Решения районных судов

По ст. 158 ч. 2 п. `а,б` УК РФ. Приговор от 07 мая 2010 года № . Приморский край.

Спасский городской суд Приморского края в составе:

Председательствующего федерального судьи Миначевой *.*. ,

С участием государственного обвинителя - помощника прокурора г.Спасска-Дальнего - Заболотной *.*. ,

Подсудимых ТОРОПОВА *.*. , КОЗЛОВА *.*. , КОЗЛОВА *.*. ,

Защитников - адвокатов Луценко *.*. , Ткачева *.*. , Моляренко *.*. , предоставивших удостоверения и ордеры Конторы адвокатов г.Спасска-Дальнего Приморского края,

при секретаре - Румянцевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

ТОРОПОВА *.*. , ..., ранее судимого:

...,

находящегося по делу с мерой пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п.а.б УК РФ,

КОЗЛОВА *.*. , ..., ранее судимого:



...

...

...,

находящегося с мерой пресечения в виде заключения под стражей с Дата обезличена года, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 ч.2 п.а.б; 30 ч.3, 158 ч.2 п.а,б УК РФ,

КОЗЛОВА *.*. , ..., ранее судимого:

...

...

...,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 ч.2 п.а.б, 30 ч.3, 158 ч.2 п.а,б УК РФ, находящегося по настоящему делу с мерой пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении,

Установил:



Дата обезличена года около 01 часа ТОРОПОВ *.*. , ФИО4, КОЗЛОВ *.*. и КОЗЛОВ *.*. группой лиц по предварительному сговору, руководствуясь единым корыстным умыслом, направленным на тайное хищение чужого имущества, осознавая общественную опасность своих деяний и желая их наступления, прибыли к охраняемой территории ООО «ХХХ», нахолящейся по ул. .... Реализуя преступный умысел, ФИО4, согласно заранее распределенных ролей, осталась около забора, ограждающего территорию ООО «ХХХ» с целью предупреждения ТОРОПОВА *.*. и Козловых о появлении посторонних лип, могущих воспрепятствовать совершению преступления, и для принятия похищенною, а ТОРОПОВ *.*. и Козловы перебрались через забор, тем самым, незаконно проникли па охраняемую территорию ООО «ХХХ», где подошли к площадке хранения угля, откуда ТОРОПОВ *.*. , КОЗЛОВ *.*. и КОЗЛОВ *.*. , действуя группой лиц по предварительному сговору со ФИО4, тайно похитили уголь весом 225 кг по цене 1 064 рубля 17 копеек за 1 тонну, сложив его в принесенные с собой для этой цели пропиленовые мешки, чем причинили ООО «ХХХ» материальный ущерб на общую сумму 239 рублей 68 копеек. После чего ТОРОПОВ *.*. , ФИО4, КОЗЛОВ *.*. и КОЗЛОВ *.*. с похищенным с места совершения преступления скрылись.

Кроме того, Дата обезличена года около 02 часов 20 минут, КОЗЛОВ *.*. и КОЗЛОВ *.*. , действуя группой лиц по предварительному сговору, руководствуясь

корыстным умыслом, направленным на тайное хищение чужого имущества, осознавая общественную опасность своих деяний и, желая их наступления, прибыли к охраняемой территории ООО «ХХХ», находящегося по ул. ... Приморского края, перебрались через забор, тем самым, незаконно проникли па охраняемую территорию ООО «ХХХ», где подошли к площадке хранения угля, откуда КОЗЛОВ *.*. и КОЗЛОВ *.*. , действуя согласованно, намеревались тайно похитить уголь весом 50 кг по цене 1 064 рубля 17 копеек за 1 тонну, сложив принесенные с собой для этой цели пропиленовые мешки, и причинить «ХХХ» материальный ущерб на общую сумму 53 рубля 21 коп., однако не смогли довести свой преступный умысел до конца по независящим от них обстоятельствам, так как их преступные действия были пресечены сторожем «ХХХ».

