Решения районных судов

О понуждении произвести капитальный ремонт кровли. Решение от 07 сентября 2010 года № 2-168/2010. Приморский край.

Спасский городской суд Приморского края в составе председательствующего федерального судьи Большаковой *.*.

При секретаре Фисенко *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ЛИТВИНЕНКО *.*. к администрации ГО Спасск-Дальний, ООО «Спассктеплоэнерго» о понуждении произвести капитальный ремонт кровли,

Установил:

ЛИТВИНЕНКО *.*. обратился в суд с иском к администрации ГО Спасск-Дальний, ООО «Спассктеплоэенрго» о понуждении произвести капитальный ремонт кровли ....

В исковом заявлении ЛИТВИНЕНКО *.*. указал, что проживает в ... принадлежащей ему на праве собственности в доме ..., который является многоквартирным домом, входящим в муниципальный жилищный Фонд, в вследствие чего является муниципальной собственностью. С Дата обезличена года кровля дома протекает. В результате многократных протечек в его квартире, причинён ущерб его имуществу и здоровью. В спальне испорчены обои и потолочная плитка, на стенах грибок, испорчена потолочная плитка. В шкафу нельзя хранить детские вещи, так как по стене бежит вода, появился грибок, разбух оргалит, а в коридоре лопнул дверной косяк, и повело двери. В комнате стоит запах сырости и повышенная влажность. . Обслуживающая организация ООО «Спассктеплоэнерго» на его просьбы провести текущий ремонт кровли и устранить течь отказывается, ссылаясь на то, что кровля требует капитального ремонта. Он обращался в администрацию ГО Спасск-Дальний, но там ему сказали, что сделать ничего не могут. Учитывая, что дом был построен в Дата обезличена году капитальный ремонт дома не разу не проводился, в том числе на момент приватизации. Согласно акта обследования его дома представленный ООО «Спассктеплоэнерго», дом нуждается в капитальном ремонте. Просит обязать администрацию ГО Спасск-Дальний произвести капитальный ремонт кровли всего дома по ... в срок до Дата обезличена года.

Представитель администрации ГО Спасск-Дальний в судебном заседании исковые требования не признала и суду пояснила, что согласно ЖК, правил содержания общего имущества в многоквартирном доме утвержденные Постановлением Правительства капитальный ремонт общего имущества производится по решению общего собрания собственников жилья. В данном жилом доме в муниципальной собственности находится только 5 квартир, а остальные 85 квартир в собственности граждан. Согласно пояснений сотрудников ЖКХ капитальный ремонт кровли дома по ... проводился в Дата обезличена году, однако документальных подтверждений этому нет. Полагает, что если бы обслуживающая организация вовремя производила ремонт кровли дома, то истцу не был бы причинён такой ущерб. Истец ссылается в своих требования на закон о приватизации, однако данную квартиру он приобрёл по договору купли продажи, в связи, с чем у него нет оснований ссылаться на данный закон. Истец не обладает достаточными полномочиями, чтобы представлять интересы всех жильцов дома. кроме этого она ставит под сомнение заключение эксперта, так как не обследовалась полностью кровля, полагает стаж работы эксперта должен составлять 5 лет, по специальности. Стаж данного эксперта составил 3 года. Просит в иске отказать.

Представитель соответчика ООО «Спассктеплоэнерго в судебном заседании исковые требования не признал, и суду пояснил, что проведённой экспертизой установлено, что кровля данного жилого дома требует капитального ремонта. Кроме этого факт проведения капитального ремонта подтверждается многочисленными обращениями жильцов дома в их адрес. Обслуживающая организация ООО «Спассктеплоэнерго» выполняет все необходимые работы по содержанию жилья. в Дата обезличена году их силами был проведён текущий ремонт данной кровли, но положительных результатов он не дал. Данный жилой дом ООО «Спассктеплоэнерго» обслуживает на основании договора от Дата обезличена года Номер обезличен заключенный между администрацией ГО Спасск-Дальний, по результатам проведённого конкурса. Считает, что ООО «Спассктеплоэнерго» не является надлежащим ответчиком.

Допрошенная в качестве свидетеля *.*. в судебном заседании пояснила, что она проживает в ... с Дата обезличена года с самого начала заселения этого дома. В Дата обезличена году данную квартиру она приватизировала. С момента её заселения в дом до настоящего времени капитальный ремонт кровли не проводился, а проводился только текущий, над отдельными подъездами. В полном объёме крыша дома не перекрывалась.

Свидетель *.*. допрошенная в качестве свидетеля в судебном заседании пояснила, что проживает по ... с Дата обезличена года. Семь лет назад приватизировала квартиру. Ей известно, что частичный ремонт крыши дома проводился, но над её подъездом Номер обезличен ремонтные работы не проводились никогда. Она неоднократно обращалась с жалобами по поводу протекания кровли дома в обслуживающую организацию.

