Решения районных судов

По ст. 158 ч. 2 п. `в` УК РФ. Приговор от 20 августа 2010 года № 1-240/2010. Приморский край.

Федеральный судья Спасского городского суда Приморского края БОЛЬШАКОВА *.*.

с участием государственного обвинителя зам. прокурора г. Спасска-Дальнего - ГОСПОДЕНКО *.*.

подсудимого - СКИБА *.*.

защитника РАСШИВАЛИНА *.*. предоставившего удостоверение и ордер от Дата обезличена г.,

при секретаре - ФИСЕНКО *.*.

с участием потерпевшего - *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

СКИБА *.*. ,, не судимого, находящегося по делу с мерой пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ,

Установил:

СКИБА *.*. Дата обезличена года около 14 часов, находясь в гостях у своего знакомого *.*. в доме Номер обезличен по ул. ..., достоверно зная, что *.*. хранит в кармане брюк деньги, руководствуясь корыстным умыслом, направленным на тайное хищение чужого имущества, осознавая общественно опасный характер и противоправность своих действий, воспользовавшись тем, что *.*. спит и за его действиями никто не наблюдает, с целью хищения чужого имущества, подошел к стулу на котором висели брюки *.*. и, в целях обогащения и наживы, тайно похитил из кармана брюк *.*. деньги в сумме 2 800 рублей, причинив ему значительный материальный ущерб на данную сумму. После чего СКИБА *.*. с похищенным с места совершения преступления скрылся. Впоследствии распорядился похищенным по своему усмотрению.



В судебном заседании подсудимый СКИБА *.*. виновным себя в совершении данного преступления признал полностью, заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Суду пояснил, что данное ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник РАСШИВАЛИН *.*. заявленное ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства поддержал.

Потерпевший *.*. в судебном заседании пояснил, что против удовлетворения ходатайства о рассмотрении уголовного дела и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке, не возражает. Ущерб от кражи для него значительный и до настоящего времени не возмещён. Просил взыскать с подсудимого 2 800 рублей.

Государственный обвинитель ГОСПОДЕНКО *.*. против удовлетворения ходатайства о рассмотрении уголовного дела и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке не возражала.

Судом настоящее уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

С учётом рассмотрения дела в особом порядке и полного признания вины подсудимым, суд пришёл к выводу, что действия подсудимого СКИБА *.*. правильно квалифицированы органами предварительного следствия по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

Определяя вид и меру наказания подсудимому, суд к смягчающим наказание обстоятельствам относит: полное признание вины, явку с повинной, отсутствие судимостей на момент совершения преступления.

Обстоятельства, отягчающие наказание, предусмотренные ст.63 УК РФ, отсутствуют.

Учитывая личность подсудимого, имеющего постоянное место жительства, где характеризуется удовлетворительно, не состоящего на учёте у врача психиатра, обстоятельств, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории средней тяжести, а так же учитывая то обстоятельство, что ущерб потерпевшему не возмещён, с учётом разумности и справедливости, суд приходит к выводу о целесообразности назначения ему наказания, не связанного с реальным лишением свободы, в виде обязательных работ, поскольку полагает, что его исправление и перевоспитание возможно без изоляции от общества.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд



Приговорил:

Признать СКИБА *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ, и за данное преступление назначить ему наказание в виде 200 часов обязательных работ.

Меру пресечения в отношении СКИБА *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Гражданский иск *.*. удовлетворить.

Взыскать с СКИБА *.*. в пользу *.*. 2800 рублей в счёт возмещения ущерба.

В соответствии с п.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Приморский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения им копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Федеральный судья *.*. Большакова

Верно. Судья *.*. Большакова