Решения районных судов

О взыскании убытков в порядке регресса. Решение от 13 августа 2010 года № . Орловская область.

Информация обезличена суд Информация обезличена в составе:

Председательствующего Баранчикова *.*. ,

при секретаре Степановой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Информация обезличена суда гражданское дело по исковому заявлению ЗАО «Московская акционерная страховая компания» (ЗАО «МАКС») к Селищеву Алексею о взыскании убытков в порядке регресса,

Установил:

Представитель ЗАО «Московская акционерная страховая компания» (ЗАО «МАКС») по доверенности Пашкурная *.*. обратилась в Информация обезличена суд Информация обезличена с исковым заявлением, предъявленным к Селищеву *.*. о взыскании убытков в порядке регресса. В обоснование заявленных требований указала, что Дата обезличена года в 22 часа 20 минут в Информация обезличена на Информация обезличена в районе Информация обезличена произошло дорожно - транспортное происшествие. ДТП произошло в результате нарушения ПДД Селищевым *.*. , управлявшим транспортным средством марки Номер обезличен Селищев *.*. управлял транспортным средством в момент ДТП в состоянии алкогольного опьянения, а также скрылся с места ДТП. В результате ДТП транспортным средствам марки Номер обезличен, принадлежащему ФИО7, марки Номер обезличен ФИО6 (водитель ФИО5), марки Номер обезличен ФИО4 (водитель ФИО3), были причинены механический повреждения. На момент ДТП гражданская ответственность Селищева была застрахована в ЗАО «МАКС». Выполняя свои обязательства ЗАО «МАКС» выплатило страховое возмещение в размере 160 000 рублей, то есть в пределах лимита, установленного ФЗ «Об ОСАГО». Расчет страхового возмещения был составлен в соответствии с положениями ст. 15 ГК РФ на основании отчета об оценке Информация обезличена Номер обезличен повреждений транспортного средства Информация обезличена с учетом акта разногласий в размере 37 135 рублей 16 копеек; отчета об оценке Информация обезличена Номер обезличен повреждений транспортного средства Информация обезличена с учетом акта разногласий в размере 105 060 рублей 78 копеек; отчета об оценке Информация обезличена Номер обезличен повреждений транспортного средства Информация обезличена с учетом акта разногласий в размере 17 804 рублей 06 копеек. Просит суд, взыскать с ответчика в пользу ЗАО «МАКС» возмещение вреда в размере 160 000 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 4 400 рублей.

В судебное заседание представитель истца ЗАО «Московская акционерная страховая компания» (ЗАО «МАКС») по доверенности Пашкурная *.*. не явилась, представила ходатайство, в котором указала, что просит рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие представителя истца, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

Ответчик Селищев *.*. , извещенный надлежащим образом в соответствии со ст.ст.113, 153 ГПК РФ не явился на судебные заседания, назначенные на Дата обезличена г., Дата обезличена г., Дата обезличена г., Дата обезличена г., Дата обезличена г. об уважительных причинах неявки не сообщал, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие

Представитель истца в исковом заявлении указала, что не возражает против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Суд, исследовав имеющиеся материалы дела и собранные по делу доказательства, приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.



В соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст. 387 ГК РФ права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона наступления указанных в нем обязательств: при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая.

В соответствии с ч. 1 ст. 965 ГК РФ если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В силу ст. 14 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного); указанное лицо скрылось с места ДТП.

Согласно ст. 76 «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик имеет право предъявить к причинившему вред лицу регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия; если вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного).

Как установлено в судебном заседании, Дата обезличена года в 22 часа 20 минут по адресу: Информация обезличена, Информация обезличена, Информация обезличена, произошло ДТП, в результате нарушения ПДД Селищевым *.*. , управлявшим транспортным средством марки «Информация обезличена В результате ДТП транспортным средствам марки Информация обезличена принадлежащему ФИО7 Информация обезличена принадлежащему ФИО6 (водитель ФИО5), Информация обезличена принадлежащему ФИО4 (водитель ФИО3), были причинены механический повреждения, что подтверждается справками по дорожно - транспортном происшествию.

Вина Селищева *.*. в совершении указанного дорожно - транспортного происшествия подтверждается протоколом об административном правонарушении Информация обезличена от Дата обезличена года, протоколом об административном правонарушении Информация обезличена от Дата обезличена года, определением об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от Дата обезличена года, протоколом Информация обезличена от Дата обезличена г. о задержании транспортного средства, протоколом Информация обезличена3 от Дата обезличена г. о направлении на медицинское освидетельствование, определением о возбуждении дела об административном правонарушении от Дата обезличена г., протоколом Информация обезличена от Дата обезличена г. об отстранении транспортным средством.

Согласно акта медицинского освидетельствования Номер обезличен от Дата обезличена г. Селищев *.*. в момент дорожно - транспортного происшествия находился в состоянии опьянения.

На момент дорожно - транспортного происшествия гражданская ответственность Селищева *.*. была застрахована в ЗАО «МАКС», что подтверждается полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств ААА Номер обезличен.

Выполняя свои обязательства ЗАО «МАКС» выплатило страховое возмещение в размере 160 000 рублей, то есть в пределах лимита, установленного ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», что подтверждается платежными поручениями Номер обезличен от Дата обезличена г., Номер обезличен от Дата обезличена г., Номер обезличен от Дата обезличена г. Сумма расчета составлялась на основании отчета об оценке Информация обезличена Номер обезличен повреждений транспортного средства Информация обезличена, с учетом акта разногласий в размере 37 135 рублей 16 копеек; отчета об оценке Информация обезличена Номер обезличен повреждений транспортного средства Информация обезличена, с учетом акта разногласий в размере 105 060 рублей 78 копеек; отчета об оценке Информация обезличена Номер обезличен повреждений транспортного средства Информация обезличена, с учетом акта разногласий в размере 17 804 рублей 06 копеек.



Таким образом, судом установлено, что в связи с наступлением страхового события ЗАО «Московская акционерная страховая компания» (ЗАО «МАКС») выплатило потерпевшим ФИО7 В.C., ФИО5, ФИО4 страховое возмещение в размере стоимости восстановительного ремонта, согласно оценке независимой экспертизы, составившей 160 000 рублей в пределах лимита, в связи с чем к ЗАО «Московская акционерная страховая компания» (ЗАО «МАКС») перешло право требования к лицу, ответственному за причиненный вред, то есть к Селищеву *.*. , с которого причиненный ущерб и должен быть взыскан в пользу истца.

Кроме того, согласно ст. 98 ГПК РФ на Селищева *.*. возлагаются расходы по уплате госпошлины в сумме 4400 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 234-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ЗАО «Московская акционерная страховая компания» (ЗАО «МАКС») к Селищеву Алексею о взыскании убытков в порядке регресса удовлетворить.

Взыскать с Селищева Алексея в пользу ЗАО «Московская акционерная страховая компания» (ЗАО «МАКС») в счет возмещения вреда 160 000 (Сто шестьдесят тысяч) рублей 00 копеек.

Взыскать с Селищева Алексея в пользу ЗАО «Московская акционерная страховая компания» (ЗАО «МАКС») расходы по уплате госпошлины в сумме 4 400 (Четыре тысячи четыреста) рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке, в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий *.*. Баранчиков