Решения районных судов

О восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. Решение от 10 ноября 2010 года № . Псковская область.

Великолукский городской суд Псковской области в составе

председательствующего судьи Архиповой *.*. ,

при секретаре Андреевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Поповой *.*. к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) по г.Великие Луки и Великолукскому району о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений,

Установил:

Попова *.*. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) по г. Великие Луки и Великолукскому району о восстановлении срока для обращения в Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) по г. Великие Луки и Великолукскому району с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений её сына *.*. Н., умершего дата. В обоснование заявления указала, что дата в Управление Пенсионного фонда она получила уведомление о наличии на лицевом счёте сына средств пенсионных накоплений. Ранее о существовании средств пенсионных накоплений на лицевом счёте сына она не знала.

В судебном заседании истец исковые требования поддержала, пояснила, что срок для обращения в Пенсионный фонд с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений пропущен ей по уважительной причине, так как она не знала, что может получить средства пенсионных накоплений своего сына. У сына других наследников первой очереди нет, так как у него своей семьи и детей не было, её супруг *.*. Г. - отец П, *.*. . скончался дата.

Представитель ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ по г. Великие Луки и Великолукскому району Псковской области» в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, в письменном отзыве против восстановления Поповой *.*. пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений *.*. Н.., не возражал.

Выслушав объяснения истца, исследовав письменные материалы дела, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 12 ст. 9 Федерального закона № 173–ФЗ от 17.12.2001 года «О трудовых пенсиях в РФ» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона. Согласно п. 6 ст. 16 Закона при отсутствии заявления застрахованного лица об определении конкретных лиц, которым должна быть произведена такая выплата, выплата производится его родственникам, к числу которых, в первую очередь, относятся – его дети, супруги, родители в том числе усыновленные, во вторую очередь, – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Между тем, в силу п. 3 ст. 38 Федерального закона РФ № 111–ФЗ от 24.07.2002 года «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.



Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации

Постановлением Правительства РФ № 741 от 03.11.2007 года были утверждены соответствующие Правила выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета. В силу п. 9 Правил обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной приложениями к настоящим Правилам. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Судом установлено, что *.*. Н., дата рождения умер дата. Правопреемником *.*. Н. является его мать Попова *.*. . Других правопреемников у *.*. Н. нет. О том, что у *.*. Н. имеются средства пенсионных накоплений, учетных в специальной части индивидуального лицевого счёта, подлежащие выплате правопреемниками в связи со смертью застрахованного лица истец Попова *.*. узнала только дата по получении уведомления Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) по г.Великие Луки и Великолукскому району. Указанные обстоятельства подтверждаются объяснениями истца, данными в судебном заседании и письменными материалами дела: уведомлением УПФР по г. Великие Луки и Великолукскому району Псковской области от дата, свидетельством о рождении *.*. Н.., свидетельством о смерти *.*. Н.

Согласно уведомления Управления Пенсионного фонда РФ по г. Великие Луки и Великолукскому району за № от дата, у *.*. Н. имеются средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета №, подлежащие выплате правопреемникам умершего застрахованного лица.

В установленный законом шестимесячный срок со дня смерти *.*. Н. истец с заявлением о выплате пенсионных накоплений умершего в территориальный орган Пенсионного фонда РФ не обращалась, поскольку не знала о наличии указанных средств и права на их получение.

При таких обстоятельствах, суд признает уважительными причины пропуска истцом срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего *.*. Н.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Попова *.*. удовлетворить.

Восстановить Попова *.*. , дата года рождения, срок установленный п. 3 ст. 38 Федерального закона РФ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета *.*. Н., родившегося дата, умершего дата.



Решение может обжаловано в Псковский областной суд через Великолукский городской суд в течение 10 (десяти) дней.

Председательствующий: Архипова *.*.