Суд, выслушав стороны, свидетелей, исследовав имеющиеся материалы дела, находит, что иск заявлен обоснованно и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.



Согласно сведений Управления муниципального имущества и градостроительства администрации ГО Спасск-Дальний, в 90 квартирном доме по ..., в реестре муниципальных объектов недвижимости ГО Спасск-Дальний, числится 6 квартир. Таким образом в собственности граждан находится 85 квартир.

В судебном заседании установлено, что истец приобрёл в собственность квартиру ... в Дата обезличена году.

В соответствии со ст. 16 ФЗ «О приватизации жилого фонда в РФ» приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим займодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

В судебном заседании установлено, что с момента ввода указанного дома в эксплуатацию по настоящее время, в том числе в период приватизации, капитальный ремонт кровли жилого дома ... не проводился.

Ненадлежащее состояние крыши указанного дома подтверждено показаниями допрошенных свидетелей, заключением эксперта Номер обезличен от Дата обезличена года, согласно которому кровля ... находится в аварийном состоянии, кровельное покрытие нуждается в проведении капитального ремонта, а так же выводами комиссии ООО «Спассктеплоэнерго» указанные в акте о том, что кровля над 1,2,4,6 подъездами данного дома нуждается в капитальном ремонте.

Правоотношения сторон по капитальному ремонту дома возникли ещё в период ЖК РСФСР, задолго до Дата обезличена года. По ранее действовавшему законодательству ст. 141 ЖК РСФСР, с истца удерживалась плата на капитальный ремонт дома, а на наймодателе (собственнике жилья) лежала обязанность своевременно производить ремонт жилых домов, обеспечивать бесперебойную работу инженерного оборудования домов и жилых помещений, надлежащее содержание подъездов, других мест общего пользования.

В связи, с чем необходимость капитального ремонта крыши указанного дома возникла задолго до принятия в Дата обезличена года нового ЖК РФ. Плата за производство такого ремонта взималась.

Таким образом, длительное время обязанность собственника в лице администрации ГО Спасск-Дальний по содержанию принадлежащего ему имущества не исполнялась.

Как следует из положений 2.1.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденный Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от Дата обезличена года Номер обезличен, обнаруженные во время осмотра дефекты, деформации конструкции или оборудования здания, которые могут привести к снижению несущей способности и устойчивости конструкции либо здания, обрушению или нарушению нормальной работы оборудования, должны быть устранены собственником с привлечением организации по содержанию жилищного фонда.

Однако, собственник указанного помещения- администрация ГО Спасск-Дальний длительное время добровольно не принимает мер по проведению капитального ремонта кровли дома ..., что прямо нарушает права и законные интересы истца, как жильца указанного дома в жилищно-коммунальной сфере, поскольку неисполнение собственником своих обязанностей по обеспечению проведения капитального ремонта жилого дома, безусловно, влечет нарушение прав жильцов данного дома на проживание в жилом доме, который находится в ненадлежащем техническом состоянии.



Доводы ответчика в той части, что капитальный ремонт дома проводился в Дата обезличена году, суд считает несостоятельными, так как представитель ответчика не представила суду доказательств проведения такого ремонта в Дата обезличена года, а согласно техническому паспорту данного дома в Дата обезличена года проводились ремонтные работы мягкой кровли, без указания вида ремонта.

Суд не может принять письменные пояснение *.*. , представленное в качестве доказательства, стороной ответчика, в связи с тем, что данное лицо не было допрошено в судебном заседании в качестве свидетеля.

В силу ст. 165 ЖК РФ органы местного самоуправления в целях создания условий для управления многоквартирными домами могут предоставлять управляющим организациям бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Статья 154 ЖК РФ предусматривает, плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда, которым является администрация ГО Спасск-Дальний.

На основании ст.14 ч.1 п.9 ЖК РФ на органы местного самоуправления в области жилищных отношений возложена обязанность за контролем пользования, сохранности муниципального жилого фонда, соответствием жилых помещений данного фонда, установленным санитарным и техническим правилам и нормами, ининым требованиями законодательства.

Однако собственник указанного жилого дома- администрация ГО Спасск-Дальний длительное время добровольно не принимает меры, по проведению капитального ремонта кровли ....

При таких обстоятельствах суд считает необходимым обязать Администрацию ГО Спасск-Дальний произвести капитальный ремонт кровли дома .... Установив срок до Дата обезличена года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, ст.676, 681ГК РФ, ст. 154 ЖК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ЛИТВИНЕНКО *.*. - удовлетворить.

Обязать Администрацию городского округа Спасск-Дальний произвести капитальный ремонт кровли дома ..., в срок до Дата обезличена года.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в Приморский краевой суд в течение 10 - ти суток через Спасский городской суд.

Федеральный судья подпись *.*. Большакова