Решения районных судов

Решение от 01 июня 2011 года . По делу А41-27631/2010. Московская область.

Решение

г.Москва

01 июня 2011 года Дело №А41-27631/10

Резолютивная часть решения объявлена 27 мая 2011 года

Полный текст решения изготовлен 01 июня 2011 года

Арбитражный суд Московской области в составе:

председательствующего: судьи Бычковой *.*.

протокол судебного заседания вел секретарь судебного заседания Кожина *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Управления лесного хозяйства по Московской области и городу Москве

к Администрации Наро-Фоминского муниципального района Московской области;



Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области

3-и лица: Комнатный *.*. ;

Альбрехт *.*. ;

СНТ “Ватутинки“ Наро-Фоминского района Первомайского с/п, д. Пучково Московской области

о признании недействительным свидетельства на право собственности на землю, регистрационная запись № 16809 от 15.05.1996 года на земельный участок № 261 с кадастровым номером: МО-26-09-26-9-03-261, расположенный по адресу: Московская область, Наро-Фоминский район, Первомайский с/о, д. Пучково, с/т «Ватутинки»;

о признании недействительным кадастрового номера МО-26-09-26-9-03-261;

о признании недействительным внесения сведений в ГКН о земельном участке № 261 и обязании Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области – Наро-Фоминский отдел Управления Росреестра по Московской области – аннулировать сведения в ГКН о земельном участке с кадастровым номером 50:26:191403:388;

об обязании Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области - Апрелевский отдел Управления Росреестра по Московской области - аннулировать регистрационную запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) о праве на земельный участок с кадастровым номером 50:26:191403:388.

при участии в заседании:

представители сторон в судебном заседании отсутствуют



Установил:

Управление лесного хозяйства по Московской области и городу Москве обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением к Администрации Наро-Фоминского муниципального района Московской области; Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области о признании недействительным свидетельства на право собственности на землю, регистрационная запись № 16809 от 15.05.1996 года на земельный участок № 261 с кадастровым номером: МО-26-09-26-9-03-261, расположенный по адресу: Московская область, Наро-Фоминский район, Первомайский с/о, д. Пучково, с/т «Ватутинки»; о признании недействительным кадастрового номера МО-26-09-26-9-03-261; о признании недействительным внесения сведений в ГКН о земельном участке № 261 и обязании Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области – Наро-Фоминский отдел Управления Росреестра по Московской области – аннулировать сведения в ГКН о земельном участке с кадастровым номером 50:26:191403:388; об обязании Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области - Апрелевский отдел Управления Росреестра по Московской области - аннулировать регистрационную запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) о праве на земельный участок с кадастровым номером 50:26:191403:388.

В качестве 3-их лиц в деле принимают участие Комнатный *.*. ; Альбрехт *.*. ; СНТ “Ватутинки“ Наро-Фоминского района Первомайского с/п, д. Пучково Московской области.

В настоящем судебном заседании представители сторон отсутствуют.

В соответствии с п.1 ст.123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, направленной ему в порядке, установленном настоящим Кодексом, или иными доказательствами получения лицами, участвующими в деле, информации о начавшемся судебном процессе.

В материалах дела имеются почтовые уведомления, реестр направленной из арбитражного суда корреспонденции, согласно которым стороны были надлежащим образом уведомлены о начавшемся судебном процессе.

Лица, участвующие в деле, после получения определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, а лица, вступившие в дело или привлеченные к участию в деле позднее, и иные участники арбитражного процесса после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

Лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе (ч.6 ст. 121 АПК РФ).

Таким образом, арбитражный суд приходит к выводу, что стороны надлежащим образом уведомлены о начавшемся судебном процессе.

В материалы дела поступил отзыв от Администрации Наро-Фоминского муниципального района Московской области, в котором заинтересованное лицо просит арбитражный суд прекратить производство по настоящему делу. Изложены доводы ходатайства. Также Администрация просит суд рассмотреть спор без участия представителя.

