Решения районных судов

Постановление от 07 октября 2010 года . Постановление от 07 октября 2010 года № . Псковская область.

Великолукский районный суд Псковской области в составе:

председательствующего судьи Долгоруковой *.*. ,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора прокуратуры Великолукского района Асадова *.*. ,

обвиняемого К.,

защитника Альбицкого *.*. , представившего удостоверение № и ордер №, выданный Великолукский городским филиалом Псковской областной коллегии адвокатов,

при секретаре Степановой *.*. ,

а также потерпевшей *.*. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

К., <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ около 1 часа К.., находясь в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел на тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в помещение и с этой целью пришел во двор дома, принадлежащего *.*. , расположенного в д. <адрес> Великолукского района Псковской области, где, увидев стоящий во дворе дома автомобиль «Daewoo-Nexia», г.н.з. <данные изъяты>., принадлежащий *.*. , подошел к нему, после чего, с целью хищения чужого имущества, через незапертую водительскую дверь незаконно проник внутрь автомобиля, откуда тайно похитил принадлежащее *.*. имущество:



ремень ГРМ стоимостью 1 500 рублей,

канистру алюминиевую объемом 10 литров стоимостью 500 рублей,

канистру пластмассовую объемом 5 литров, с находящимся в ней маслом для двигателя объемом 4 литра, стоимостью 500 рублей,

манометр стоимостью 100 рублей,

удочку телескопическую стоимостью 250 рублей,

инструкцию к данному автомобилю, ценности не представляющей,

предохранители на автомобиль, не менее 10штук, стоимостью по 30 рублей за каждый, на сумму 300 рублей,

МР 3 диски в количестве 3 штук, стоимостью 50 рублей за диск, на общую сумму 150 рублей,

мобильный телефон « LGIP 600» в корпусе черного цвета стоимостью 300 рублей,

мобильный телефон «LGKG 276» стоимостью 300 рублей, тем самым причинив ущерб на сумму 3 900 рублей.



Далее, в продолжение своего преступного умысла, К.., подошел к гаражу, принадлежащему *.*. , расположенном во дворе дома *.*. в д. <адрес> Великолукского района Псковской области, с целью хищения чужого имущества, через незапертые двери гаража незаконно проник внутрь помещения, откуда тайно похитил принадлежащее *.*. имущество, а именно запасные части к мотоциклу «Минск»:

какстартер стоимостью 180 рублей,

лапку КПП переключения скоростей стоимостью 100 рублей,

полумесяц с пружиной для киксартера стоимостью 50 рублей,

6 дисков сцепления стоимостью 10 рублей каждый, на общую сумму 60 рублей,

первичный вал коробки передач в мотоцикле марки «Минск», стоимостью 300 рублей, причинив *.*. имущественный ущерб на общую сумму 690 рублей, а всего преступными действиями К. причинил имущественный ущерб на общую сумму 4 590 рублей, который является для нее значительным. С похищенным имуществом К. скрылся с места преступления и распорядился им по своему усмотрению, то есть в совершении преступления, предусмотренного п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Действия К. на предварительном следствии правильно квалифицированы по п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и нашли свое подтверждение в материалах уголовного дела.

В подготовительной части судебного заседания потерпевшая *.*. заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с обвиняемым, так как ущерб ей возмещен полностью -частично возвращено похищенное имущество, частично стоимость похищенного возмещена деньгами, К. извинился перед ней, тем самым загладил причиненный вред, и она к обвиняемому К. претензий не имеет.

Обвиняемый К. вину в совершении преступлений признал полностью, раскаялся в содеянном, согласен на прекращение уголовного дела за примирением сторон.

Государственный обвинитель не возражает против прекращения уголовного дела в связи с примирением.

Суд считает данное ходатайство подлежащим удовлетворению.

ранее не судим, совершил преступление средней тяжести впервые, вину свою признал полностью, раскаялся в содеянном, причиненный вред возместил в полном объеме - частично возвращено похищенное имущество, частично стоимость похищенного возмещена деньгами, извинился и примирился с потерпевшей. По месту жительства характеризуется удовлетворительно, к административной ответственности не привлекался.

При таких обстоятельствах суд считает возм Ф.И.О. ответственности на основании ст. 76 УК РФ и уголовное дело производством прекратить в силу ст. 25 УПК РФ.

Процессуальные издержки по оплате труда адвоката в ходе предварительного следствия взысканию с обвиняемого К. не подлежат в силу ч. 10 ст. 316 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 254 и 256 УПК РФ,

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ по ст.25 УПК РФ в связи с примирением с потерпевшим.

Меру пресечения К. - подписку о невыезде - отменить.

Копию настоящего постановления направить обвиняемому К.., адвокату Альбицкому *.*. , потерпевшей *.*. , прокурору Великолукского района.

Постановление может быть обжаловано в Псковский областной суд через Великолукский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья *.*. Долгорукова