *.*. исковые требования не признала, суду пояснила, что в Дата обезличена она приобрела гараж в ПГК «Вираж», эстакада к гаражу была пристроена в тот же год. В случае сноса эстакады, подвал под гаражом будет промерзать. Дополнительная калитка необходима для входа в подвал гаража, однако, в подвал можно пройти и через основные ворота.



Ответчик Голованов *.*. исковые требования не признал, суду пояснил, что является собственником гаража Номер обезличен. По мнению Голованова *.*. , истцы не являются членами ПГК, поскольку были приняты в члены ПГК незаконно, и, соответственно, не могут заявлять данные исковые требования. Кроме того, в связи с тем, что гаражи Храпова *.*. и Киселевой *.*. были построены позже гаража ответчика, то истцы обязаны возместить ему расходы, связанные с реконструкцией эстакады. Первоначально гараж Храпова *.*. был металлическим и меньшего размера, впоследствии, Храпов *.*. гараж перестроил, увеличив его размеры, в связи с чем, проезд между гаражами уменьшился.

Представитель ответчиков Голованова *.*. исковые требования не признала, суду пояснила, что гараж Номер обезличен ранее принадлежал Царевой *.*. В Дата обезличена гараж перешел на основании договора купли - продажи Голованову *.*. Представитель ответчиков полагает, что гаражи истцов построены не на территории ПГК «Вираж», в связи с чем, их владельцы незаконно приняты в члены ПГК, и, соответственно не могут предъявлять исковые требования, обосновывая их членством в ПГК.

Представитель третьего лица - председатель правления ПГК «Вираж» ФИО8 суду пояснил, что в настоящее время владельцем гаража Номер обезличен является Голованов *.*. , ранее данный гараж принадлежал Царевой *.*. и имел нумерацию Номер обезличен. Гаражи истцов были построены до образования ПГК «Вираж», а членами ПГК Киселева *.*. и Храпов *.*. стали в Дата обезличена году.

В судебном заседании в качестве специалиста был допрошен ведущий инженер - геодезист ОГУП «Орловский центр «Недвижимость»» ФИО9, который суду пояснил, что номера гаражей на топографической съемке с 2005 года не наносятся, в связи с чем, определить где какой гараж находится не представляется возможным. При составлении топографической карты, проводится внешний осмотр гаражей, и если гараж кирпичный, но с внешней стороны обшит железом, то на съемке он будет обозначен как металлический.

Допрошенная в качестве свидетеля ФИО10 суду пояснил, что проживает по адресу ... с декабря Дата обезличена Рядом с гаражами Храпова *.*. и Киселевой *.*. находятся сараи местных жителей, в том числе и свидетеля. Изначально гаражи истцов были железными, около двух лет назад, Храпов и Киселева начали их перестраивать: обкладывать кирпичом, производить сварочные работы. Храпов увеличил свой гараж, выдвинул его вперед, тем самым, сузив проход, расположенный после его гаража и ведущий к хозяйственным постройкам (сараям) местных жителей. Храпов и Киселева выдвинули свои гаражи вперед, примерно на один метр.

Свидетель ФИО11 суду пояснил, что является отцом Голованова *.*. Первоначально гараж Номер обезличен принадлежал Царевой *.*. , впоследствии его переоформили на Голованова *.*. , и он зарегистрировал на гараж право собственности. Спорная эстакада была возведена по требованию бывшего председателя правления ПГК «Вираж», который требовал вывести гараж на один уровень с другими гаражами в ПГК. Эстакада также была возведена для утепления подвала гаража и усиления его фундамента. Гаражи истцов первоначально были металлические, около 3 - 4 лет назад, Храпов и Киселева перестроили их, облицевали силикатным кирпичом, при этом, гараж Киселевой увеличился на один метр в длину, а гараж Храпова на 40 сантиметров.

Суд, выслушав стороны, их представителей, третье лицо, свидетелей, специалиста, исследовав материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении иска по следующим основаниям.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В судебном заседании установлено, что Храпов *.*. является владельцем гаража Номер обезличен в ПГК «Вираж», что подтверждается членской книжкой ПГК «Вираж», паспортом на гараж, выданным председателем ПГК «Вираж», учетной карточкой члена ПГК, а также показаниями председателя ПГК «Вираж» ФИО8

Храпов *.*. владеет гаражом Номер обезличен с 1971 года и является членом ПГК «Вираж» с 2001 года. Как усматривается из паспорта на гараж, год его постройки Дата обезличена, его строительные размеры таковы: длина стен - 5 метров, ширина - 4,5 метров, ворота 2,5 х 1,8 метров. Стены гаража из красного кирпича, перекрытия деревянные, ворота металлические, пол деревянный, изоляция рубероидная.



Киселева *.*. является собственницей гаража Номер обезличен в ПГК «Вираж», что также подтверждается членской книжкой ПГК «Вираж», свидетельством о праве собственности ..., учетной карточкой члена ПГК. Из технического паспорта на гараж Номер обезличен, составленного Дата обезличенаг., усматривается, что год постройки гаража - Дата обезличена., стены гаража кирпичные, перекрытие деревянное, пол бетонный, ворота металлические, площадь гаража 26,2 кв.м.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права собственности серии ..., собственником гаража Номер обезличен в ПГК «Вираж», площадью 46,9 кв.м, является Голованов *.*.