Также в материалы дела представлен отзыв от 3-его лица – Альбрехта *.*. – в котором заявленные требования полностью отклоняются. Изложены доводы возражений.

Спор рассматривается в порядке положений ст.156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие в судебном заседании представителей сторон.

Исследовав представленные материалы дела, арбитражный суд Установил следующие обстоятельства спора.

Обращаясь с рассматриваемыми требованиями, заявитель указывает, что земельный участок № 261 находится на землях лесного фонда и является федеральной собственностью, а именно, входит в состав Малинского участкового лесничества, расположенного по адресу: Московская область, Наро-Фоминский район, вблизи д.Пучково, квартал 22, выдел 4,5,6, с учетным номером 666-2010-05. Правовым обоснованием заявленных требований у заявителя указаны положения ст.ст.168, 181 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.ст.8, 91 Лесного кодекса Российской Федерации, ст.ст.8,17,27 Земельного кодекса Российской Федерации.

Обращаясь с требованием признать недействительным свидетельство на право собственности на землю, регистрационная запись № 16809 от 15.05.1996 года на земельный участок № 261 с кадастровым номером: МО-26-09-26-9-03-261, расположенный по адресу: Московская область, Наро-Фоминский район, Первомайский с/о, д. Пучково, с/т «Ватутинки», заявитель не указал, какими именно нормами действующего законодательства предусмотрен такой способ защиты, как признание недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности. При этом следует принять во внимание, что оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество может происходить лишь с использованием установленных гражданским законодательством способов защиты, применяемых с учетом характера и последствий соответствующего правонарушения. Данная позиция соответствует судебно-арбитражной практике и была отражена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 апреля 2009 года № 15148/08.

Заявляя требования о признании недействительным кадастрового номера МО-26-09-26-9-03-261; признании недействительным внесения сведений в ГКН о земельном участке № 261 и обязании Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области – Наро-Фоминский отдел Управления Росреестра по Московской области – аннулировать сведения в ГКН о земельном участке с кадастровым номером 50:26:191403:388; об обязании Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области - Апрелевский отдел Управления Росреестра по Московской области - аннулировать регистрационную запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) о праве на земельный участок с кадастровым номером 50:26:191403:388 заявитель не указал, в чем конкретно выражается нарушение его прав и законных интересов и не представил соответствующих доказательств в обоснование данных требований.

В соответствии со ст.65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Согласно пункту 1 ст.19 и ч.4 ст.200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и п.6 Постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 6/8 от 01.07.1996 года «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» для удовлетворения требований о признании недействительными ненормативных правовых актов и незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления необходимо наличие двух условий: несоответствия их закону или иному нормативному правовому акту, а также нарушения прав и законных интересов заявителя.

Таким образом, исходя из характера заявленных требований, арбитражный суд приходит к выводу, что права и законные интересы заявителя могли быть нарушены оспариваемыми действиями (решениями) в том случае, если на момент их совершения и на момент обращения в арбитражный суд с настоящими требованиями земельный участок № 261 площадью 800 кв.м. с кадастровым номером 50:26:191403:388 принадлежал бы заявителю на праве собственности.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при решении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (п.36) доказательством права собственности на недвижимое имущество является Выписка из Единого государственного реестра прав.

При отсутствии государственной регистрации право собственности доказывается с помощью любых, предусмотренных процессуальным законодательством, доказательств, подтверждающих наличие такого права и заявителя.

Факт включения недвижимого имущества в реестр государственной или муниципальной собственности, а также факт нахождения имущества на балансе лица сами по себе не являются доказательствами права собственности или законного владения.

Таким образом, сам по себе факт включения в государственный лесной реестр земельного участка площадью 6,68 га, расположенного по адресу: Московская область, Наро-Фоминский район, вблизи д.Пучково, не является доказательством права собственности заявителя на земельный участок № 261 с кадастровым номером 50:26:191403:388, расположенный по адресу: Московская область, Наро-Фоминский район, Первомайский с/о, д. Пучково, с/т «Ватутинки».