В судебном заседании подсудимые ТОРОПОВ *.*. , КОЗЛОВ *.*. и КОЗЛОВ *.*. вину в совершении указанных преступлений признали полностью, поддержали ходатайство, заявленное по окончании предварительного расследования, о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Суду пояснили, что данное ходатайство ими заявлено добровольно и после консультации с защитниками, они осознают последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитники Луценко *.*. , Ткачев *.*. и Моляренко А.И заявленные подсудимыми ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства поддержали.

Потерпевший - представитель ООО «ХХХ» *.*. в представленном суду заявлении просит о рассмотрении дела без его участия, с рассмотрением уголовного дела в особом порядке согласен. Исковые требования заявлять не желает, т.к. ущерб возмещен в полном объеме.

Государственный обвинитель относительно удовлетворения ходатайства о рассмотрении уголовного дела и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке не возражает.

Судом настоящее уголовное дело рассмотрено в особом порядке. Условия постановления обвинительного Приговора соблюдены.

Постановлением Спасского городского суда от Дата обезличена года уголовное преследование в отношении ФИО4 по ст.158 ч.2 п.а, б УК РФ прекращено в связи с ее деятельным раскаянием.

С учетом рассмотрения дела в особом порядке и полного признания вины подсудимыми ТОРОПОВЫМ *.*. , КОЗЛОВЫМ *.*. и КОЗЛОВЫМ *.*. , суд приходит к выводу о том, что их действия по преступлению от Дата обезличена года в 01 час, правильно квалифицированы органами следствия по ст.158 ч.2 п. а,б УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище.

Действия подсудимых КОЗЛОВА *.*. и КОЗЛОВА *.*. по преступлению от Дата обезличена года в 02 часа 20 минут, верно квалифицированы органами следствия по ст.30 ч.3, 158 ч.2 п. а,б УК РФ как покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Определяя вид и меру наказания подсудимому ТОРОПОВУ *.*. , суд к смягчающим наказание обстоятельствам относит: явку с повинной и полное признание вины.

Обстоятельством, отягчающим наказание, предусмотренным п.а ч.1 ст.63 УК РФ, является рецидив преступлений.

С учетом личности подсудимого, не состоящего на учете у врача-психиатра, характеризующегося положительно по месту отбытия наказания и удовлетворительно по месту жительства, обстоятельств, характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, относящегося к категории средней тяжести, суд приходит к выводу о назначении ему наказания, не связанного с реальным лишением свободы, с применением положений ст.73 УК РФ и возложением на него определенных обязанностей, способствующих исправлению.

Определяя вид и меру наказания подсудимому КОЗЛОВУ *.*. , суд к смягчающим наказание обстоятельствам относит: явку с повинной и полное признание вины.

Обстоятельством, отягчающим наказание, предусмотренным п.а ч.1 ст.63 УК РФ, является рецидив преступлений.

Согласно Заключению судебно-психиатрической комиссии экспертов Номер обезличен от Дата обезличена года КОЗЛОВ *.*. мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими при совершении инкриминируемого деяния. По своему психическому состоянию в настоящее время он так же может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. В применении принудительных мер медицинского характера КОЗЛОВ *.*. не нуждается.

Оценивая данное Заключение, суд приходит к выводу о том, что КОЗЛОВА *.*. следует признать вменяемым.

С учетом личности подсудимого КОЗЛОВА *.*. , характеризующегося положительно по месту отбывания наказания и отрицательно по месту жительства, обстоятельств, характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, относящихся к категории средней тяжести, наличия в действиях подсудимого рецидива преступлений, совершение умышленного преступления в период условно-досрочного освобождения, суд считает, что его исправление и перевоспитание возможны только в условиях изоляции от общества, и приходит к выводу об отмене условно-досрочного освобождения в порядке п.в ч.7 ст.79 УК РФ с назначением наказания по правилам, предусмотренным ст.70 УК РФ.