В ходе проведенного выездного заседания, судом было установлено, что к гаражу Номер обезличен прилегает эстакада, часть которой, ведет к основным воротам, а другая часть длиной 2,3 метра и шириной в самой её узкой части 1,02 метра и в самой широкой части 4,12 метров, прилегает к правой стороне гаража и ведет к дополнительной калитке. Расстояние от гаража Номер обезличен до гаража Номер обезличен составляет 390 сантиметров, ширина эстакады в этой части - 114 сантиметров. Расстояние от гаража Номер обезличен до гаража Номер обезличен составляет 425 сантиметров, ширина эстакады в этой части - 145 сантиметров. В гараже Номер обезличен находится автомобиль ВАЗ 2101, ... рус, принадлежащий Храпову *.*. На левом переднем, правом переднем крыле автомобиля имеются повреждения, из пояснений Храпова *.*. - возникшие в результате столкновения с частью эстакады, примыкающей к правой стене гаража Номер обезличен.

Как усматривается из материала ДТП от Дата обезличенаг., водитель ФИО12 (муж ФИО4), управляя автомобилем Опель Инсигма ... рус, при движении по территории ГСК «Вираж» в районе бокса Номер обезличен допустил наезд на металлическую воротину с последующим наездом на «бетонную плиту». В результате ДТП повреждено: задний бампер, левый фонарь, передний бампер, передняя правая дверь, задняя правая дверь, передняя левая дверь. Как усматривается из схемы ДТП, «бетонная плита» указанная в справке ДТП, на которую допустил наезд водитель ФИО12, является частью эстакады, прилегающей к правой стене гаража, принадлежащего Голованову *.*.

Согласно данным «Краткого автомобильного справочника» Государственного научно - исследовательского института автомобильного транспорта, ВАЗ 2101 имеет следующие размерные параметры: длина 4 метра 07 сантиметров, ширина 1 метр 61 сантиметр; радиус поворота по оси следа внешнего переднего колеса - 5,6 метров; радиус поворота наружный габаритный - 5,9 метров.

Согласно техническому паспорту на гараж Номер обезличен в ПГК «Вираж», составленному по состоянию на Дата обезличенаг., эстакада, прилегающая к гаражу Номер обезличен, является самостоятельным самовольным строением, поскольку данные о её наличие в технической документации на гараж отсутствуют.

Таким образом, судом бесспорно установлено, что часть самовольно возведенной эстакады, прилегающей к правой стене гаража Номер обезличен, препятствует истцам в пользовании их гаражами по назначению, а именно при въезде и выезде на автомобиле их гаражей Номер обезличенНомер обезличен, 574 последние упираются в спорную часть эстакады, так как проезд между гаражами Храпова *.*. и Голованова *.*. сужен за счет эстакады на 114 см, а проезд между гаражом Киселевой *.*. и Голованова *.*. сужен за счет эстакады на 145 см.

Суд относится критически к показаниям свидетеля ФИО10 в той части, что изначально гаражи истцов были железными и около двух лет назад, Храпов и Киселева начали их перестраивать: обкладывать кирпичом, производить сварочные работы, в связи с чем, размеры их гаражей увеличились, поскольку они противоречат показаниям свидетеля ФИО13 в части времени проведения перестройки гаражей, технической документации на гаражи истцов, согласно которой гаражи Храпова и Киселевой изначально были кирпичными.

По этим же основаниям суд критически относится к показаниям свидетеля ФИО11

Утверждения Голованова *.*. и его представителя Головановой *.*. о том, что Храпов *.*. перестроил свой гараж увеличив, тем самым его длину, в связи с чем, проезд между гаражами сузился, не нашли своего подтверждения в ходе судебного заседания. То обстоятельство, что гараж Киселевой *.*. был увеличен в длину на 40 сантиметров, не отрицалось самой истицей и подтвердилось показаниями истца Храпова *.*. Однако, данное увеличение размера гаража истицы является незначительным и существенно не меняет размеры проезда между гаражами.

Довод ответчика о том, что при размещении строений Номер обезличенНомер обезличен, Номер обезличен по отношению к производственным помещениям ОАО «РЖД», нарушены требования СНиП, суд не принимает во внимание, поскольку он не имеет отношение к существу рассматриваемого спора.

Доводы ответчиков о том, что спорная часть эстакады необходима для входа в гараж Номер обезличен через калитку, поскольку основные ворота гаража открываются только изнутри, а также те доводы, что эстакада является утеплителем для подвала гаража, являются несостоятельными, так как у Голованова *.*. имеется техническая возможность как утеплить подвал гаража иным способом, не препятствующим владельцам других гаражей пользоваться своим имуществом по назначению, так и оборудовать основные ворота в гараж запорным устройством с внешней стороны.

Таким образом, исходя из баланса интересов сторон, суд полагает необходимым обязать ответчика Голованова *.*. , являющегося владельцем гаража Номер обезличен, снести часть самовольно возведенной эстакады, прилегающей к правой стороне гаража Номер обезличен.

Исковые требования истцов к Царевой *.*. суд считает необоснованным, поскольку в судебном заседании бесспорно установлено, что собственником гаража Номер обезличен, к которому примыкает спорная часть эстакады, является Голованов *.*.

В силу ст. 98 ГПК РФ, с Голованова *.*. в пользу Храпова *.*. подлежат взысканию расходы последнего по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Храпова Вит Киселевой Раисы к Царевой Н Голованову Владими об устранении препятствий в пользовании проездом к гаражу и сносе самовольно возведенного строения удовлетворить частично.

Обязать Голованова Владими не чинить препятствий Храпову Вит Киселевой Раисе в пользовании проездом к гаражу.

Обязать Голованова Владими снести часть самовольно возведенной эстакады, прилегающую к правой сторонне гаража Номер обезличен, принадлежащего Голованову Владими размером 2,3 м на 1,02 м и 4,12 м в месячный срок со дня вступления решения в законную силу.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с Голованова Владими в пользу Храпова Вит расходы по оплате государственно пошлины в размере 200,00 рублей.

Решение может быть обжаловано в Орловский областной суд в течение 10 дней.

Судья *.*. Ракова