Решения районных судов

Об опредлении состава наследственного имущества. Решение от 06 декабря 2010 года № . Псковская область.

Палкинский районный суд Псковской области в составе председательствующего судьи Устинова *.*. , при секретаре Павловой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ******** к ********, ******** об определении состава наследственного имущества,

Установил:

******** обратилась в суд с иском к ********, ******** об определении состава наследственного имущества. В обосновании иска указывалось, что ********** умер супруг истицы ******** После его смерти, открылось наследство, в виде двух земельных участков, расположенных в д. ********** ********** волости **********. Один участок площадью ********** кв.м., второй участок ********** кв.м. Было выдано свидетельство о праве собственности на землю №*** от ********** года, в котором оба участка были объединены и указана общая площадь ********** кв. м.

При оформлении наследства получены кадастровые выписки на земельные участки, из которых следует, что умерший ******** на день смерти имел в собственности два земельных участка. С учетом возникших противоречий нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство, рекомендовал обратиться в суд.

В судебном заседании ******** исковое заявление поддержала, настаивала на его удовлетворении.

Ответчики ********, ******** в судебное заседание не явились. Представили письменные заявления, в которых исковые требования признали.

Выслушав истицу, проверив письменные материалы дела и доказательства, суд находит иск обоснованным, подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Как видно из материалов дела, в частности кадастровых выписок о земельных участках, умерший ******** на день смерти владел на праве собственности двумя земельными участками в д. ********** ********** волости площадью ********** кв.м. и ********** кв.м., таким образом, в состав наследственного имущества после смерти ******** будут входить два указанных земельных участка.

Ответчики иск признали. Суд принимает признание иска ответчиками. Права и интересы сторон соблюдены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194- 198 ч.4 ГПК РФ, суд



Решил:

Иск ******** удовлетворить.

Определить состав наследственного имущества и включить в наследственную массу после умершего ******** земельный участок площадью ********** кв.м., расположенный в д. ********** ********** волости ********** района Псковской области и земельный участок площадью ********** кв.м. расположенный в д. ********** ********** волости ********** района Псковской области.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Псковский областной суд в течение 10 дней через Палкинский районный суд.

Судья: Устинов *.*.