Решения районных судов

О восстановлении срока для принятия наследства. Решение от 15 сентября 2010 года № 2-737/2010. Приморский край.

Федеральный судья Спасского городского суда Приморского края Большакова *.*.

при секретаре Фисенко *.*. ,

рассмотрев гражданское дело по иску ДМИТРИЕВОЙ *.*. к администрации ГО Спасск-Дальний, о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

ДМИТРИЕВА *.*. обратилась в суд с иском к администрации ГО Спасск-Дальний, о восстановлении срока для принятия наследства.

В обоснование своих требований истица в заявлении указала, что Дата обезличена года умерла её мать *.*. . На момент смерти она проживала по .... После её смерти осталось наследственное имущество, в виде 1/2 доли квартиры .... В Дата обезличена года она узнала, что вышеуказанное имущество принадлежит её матери, так как ошибочно полагала, что она не приватизирована. Таким образом, на имущество оставшееся после смерти матери никто не вступил.

В судебном заседании истица, исковые требования поддержала в полном объёме и суду пояснила, что в Дата обезличена года когда перебирала вещи матери, обнаружила договор на передачу квартиры в собственность от Дата обезличена года, в соответствии с которым она является собственником 1/2 доли. Просит признать пропуск срока для принятия наследства уважительным и восстановить срок для принятия наследства в виде: 1/2 доли в квартире ..., оставшейся после смерти её матери.

Представитель администрации ГО Спасск-Дальний *.*. в представленном в суд заявлении просил дело рассмотреть без участия администрации, в связи с чем суд рассмотрел дело в отсутствие представителя администрации ГО Спасск-Дальний.

Заинтересованное лицо Д. в судебном заседании пояснил, что он является собственником 1/2 доли в квартире ..., на основании договора о передачи квартиры в собственность от Дата обезличена года, согласно которому *.*. и ему была передана в совместную собственность вышеуказанная квартира. Он не возражает восстановить его матери ДМИТРИЕВОЙ *.*. срок для принятия наследства оставшегося после смерти его бабушки *.*. в виде 1/2 доли в вышеуказанной квартире.

Суд, исследовав материалы дела, находит, что иск заявлен обоснованно и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.



Из справки Номер обезличен отделения Номер обезличен филиала ФГУП «XXX» по ... от Дата обезличена г. следует, что 1/2 доли в праве согласно договору на передачу квартиры ..., принадлежит *.*.

В материалах дела имеется договор от Дата обезличена года на передачу квартиры ... в совместную собственность *.*. и *.*.

*.*. , умерла Дата обезличена г, что подтверждено свидетельством о смерти.

Исследовав все обстоятельства дела, суд считает возможным удовлетворить требования ДМИТРИЕВОЙ *.*. , причину пропуска срока для принятия наследства признать уважительной и восстановить срок для принятия наследственного имущества в виде: 1/2 доли в квартире ..., оставшегося после смерти её матери *.*. , умершей Дата обезличена года.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 1154, 1155 ГК РФ, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Восстановить ДМИТРИЕВОЙ *.*. срок для принятия наследства в виде: 1/2 доли в квартире ..., Приморского края оставшегося после смерти её матери *.*. , умершей Дата обезличенагода.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 10 дней через Спасский городской суд.

Федеральный судья подпись *.*. Большакова