Кроме того, заявитель не представил в материалы дела надлежащих доказательств, подтверждающих, что земельный участок № 261 с кадастровым номером 50:26:191403:388 входит в состав Малинского участкового лесничества, расположенного по адресу: Московская область, Наро-Фоминский район, вблизи д.Пучково, квартал 22, выдел 4,5,6 с учетным номером 666-2010-05.

В соответствии со ст.16 Земельного кодекса Российской Федерации государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований.

Земельный участок с кадастровым номером 50:26:191403:388 принадлежит на праве собственности третьему лицу по рассматриваемому спору – Альбрехту *.*. , что подтверждается соответствующей Выпиской из Единого государственного реестра прав от 21 сентября 2010 год № 98/030/2010-3108.

Право собственности Альбрехта *.*. на земельный участок зарегистрировано надлежащим образом согласно положениям Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права собственности. Данный земельный участок приобретен на основании сделки – договора купли-продажи, заключенной с прежним законным собственником спорного земельного участка. Последний являлся собственником земельного участка в силу Постановления Главы Администрации Наро-Фоминского района Московской области № 408 от 17.03.1994 года, а также соответствующего Свидетельства на право собственности. Указанное Постановление Главы Администрации Наро-Фоминского района Московской области № 408 от 17.03.1994 года заявителем в установленном порядке оспорено не было.

Право собственности Альбрехта *.*. на земельный участок № 261 с кадастровым номером 50:26:191403:388 заявителем также не оспаривается.

Также арбитражный суд отмечает, что земельный участок № 261 был сформирован в установленном законом порядке в качестве объекта недвижимого имущества и объекта гражданского оборота, прошел соответствующую процедуру межевания (были определены его местоположение и границы на местности), земельный участок был поставлен на кадастровый учет и ему присвоен кадастровый номер 50:26:191403:388. Земельный участок отнесен к категории земель – земли сельскохозяйственного назначения, с разрешенным использованием – для садоводства.

Присвоение земельному участку № 261 кадастрового номера 50:26:191403:388 позволяет индивидуализировать данный земельный участок, выделить его из других, расположенных поблизости земельных участков, а также определить его местоположение и границы и, как следствие этого, устранить сомнения по поводу принадлежности данного участка конкретному собственнику.

На основании вышеизложенного, арбитражный суд приходит к выводу, что земельный участок № 261 с кадастровым номером 50:26:191403:388 принадлежит на праве собственности Альбрехту *.*. , не относится к землям лесного фонда и, соответственно, не ограничен в обороте.

Таким образом, права и законные интересы заявителя не могут быть нарушены, поскольку он не доказал, что является обладателем каких-либо прав на спорный земельный участок.

Также заявитель не доказал, каким именно образом действия (решения) Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области по внесению сведений о земельном участке в ГКН нарушают требования действующего законодательства, а также права и законные интересы самого заявителя.

При изложенных обстоятельствах, арбитражный суд приходит к выводу, что заявленные требования не являются обоснованными и удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь п. 1 ч.1 ст.150, ст.ст.167-170, 176, 181, 200-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Московской области

Решил:

Заявленные Управлением лесного хозяйства по Московской области и городу Москва требования о признании недействительным внесения сведений в ГКН о земельном участке № 261 и обязании Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области – Наро-Фоминский отдел Управления Росреестра по Московской области – аннулировать сведения в ГКН о земельном участке с кадастровым номером 50:26:191403:388; об обязании Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области - Апрелевский отдел Управления Росреестра по Московской области - аннулировать регистрационную запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) о праве на земельный участок с кадастровым номером 50:26:191403:388 – оставить без удовлетворения.

В остальной части производство по делу прекратить.

Решение арбитражного суда может быть обжаловано в установленном законом порядке в Десятом арбитражном апелляционном суде.

СУДЬЯ *.*. БЫЧКОВА