Согласно ст. 58 ч. 1 п. «в» УК РФ местом отбывания наказания следует назначить исправительную колонию строгого режима.

Определяя вид и меру наказания подсудимому КОЗЛОВУ *.*. , суд к смягчающим наказание обстоятельствам относит: явку с повинной и полное признание вины.

Обстоятельством, отягчающим наказание, предусмотренным п.а ч.1 ст.63 УК РФ, является рецидив преступлений.

С учетом личности подсудимого, не состоящего на учете у врача-психиатра, характеризующегося положительно по месту отбывания наказания и отрицательно по месту жительства, обстоятельств, характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, относящихся к категории средней тяжести, наличия в действиях рецидива преступлений, склонности к совершению преступлений, суд приходит к выводу о назначении ему наказания, связанного с реальным лишением свободы с применением положений ст.69 ч.5 УК РФ.

Согласно ст. 58 ч. 1 п. «в» УК РФ режимом отбывания наказания следует назначить исправительную колонию строгого режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.303, 304, 307-310, 316 УПК РФ, суд,-

Приговорил:

Признать ТОРОПОВА *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. а,б УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ наказание, назначенное по настоящему Приговору, считать условным с испытательным сроком 3 года.

Возложить на ТОРОПОВА *.*. исполнение следующих обязанностей: не менять без уведомления органа, ведающего исполнением Приговора, места постоянного жительства, дважды в месяц ( в определенные уголовно-исполнительной инспекцией дни) являться для регистрации в данный орган, не совершать административные правонарушения.

Меру пресечения ТОРОПОВУ *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Признать КОЗЛОВА *.*. виновным в совершении преступления (от Дата обезличена года в 01 час), предусмотренного ст.158 ч.2 п. а,б УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

Признать КОЗЛОВА *.*. виновным в совершении преступления (от Дата обезличена года в 02 часа 20 минут), предусмотренного ст.30 ч.3, 158 ч.2 п. а,б УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года 2 месяцев лишения свободы.

Применяя положение ст.71 ч.1 п.в УК РФ, в порядке ст.69 ч.2 УК РФ при назначении наказания по совокупности преступлений путем их частичного сложения определить к отбытию 2 года 7 месяцев лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ назначить наказание по совокупности Приговоров. К наказанию, назначенному по настоящему Приговору, частично присоединить не отбытую часть наказания по Приговору Спасского городского суда от Дата обезличена года и окончательно к отбытию определить 2 года 9 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислять с Дата обезличена года.

Меру пресечения КОЗЛОВУ *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - заключение под стражей, с содержанием в ХХХХ.

Признать КОЗЛОВА *.*. виновным в совершении преступления (от Дата обезличена года в 01 час), предусмотренного ст.158 ч.2 п. а,б УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

Признать КОЗЛОВА *.*. виновным в совершении преступления (от Дата обезличена года в 02 часа 20 минут), предусмотренного ст.30 ч.3, 158 ч.2 п. а,б УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года 2 месяцев лишения свободы.

В порядке ст.69 ч.2 УК РФ при назначении наказания по совокупности преступлений путем их частичного сложения определить к отбытию 2 года 7 месяцев лишения свободы.

На основании ст.69 ч.5 УК РФ к наказанию, назначенному КОЗЛОВУ *.*. по настоящему Приговору путем частичного сложения присоединить не отбытое им наказание, назначенное Приговором Спасского городского суда от Дата обезличена года и окончательно определить к отбытию 3 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения КОЗЛОВУ *.*. изменить на заключение под стражу с содержанием в ХХХХ г.Спасска-Дальнего.

Срок наказания исчислять с Дата обезличена года.

Зачесть в срок отбывания наказания время содержания под стражей по Приговору Спасского городского суда от Дата обезличена года с Дата обезличена года по Дата обезличена года.

В соответствии с п.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, взысканию с подсудимых ТОРОПОВА *.*. , КОЗЛОВА *.*. и КОЗЛОВА *.*. не подлежат.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Приморский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Федеральный судья: Миначева *.*.