Решения районных судов

Постановление от 10 июня 2011 года № 15АП-5602/2011. По делу А53-3693/2011. Российская Федерация.

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

Газетный пер., 47б лит А, г. Ростов-на-Дону, 344002, тел.: (863) 218-60-26, факс: (863) 218-60-27

E-mail: info@15aas.arbitr.ru, Сайт: http://15aas.arbitr.ru/

Постановление

арбитражного суда апелляционной инстанции

по проверке законности и обоснованности решений (определений)

арбитражных судов, не вступивших в законную силу

город Ростов-на-Дону дело № А53-3693/2011

10 июня 2011 года 15АП-5602/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 06 июня 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 10 июня 2011 года



Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Захаровой *.*.

судей Филимоновой *.*. , Смотровой *.*.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Яицкой *.*.

при участии:

от Федерального казенного предприятия “Комбинат “Каменский“ - представитель – Солонченко Александр Александрович, доверенность от 30.12.2010 г.,

от Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Южному федеральному округу – представитель – Иусов Андрей Анатольевич, доверенность от 12.01.2011 г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Федерального казенного предприятия “Комбинат “Каменский“

на Решение Арбитражного суда Ростовской области от 08.04.2011 по делу № А53-3693/2011,

принятое в составе судьи Сурмаляна *.*.



по заявлению Федерального казенного предприятия “Комбинат “Каменский“

к Межрегиональному управлению Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Южному федеральному округу

о признании незаконным и отмене постановления

Установил:

Федеральное казенное предприятие “Комбинат “Каменский“ (далее – ФКП “Комбинат “Каменский“) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Межрегиональному управлению Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Южному федеральному округу (далее – Управление Росалкогольрегулирования по ЮФО) о признании незаконным и отмене постановления от 24.02.2011 г. о привлечении предприятия к административной ответственности по ст. 15.13 КоАП РФ.

Решением суда от 08.04.2011 г. в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован наличием в действиях предприятия состава вменяемого ему административного правонарушения, выразившегося в непредставлении в установленный срок декларации на бумажном носителе об объемах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на бумажном носителе.

Не согласившись с данным судебным актом, Федеральное казенное предприятие “Комбинат “Каменский“ обжаловало его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ, и просило Решение суда от 08.04.2011 г. отменить, заявленные требования удовлетворить. В обоснование апелляционной жалобы заявитель указывает, что протокол об административном правонарушении составлен с нарушением требований ст. 28.2 КоАП РФ. В протоколе об административном правонарушении не указаны обстоятельства правонарушения, отсутствуют сведения о месте и времени совершения административного правонарушения, не исследован вопрос о виновности и наличии смягчающих обстоятельств. Декларация в электронном виде направлена своевременно. Оборот алкогольной продукции в 4 квартале 2010 г. отсутствовал, следовательно, правонарушение не создало существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

В судебном заседании представитель предприятия поддержал доводы апелляционной жалобы. Пояснил, что административным органом при производстве по делу об административном правонарушении допущены существенные процессуальные нарушения.

Представитель управления против удовлетворения апелляционной жалобы возражал. Считает Решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции, в ходе проведения плановой документарной проверки ФКП “Комбинат “Каменский“, имеющего лицензию на право осуществления деятельности по производству, хранению и поставке этилового спирта, сотрудниками Управления Росалкогольрегулирования по ЮФО установлено, что предприятие не представило в срок до 20.01.2011 г. декларации на бумажном носителе об объемах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

По данному факту в отношении ФКП “Комбинат “Каменский“ составлен протокол об административном правонарушении № 07-10/5 от 14.02.2011 г.

Постановлением заместителя руководителя Управление Росалкогольрегулирования по ЮФО предприятие привлечено к административной ответственности по ст. 15.13 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в сумме 30 000 руб.

