Решения районных судов

Решение от 05 августа 2010 года . Решение от 05 августа 2010 года № . Приморский край.

Судья Приморского краевого суда Светлова *.*. , рассмотрев жалобу Ерёминой *.*. на Решение судьи Спасского районного суда Приморского края от 28 июня 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении Ерёминой *.*.

Установила:

Постановлением государственного инспектора г. Спасска- Дальнего и Спасского района по пожарному надзору от 24 января 2008 года № 57 Ерёмина *.*. привлечена к административной ответственности по ст. 20.4 ч.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 1 500 рублей.

Решением судьи Спасского районного суда Приморского края от 28 июня 2010 года Постановление оставлено без изменения, жалоба без удовлетворения.

В жалобе Ерёминой *.*. ставится вопрос об отмене решения суда, со ссылкой на недоказанность её вины.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, заслушав объяснения Ерёминой *.*. , считаю, что состоявшиеся по делу решения подлежа отмене по следующим основаниям.

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функцией государства, направленной на защиту жизни и здоровья граждан, их имущества, а также государственного, муниципального имущества и имущества организаций от пожаров.

Пунктом 1 ППБ 01-03 определено, что данные Правила устанавливают требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения

в том числе и гражданами Российской Федерации в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.

Часть 3 статьи 20.4 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека.

Как следует из материалов дела, 13 января 2008 года в 03 часа в помещении жилой квартиры жилого дома по адресу с. Лётно..., где проживает Ерёмина *.*. произошло возгорание.



По данному факту 15 января 2008 года проведено обследование электропровдки и этажного электрощита жилой квартиры.

В результате проверки было установлено, что ремонт электропровдки и ее монтаж в квартире Ерёминой *.*. выполнены работником управляющей компании.

Комиссия пришла к выводу о том, что Ерёминой *.*. эксплуатация электроустановки в квартире производилась с нарушениями требований нормативных документов и ПУЭ.

Ерёмина *.*. привлечена к административной ответственности за нарушение требований п. 57 ППБ -1-03 за нарушение правил эксплуатации электрических сетей, электроустановок и электрических изделий: проектирование, монтаж, эксплуатацию электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий, а также контроль за их техническим состоянием необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике.

Между тем, согласно Правилам устройства электроустановок, утвержденных Министром топлива и энергетики Российской Федерации 6 октября 1999 года электроустановки зданий, включают в себя вводное устройство (ВУ), главный распределительный щит (ГРЩ), распределительный пункт (РП), групповой щиток, квартирный щиток, этажный распределительный щиток, электрощитовое помещение, питающая сеть, распределительная сеть, групповая сеть.

Из Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13.01.2003 № 6 следует, что электроустановкой является совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии.

Электрическая сеть –это совокупность электроустановок для передачи и распределения электрической энергии, состоящая из подстанций, распределительных устройств, токопроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи, работающих на определенной территории.

Исходя из определения понятий электрической сети и электроустановок, собственник либо наниматель жилого помещения, не могут быть субъектами административного правонарушения за несоблюдение требований п. 57 ППБ 01-03.

Поскольку п.57ППБ 01-03 содержит общие положения и носит бланкетный характер, при разрешении настоящего дела подлежал выяснению вопрос о том, какие требования нормативных документов были нарушены Ерёминой *.*.

В нарушение требований п.п.1,7 ст. 26.1 КоАП РФ данный вопрос, имеющий значение для правильного разрешения дела, исследован не был.



Учитывая, что в деле не имеется сведений о нарушении требований нормативных документов по электроэнергетике, вывод о наличии в действиях Ерёминой *.*. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 20.4 КоАП РФ, нельзя признать достаточно обоснованным.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ Постановление по делу об административном правонарушении может быть отменено при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено Постановление.

В связи с тем, что судья районного суда допущенное нарушение не устранил, Решение судьи районного суда также подлежит отмене.

Принимая во внимание истечение срока давности привлечения к административной ответственности, возможность направления дела на новое рассмотрение для выяснения указанных вопросов исключается.

Руководствуясь ст.ст.30.7, 30.9 КоАП РФ,

Решила:

Постановление государственного инспектора г. Спасска- Дальнего и Спасского района по пожарному надзору от 24 января 2008 года № 57 и Решение судьи Спасского районного суда Приморского края от 28 июня 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении Ерёминой *.*. отменить. Производство по делу прекратить.

Судья *.*. Светлова