Решения районных судов

Решение от 09 ноября 2010 года . Решение от 09 ноября 2010 года № . Псковская область.

Великолукский районный суд Псковской области в составе:

председательствующего судьи Федорова *.*.

при секретаре Фадеевой *.*.

с участием:

истца Шеленковой *.*. и ее представителя Коробицкого *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шеленковой *.*. к администрации Великолукского района Псковской области о признании права собственности на земельный участок и жилой дом,

Установил:

Шеленкова *.*. обратилась в суд с иском к администрации Великолукского района Псковской области о признании права собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м и жилой дом общей площадью <данные изъяты> кв.м, в том числе жилой - <данные изъяты> кв.м, расположенные в <адрес>. В обоснование иска указала, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее мать О., после смерти которой открылось наследство в виде земельного участка и дома. После смерти матери она стала пользоваться земельным участком и домом, то есть фактически приняла наследство. К нотариусу не обращалась, других наследников не имеется.

В судебном заседании Шеленкова *.*. иск поддержала и показала, что после смерти матери она и проживала в доме в <адрес>, других наследников, кроме нее, не имеется.

Представитель ответчика администрации Великолукского района Псковской области в судебное заседание не явился, но прислали отзыв на исковое заявление, в котором указали, что не возражают по существу иска и просят рассмотреть дело без их участия.

Выслушав истца и ее представителя, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.



В силу ч.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

умерла ДД.ММ.ГГГГ в возрасте <данные изъяты> лет в <адрес> (л.д. 6) и после ее смерти открылось наследство в виде земельного участка площадью <данные изъяты> кв. м и жилого дома, расположенных в <адрес>, что подтверждается свидетельством на право собственности на землю (л.д.8) и справкой администрации сельского поселения «<данные изъяты>» (л.д.7).

Решением Великолукского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что Шеленкова *.*. является дочерью умершей О. (л.д.5) и поэтому в силу ч. 1 ст.1142 ГК РФ является наследником первой очереди.

В соответствии с ч.2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Шеленкова *.*. после смерти матери сразу же стала пользоваться домом и земельным участком, следит за ними и в настоящее время, то есть фактически приняла наследство.



Поскольку истцом представлены суду доказательства того, что она после смерти матери фактически приняла наследство, является наследником первой очереди, то суд находит требования Шеленковой *.*. о признании права собственности на земельный участок и жилой дом основанными на законе.

Согласно межевого плана площадь земельного участка составляет <данные изъяты> кв. м (л.д. 9-24).

На основании изложенного и руководствуясь ст.12,67, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Шеленковой *.*. право собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м (кадастровый номер <данные изъяты>) и находящийся на нем жилой дом общей площадью <данные изъяты> кв.м, в том числе жилой - <данные изъяты> кв. м (инвентарный номер <данные изъяты>), расположенные в <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Псковский областной суд через Великолукский райсуд в течение 10 дней.

Судья *.*. Федоров