Решения районных судов

Решение от 26 октября 2010 года № 2-447/2010. Решение от 26 октября 2010 года № 2-447/2010. Псковская область.

Великолукский районный суд Псковской области в составе:

председательствующего судьи Федорова *.*.

при секретаре Фадеевой *.*.

с участием:

истца Федотенкова *.*. ,

третьих лиц Т., А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Федотенкова *.*. к ОАО «Борки», администрации Великолукского района о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Федотенков *.*. обратился в суд с иском к ОАО «Борки», администрации Великолукского района о признании за ним права собственности на двухкомнатную квартиру общей площадью <данные изъяты> кв. м, в том числе жилой - <данные изъяты> кв. м, расположенную <адрес>, обосновывая свои требования тем, что ответчики отказались заключить с ним договор о передаче квартиры в собственность. При этом, ОАО «Борки» ссылается на то, что дом не находится на балансе общества, а администрация Великолукского района ссылается на то, что дом не принят на баланс района.

В судебном заседании Федотенков *.*. иск поддержал и показал, что в квартире проживает на условиях договора социального найма с <данные изъяты> года. Ранее участия в приватизации жилого помещения не принимал. В квартире проживают также мать и брат, которые от участия в приватизации жилого помещения отказались. В ОАО «Борки», которое является правопреемником совхоза «Пореченский», куда он обратился с заявлением о заключении договора о передаче квартиры ему в собственность по закону о приватизации, сказали, что дом, в котором проживает, на балансе общества не стоит. А из администрации Великолукского района ответили, что дом не принят на баланс района. Договор о передаче квартиры ему в собственность так и не был заключен, чем нарушено его право на бесплатную приватизацию жилого помещения.

Представитель ответчика ОАО «Борки» в судебное заседание не явился, но прислали заявление, в котором указали, что с иском согласны и просят рассмотреть дело без их участия.



Представитель ответчика администрации Великолукского района в судебное заседание не явился. В ответе на исковое заявление указали, что дом, в котором проживает истец, не относится к муниципальному жилищному фонду Великолукского района и просят рассмотреть дело без их участия.

Третьи лица Т. и А. с иском согласны и просят признать право собственности на квартиру за Федотенковым *.*. .

Суд, выслушав истца, третьих лиц, исследовав материалы дела, считает, что иск подлежит удовлетворению.

Согласно ст.217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законам о приватизации государственного и муниципального имущества.

В соответствии со ст.2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе и несовершеннолетних.

Дом, в котором проживает истец, ранее принадлежал совхозу «Пореченский», который впоследствии был реорганизован в ОАО «Борки». При этом, жилищный фонд, ранее принадлежащий совхозу «Пореченский» не был принят на баланс ОАО «Борки» и не был передан в муниципальную собственность Великолукского района.

В соответствии со ст.18 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 24 августа 1993 года с последующими дополнениями и изменениями при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений.

Согласно ст.18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.

Поскольку истцом представлены суду доказательства того, что квартира, в которой он проживает, подлежит приватизации в соответствии с Законом Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 24 августа 1993 года с последующими дополнениями и изменениями, то суд находит требования истца о признании за ним права собственности на квартиру основанными на законе.

Согласно технического паспорта жилого помещения, составленного Великолукским филиалом ГП Псковской области «Бюро технической инвентаризации», общая площадь квартиры - <данные изъяты> кв. м, в том числе жилая - <данные изъяты> кв. м.



На основании изложенного и руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Федотенковым *.*. право собственности на двухкомнатную квартиру общей площадью <данные изъяты> кв. м, в том числе жилой - <данные изъяты> кв. м, расположенную <адрес> (инвентарный номер №).

Решение может быть обжаловано в Псковский областной суд через Великолукский райсуд в течение 10 дней.

Судья подпись *.*. Федоров.