Решения районных судов

Об установлении факта принятия наследства.. Решение от 23 августа 2010 года № . Псковская область.

Великолукский районный суд Псковской области в составе:

председательствующего судьи Долгоруковой *.*. ,

с участием заявителя ФИО10,

представителя заявителя ФИО1,

представителей заинтересованных лиц - представителя Межрайонной ИФНС России Номер обезличен по Псковской области ФИО3, представителя администрации сельского поселения «... волость» ФИО2,

при секретаре Родионовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО10 об установлении факта принятия наследства,

Установил:

ФИО10 обратилась в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, открывшегося после смерти мужа ФИО5, обосновав свои требования тем, что ФИО5 являлся собственником земельного участка, на котором расположен жилой дом, где проживает заявительница. В течение установленного законом срока заявительница не обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако в шестимесячный срок после смерти мужа она фактически приняла наследство, открывшееся после его смерти, а именно, ухаживала за земельным участком и ухаживает по настоящее время - растит на нем кустарники и собирает плоды, то есть распорядилась земельным участком по своему усмотрению.

Установление факта принятия наследства необходимо заявителю для получения свидетельства о праве на наследство.

В судебном заседании заявитель ФИО10 заявленные требования поддержала и пояснила вышеизложенное.



Представитель заявителя ФИО6 в судебном заседании также заявленные требования поддержал и просил установить факт принятия наследства ФИО10

Представитель заинтересованного лица Межрайонной ИФНС России Номер обезличен по ... ФИО3 с заявленными требованиями ФИО10 согласился.

Представителя заинтересованного лица администрации сельского поселения «... волость» ФИО2 также с заявленными требованиями ФИО10 согласилась.

Суд, выслушав заявителя, представителя заявителя, представителей заинтересованных лиц, свидетелей, исследовав письменные материалы дела, считает заявление подлежащим удовлетворению.

На основании ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан. Суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства.

ФИО10 является женой умершего ФИО5 л.д. 6, 10, 13).

В судебном заседании свидетели ФИО9 и ФИО8 подтвердили тот факт, что ФИО10 после смерти мужа ФИО5

ухаживала и ухаживает за земельным участком, на котором расположен жилой дом, где проживает ФИО10, выращивает кустарники, сажает огород, собирает урожай.

ФИО5 являлся собственником земельного участка, площадью Номер обезличен га, расположенного в ... ..., ..., на основании распоряжения Администрации ... сельсовета от Дата обезличена года Номер обезличен л.д. 7, 9)

Судом установлено, что ФИО10 после смерти Дата обезличена года мужа ФИО5 фактически приняла наследство, открывшееся после его смерти, а именно, ухаживала и ухаживает по настоящее время за спорным земельным участком.



В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ судом признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Суд считает, что заявителем ФИО10 предоставлено достаточно доказательств, подтверждающих факт принятия наследства, открывшегося после смерти ее мужа ФИО5

На основании изложенного и руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Установить факт принятия ФИО10, Дата обезличена года рождения, уроженкой д. ... ..., наследства, открывшегося Дата обезличена года со смертью ее мужа ФИО5, 1922 года рождения, уроженца д. ... ....

Решение может быть обжаловано в Псковский областной суд через Великолукский районный суд в течение 10 дней.

Судья: *.*. Долгорукова