Решения районных судов

По уголовному делу - п. `а` ч. 3 ст. 158 УК РФ. Приговор от 26 ноября 2010 года № . Приморский край.

Судья Шкотовского районного суда Приморского края Богомолов *.*.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Шкотовского района Бабак *.*.

Подсудимого Райнбакова *.*.

Адвоката Пьянковой *.*. представившей удостоверение №, и ордер №

При секретаре Орловой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Райнбакова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ г. рождения, уроженца <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, ранее судимого: <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ, находящегося под стражей,

Установил:

26.03.2010 года, в период времени с 08 часов 45 минут до 15 часов 30 минут, Райнбаков *.*. , достоверно зная, что, в части дома <адрес>, где проживают Л. и М., отсутствуют проживающие, а также то, что ему запрещено во время их отсутствия находиться в указанной части дома, реализуя свой внезапно возникший умысел на хищение чужого имущества, незаконно проник через незапертое окно в указанную часть дома, где, тайно, с корыстной целью, похитил принадлежащий Л. ноутбук марки «Acer» стоимостью 22049 рублей 02 копейки, причинив потерпевшей значительный ущерб на указанную сумму. Впоследствии Райнбаков *.*. распорядился похишенным имуществом по своему усмотрению.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Райнбаков *.*. свою вину в предъявленном ему обвинении признал полностью и ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства.

Суд, рассмотрев материалы уголовного дела, пришел к выводу, что вина подсудимого нашла свое подтверждение.

Потерпевшая Л. представила в суд ходатайство о рассмотрении уголовного дела в её отсутствие и не возражала против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.



Прокурор Бабак *.*. и адвокат Пьянкова *.*. не возражали против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Судом установлено, что ходатайство о проведении особого порядка проведения судебного разбирательства и постановления Приговора заявлено подсудимым добровольно, и после проведения консультации с адвокатом. Подсудимому понятны последствия и характер заявленного ходатайства.

С учетом содеянного, действия подсудимого Райнбакова *.*. квалифицированы, верно, по ст. 158 ч. 3 п. « а» УК РФ по признакам: кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Выбирая меру и вид наказания, суд учитывает тяжесть совершенного преступления, конкретные обстоятельства совершения преступления, личность подсудимого, признание вины.

Обстоятельств, отягчающих или смягчающих наказание подсудимому, судом не установлено.

Гражданский иск потерпевшей Л. возмещен.

В судебном заседании установлено, что Райнбаков *.*. в период испытательного срока совершил преступление, будучи осужденным Приговором суда от 15.04.2009 года, поэтому в соответствии со ст. 74 ч. 5 УК РФ суд полагает отменить условное осуждение Райнбакову *.*. по Приговору суда от 15.04.2009 года.

Принимая во внимание изложенное, суд полагает, что исправление подсудимого возможно при условии изоляции от общества. По мнению суда, наказание может быть назначено без штрафа с учетом материального положения подсудимого, и без ограничения свободы, так как осужденному назначено реальное лишение свободы.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:



Райнбакова *.*. признать виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. « а» УК РФ, и назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ч. 5 ст.74 УК РФ отменить Райнбакову *.*. условное осуждение по Приговору суда от 15.04.2009 года.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить не отбытое наказание по Приговору суда от ДД.ММ.ГГГГ года и окончательно назначить 2 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа без ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Меру пресечения в отношении Райнбакова *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить заключение под стражу. Срок наказания исчислять с 17.09.2010 г. зачесть в срок наказания время нахождения под стражей в период с 8.09.2010 года по 17.09.2010 года.

Вещественное доказательство телевизор ноутбук вернуть потерпевшей Л. по вступлении Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток в Приморский краевой суд с подачей жалобы через данный суд, а осужденными с момента вручения Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии или участии своего представителя в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор изготовлен в совещательной комнате с применением компьютера.

Судья Богомолов Е.Ю