Решения районных судов

Решение от 20 сентября 2010 года . Решение от 20 сентября 2010 года № . Приморский край.

Судья Приморского краевого суда Кадкин *.*. ,

при рассмотрении жалобы председателя административной комиссии городского округа Спасск-Дальний на Решение судьи Спасского городского суда Приморского края от 4 августа 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 7.21 Закона Приморского края от 5 марта 2007 года № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае», в отношении С.,

Установил:

Постановлением административной комиссии городского округа Спасск-Дальний от 18 марта 2010 года С. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьёй 7.21 Закона Приморского края от 5 марта 2007 года № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае», и подвергнут административному наказанию в виде штрафа.

Решением судьи Спасского городского суда от 4 августа 2010 года указанное Постановление было отменено, производство по делу в отношении С. прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

В жалобе председатель административной комиссии городского округа Спасск-Дальний просит отменить Решение судьи как незаконное и необоснованное, дело направить на новое рассмотрение.

Глава 30 КоАП РФ предусматривает возможность пересмотра постановлений и решений по делам об административных правонарушениях для участников производства путём подачи жалобы в вышестоящий орган или в суд.

Также, согласно части 5 статьи 30.9 КоАП РФ Решение суда по жалобе на вынесенное должностным лицом Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано должностным лицом, вынесшим такое Постановление.

Поскольку Постановление по делу об административном правонарушении может выноситься судьёй, органом или должностным лицом, исходя из буквального толкования вышеуказанной нормы, право на обжалования Решение суда по жалобе на Постановление по делу об административном правонарушении имеет только должностное лицо, вынесшее такое Постановление.

Постановление по делу об административном правонарушении в отношении С. было вынесено административной комиссией, являющейся коллегиальным органом, то есть административная комиссия не обладает правом на обжалования принятого по делу решения судьи.

КоАП РФ не исключает возможность обращения административного органа к прокурору для принесения протеста на Решение судьи, принятое при пересмотре постановления по делу об административном правонарушении.



Согласно статье 25.11 КоАП РФ прокурор вправе приносить протест на Постановление по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле, а также совершать иные предусмотренные федеральным законом действия, в том числе приносить протест на не вступившие в законную силу Постановление по делу об административном правонарушении и последующие решения (статья 30.10 КоАП РФ) и опротестовывать их в порядке надзора (статья 30.12 КоАП РФ).

Поскольку жалоба на Решение судьи Спасского городского суда Приморского края от 4 августа 2010 года подана не уполномоченным лицом, дальнейшее её рассмотрение исключается.

Производство по жалобе подлежит прекращению.

Руководствуясь статьями 30.4, 29.12 КоАП РФ, суд

Определил:

Жалобу председателя административной комиссии городского округа Спасск-Дальний на Решение судьи Спасского городского суда Приморского края от 4 августа 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 7.21 Закона Приморского края от 5 марта 2007 года № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае», в отношении С. снять с рассмотрения.

Производство по жалобе прекратить.

Судья *.*. Кадкин