Решения районных судов

Об определении состава наследственноо имущества и включение его в состав наследственной массы. Решение от 21 октября 2010 года № . Псковская область.

Палкинский районный суд ********* в составе председательствующего судьи Сорокина *.*. , при секретаре Егоровой *.*. , рассмотрев в открытом заседании гражданское дело по иску ******* к администрации сельского поселения «**********» об определении состава наследственного имущества,

Установил:

******* обратился в суд с иском к сельскому поселению «**********» об определении состава наследственного имущества и включении в состав наследства четырех земельных участков.

В обосновании своих требований истец указал, что Распоряжениями Администрации ********** Сельсовета Палкинского района Псковской области № *** от ********* года и № *** от ********* года его отцу - *******, ********** года рождения, были выделены земельные участки в д. *********, общей площадью ********** кв. м; сельсоветом ********* года было выдано соответствующее свидетельство № ***, с указанием вышеуказанной площади. Фактически было выделено четыре земельных участка, разной площади (в целом - 11420 кв.м.), расположенных в д. Сергино, которые отец до дня своей смерти - ********* года, использовал для ведения личного подсобного хозяйства. После смерти отца прямые наследники обратились к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, однако в выдаче свидетельства было отказано, ввиду вышеуказанных обстоятельств, а также ввиду того, что на свидетельстве о праве собственности на землю проставлена гербовая печать не ********** сельского совета, а ********** волости. Наличие четырех земельных участков подтверждается кадастровыми выписками с указаниями точных их размеров.

В связи с вышеизложенным, истец ходатайствует о включении в состав наследственного имущества четырех земельных участков, расположенных в д. *********.

В судебном заседании ******* поддержал свои исковые требования. Дополнительно пояснил суду, что все четыре участка, включая находящийся под жилым домом, прилегают друг к другу и составляют единое целое. Никаких споров по их местоположению не имеется. Отсутствует спор и между наследниками.

По поводу печати на свидетельстве пояснил, что отец обратился за свидетельством о праве на землю в администрацию ********** волости после 1995 года, то есть после того, как сельские советы стали именоваться волостями. Поэтому на документе, выписанном в 1993 году, была проставлена печать ********** волости.

Ответчик - администрация сельского поселения «********** волость», на землях которого (населенного пункта *********) находятся земельные участки, письменно ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствии представителя; заявил об отсутствии возражений против удовлетворения исковых требований. При этом письменно подтвердил факт получения свидетельства ******* после 1995 года.

Заинтересованные лица - ******* (супруга наследодателя), ******* - (сын наследодателя), - не возражали против удовлетворений требований *******; подтвердили обстоятельства, указанные истцом, заявили об отсутствии спора между наследниками.

Выслушав истца, заинтересованных лиц, изучив представленные письменные доказательства, в том числе исследовав материалы наследственного дела № *** за ********* год после умершего *******, суд находит исковое заявление подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.



В соответствии частью 2 статьи 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось, и где бы оно ни находилось.

Из материалов дела видно, что отец заявителя *******, ********** года рождения, умер ********* года (Свидетельство о смерти ***-ДО *** от ********* года). Действительно, Распоряжениями Администрации ********* Сельсовета Палкинского района Псковской области № *** от ********* года и № *** от ********* года ему были выделены земельные участки в д. *********, общей площадью ********** кв. м; сельсоветом ********* года было выдано соответствующее свидетельство № ***, с указанием вышеуказанной площади. Фактически выделялось четыре земельных участка, разной площади (в целом - ********** кв.м.), расположенных в д. *********, которые он использовал для ведения личного подсобного хозяйства.

Указанные в заявлении обстоятельства подтверждаются также представленными суду четырьмя кадастровыми выписками, свидетельствующими о нахождении в собственности у ******* четырех земельных участков, площадью ********** кв.м., ********** кв.м., ********** кв.м. и ********** кв.м. в д. *********.

Суд, оценивая в совокупности пояснения сторон и представленные доказательства относительно правоустанавливающего документа - свидетельства на право собственности на землю № *** от ********* года, выданного *******, приходит к выводу о его подлинности и юридической значимости. Свидетельство выписывалось на основании Распоряжений ********* сельсовета *********. Поскольку ******* обратился с ходатайством о его выдаче после 1995 года, заверено свидетельство было печатью ********* волости.

Суд принимает признание иска ответчиком.

Права и интересы сторон соблюдены.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ч.4 ГПК РФ ГК РФ, суд

Решил:

Иск ******* - у д о в л е т в о р и т ь.

На основании свидетельства на право собственности на землю № *** от ********* года включить в состав наследственного имущества, оставшегося после *******, отца заявителя, ********* года рождения, умершего ********* года (наследственное дело № *** за ********* год), четыре земельных участка:



участок площадью ********** кв.м., расположенный по адресу: Псковская область, Палкинский район, д. *********, кадастровый номер **********;

участок площадью ********** кв.м., расположенный по адресу: Псковская область, Палкинский район, д. *********, кадастровый номер **********;

участок площадью ********** кв.м., расположенный по адресу: Псковская область, Палкинский район, д. *********, кадастровый номер **********;

участок площадью ********** кв.м., расположенный по адресу: Псковская область, Палкинский район, д. *********, кадастровый номер **********.

Решение может быть обжаловано в Псковский областной суд в течение 10 дней.

Судья: *.*. Сорокин