Решения районных судов

По ст.111 ч.1 УК РФ. Приговор от 13 ноября 2010 года № . Псковская область.

г. Остров Псковской области дд.мм. 2010 года

Судья Островского городского суда Псковской области Родакова *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника Островского межрайпрокурора Чугриной *.*. ,

подсудимой Ивановой *.*. ,


потерпевшего Ф.,

при секретаре Брокане *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Ивановой *.*. , *** года рождения, уроженки дер. «*****» Псковской области, «*****», с образованием «*****», ***, ***, ***, зарегистрированной и проживающей по адресу: Псковская область, «*****», «*****», не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Подсудимая Иванова *.*. совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах:

дд.мм. 2010 года около 15 часов Иванова *.*. , находясь по месту жительства в «*****», расположенном в д. «*****» волости Островского района Псковской области, распивала спиртные напитки со своим сожителем Ф. В ходе распития спиртного при разговоре Ф. по мобильному телефону Иванова *.*. услышала фразу, давшую ей основания полагать о наличии интимных отношений у Ф. с иной женщиной. После чего Ивановой *.*. из чувства ревности, умышленно, с целью причинения Ф. телесных повреждений взяла со стола кухонный нож и нанесла им один удар в область брюшной полости Ф., причинив последнему своими действиями телесные повреждения в виде колото-резаного ранения на передней брюшной стенке слева, проникающего в брюшную полость, с кровоизлиянием в мягкие ткани по ходу раневого канала, без повреждения внутренних органов, повлекшие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.



Подсудимая Иванова *.*. с предъявленным обвинением согласилась и поддержала ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Чугрина *.*. , адвокат подсудимого Ковалевич *.*. , потерпевший Ф. против особого порядка принятия судебного решения не возражали.

Суд удостоверился, что подсудимая Иванова *.*. осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства. Ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и квалифицирует действия Ивановой *.*. по ст. 111 ч. 1 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При определении наказания подсудимой Ивановой *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимой, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на ее исправление.

Признание вины, раскаяние в содеянном, явка с повинной, смягчают наказание подсудимой Ивановой *.*.

Обстоятельств, отягчающих наказание Ивановой *.*. , не имеется.

Решая вопрос о мере наказания, суд принимает во внимание тяжесть, характер и конкретные обстоятельства совершенного подсудимой преступления, данные о ее личности, согласно которым ранее она уже совершала аналогичные действия в отношении Ф., в связи с чем приходит к выводу, что достижение целей наказания, исправление подсудимой и предупреждение совершения ею новых преступлений невозможно без изоляции ее от общества и считает необходимым назначить ей меру наказания в виде реального лишения свободы.

Однако, учитывая смягчающие обстоятельства, возраст подсудимой, состояние ее здоровья, провоцирующее поведение потерпевшего, на которое он сам указал в прениях по настоящему делу, суд полагает возможным назначить минимальный размер наказания, предусмотренный санкцией ч. 1 ст. 111 УК РФ.

При назначении наказания Ивановой *.*. суд также учитывает требования ч. 1 ст. 62 УК РФ и 316 ч. 7 УПК РФ.



При назначении вида исправительного учреждения суд руководствуется требованиями ст. 58 ч. 1 п. «б» УК РФ.

По делу «*****» заявлен гражданский иск о возмещении материального ущерба за лечение потерпевшего Ф. на сумму *** рублей *** копейку (л.д.40), который обоснован, подтверждается представленными документами, не оспаривается подсудимой и подлежит удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ суд,

Приговорил:

Меру пресечения Ивановой *.*. изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, взяв Иванову *.*. под стражу немедленно в зале суда. Срок наказания Ивановой *.*. исчислять с дд.мм. 2010 года.

Взыскать с Ивановой *.*. в возмещение материального ущерба в пользу муниципального лечебно - профилактического учреждения «Островская центральная районная больница» *** «*****» рублей *** копейку.

Вещественное доказательство: кухонный нож с пластиковой ручкой синего цвета, свитер, водолазку - уничтожить, медицинскую карту *** Ф. оставить по принадлежности в «*****»

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Псковский областной суд через Островский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора, а осужденный, содержащийся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

Председательствующий: Родакова *.*.

Приговор вступил в законную силу в 2010 году.