Полагая, что указанное Постановление является незаконным и подлежит отмене, ФКП “Комбинат “Каменский“ обратилось в суд с настоящими требованиями.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции правомерно руководствовался следующим.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ (далее - Закон N 171-ФЗ) организации, осуществляющие производство, закупку и поставку этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, обязаны представлять декларации об объеме их производства и оборота в порядке и по форме, установленных Правительством Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 26 Закона N 171-ФЗ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещаются, в частности, искажение и (или) непредставление в установленные сроки декларации об объеме производства или оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Статьей 15.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за уклонение от подачи декларации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или декларации об использовании этилового спирта, либо несвоевременная подача одной из таких деклараций, либо включение в одну из таких деклараций заведомо искаженных данных.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 N 858 утверждено Положение о представлении деклараций, пунктом 3 которого установлено, что организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, представляют декларации по форме согласно приложению N 6, в графе 16 которого отражаются сведения об объемах полученной продукции.

Сроки подачи указанных деклараций установлены в пункте 5.4.1 Положения, согласно которого декларации представляются в территориальные органы ежеквартально (за отчетный квартал), не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, а за IV квартал года - не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. При этом в соответствии с пунктом 5 Положения декларации представляются в территориальные органы по месту нахождения организации на бумажном носителе.

Таким образом, ФКП “Комбинат “Каменский“ обязано было представить необходимые декларации за IV квартал 2010 года не позднее 20.01.2011 г.

Между тем декларации представлены предприятием уполномоченному органу 25.01.2011 г., то есть по истечении установленного срока.

При таких обстоятельствах, вывод управления о наличии в действиях ФКП “Комбинат “Каменский“ состава вменяемого ему административного правонарушения является обоснованным.

Тот факт, что заявителем указанные декларации были направлены в управление в электронном виде, не влияет на правильность выводов суда о доказанности события вменяемого правонарушения.

Предоставление декларации в электронном виде предусмотрено последним абзацем п. 5 вышеназванного Положения, согласно которому организация представляет декларации в целом по организации и раздельно по каждому своему обособленному подразделению в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка в электронном виде в утвержденном указанной службой формате.

Таким образом, декларация в данном виде подлежит предоставлению только в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка, а не в ее территориальный орган, так как в данном абзаце отсутствует указание на предоставление декларации в электронном виде в территориальный орган, по месту нахождения организации.

Такое правило подтверждается также информационным сообщением Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 19.06.2010 г., в котором раскрыт порядок предоставления деклараций в двух формах (бумажном и электронном).

Вина заявителя в совершении правонарушения также является доказанной, поскольку сведений о принятии предприятием всех зависящих от него мер к соблюдению законодательства РФ об обороте алкогольной продукции в материалах дела не имеется (ч.2 ст. 2.1 КоАП РФ).

В обоснование апелляционной жалобы ФКП “Комбинат “Каменский“ ссылается на допущенные административным органом процессуальные нарушения при составлении протокола и вынесении оспариваемого постановления.

Однако, из материалов дела усматривается, что о времени и месте составления протокола об административном правонарушении и рассмотрении административного дела предприятие уведомлено надлежащим образом. При составлении протокола и рассмотрении дела присутствовал представитель ФКП “Комбинат “Каменский“.

Претензии заявителя к содержанию протокола об административном правонарушении от 14.02.2011 г. не обоснованны. В протоколе № 07-10/5 от 14.02.2011г. отражены как обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, так и обстоятельства, относящиеся к событию административного правонарушения (часть 2 статьи 28.2 КоАП РФ).

Содержание постановления от 24.02.2011 г. также соответствует требованиям ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ.

Материалы дела свидетельствуют о том, что в рамках рассматриваемого административного правоотношения управлением соблюдены права предприятия, факты воспрепятствования в их реализации не установлены. Доказательств обратного заявитель не представил.

При таких обстоятельствах основания к удовлетворению апелляционной жалобы отсутствуют.

Нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права, являющихся в силу статьи 270 АПК РФ основанием к отмене или изменению решения апелляционной инстанцией не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 – 271, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

Постановил:

Решение Арбитражного суда Ростовской области от 08.04.2011 по делу № А53-3693/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

Председательствующий *.*. Захарова

Судьи *.*. Филимонова

*.*. Смотрова