Решения районных судов

Решение от 07 июля 2010 года . Решение от 07 июля 2010 года № . Псковская область.

Палкинский районный суд Псковской области в составе председательствующего судьи Устинова *.*. , при секретаре Павловой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Афанасьева *.*. к Федотовой *.*. об определении состава наследственного имущества и включении его в наследственную массу,

Установил:

Афанасьев *.*. обратился в суд с иском к Федотова *.*. об определении состава наследственного имущества и включении его в наследственную массу. В обосновании иска указал, что после смерти супруги ** года открылось наследство в виде земельного пая, площадью 8,5 Га., расположенного между деревнями *** *** ***. Имеется свидетельство о праве собственности на землю ***, выданное ** года. Обратившись к нотариусу за получением свидетельство о праве на наследство получил отказ, так как на основании свидетельства на право собственности на землю ***,- его умершая супруга, получила в собственность земельный пай, площадью 10,0 Га., с оценкой 159 баллогектаров, находящийся в АО «Васильевское» *** ***. А на основании *** района *** от ** года ***р *** для расширения личного подсобного хозяйства, за счет земельной доли *** *** *** предоставили земельный участок площадью 8,5 Га., равный 143 баллогектарам, находящийся между деревнями ***. Государственная регистрация *** права собственности на земельный участок произведена не была. Таким образом, в судебном порядке требуется определить состав наследственного имущества и включить его в наследственную массу.

В судебном заседании Афанасьев *.*. исковые требования поддержал в полном объеме. Пояснил, что правильная площадь земельного участка та, которая указана в распоряжении *** ***р. Иных наследников кроме него не имеется. Просит определить состав наследственного имущества после умершей супруги ***, которое состоит из земельного участка площадью 8,5 Га. и включить его в наследственную массу.

Ответчик- Федотова *.*. представила в судебное заседание письменный отзыв в котором иск признала. Ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Выслушав истца, проверив письменные материалы дела, в том числе и материалы наследственного дела, суд находит иск обоснованным, подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Как видно из распоряжения администрации *** ***р от ** года *** предоставлен земельный участок площадью 8,5 Га. равный 143 баллогектарам, расположенный между д. ***. Названное распоряжение конкретизирует распоряжение *** ***р от ** года на основании которого Афанасьев *.*. выделялся земельный участок площадью 10.0 Га. с оценкой 159 баллогектаров.

В судебном заседании истец подтвердил, что правильная площадь земельного участка указана в распоряжении Администрации *** р, которая составляет 8,5 Га.

Ответчик иск признал. Суд принимает признание иска ответчиком. Права и интересы сторон соблюдены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194- 198 ч.4 ГПК РФ, суд



Решил:

Определить состав наследственного имущества и включить в наследственную массу после умершей ** года *** земельный участок площадью 8,5 Га. равный 143 баллогектарам, находящийся по адресу: ***, ***, между деревнями ***.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в *** суд в течение 10 дней через *** суд.

Судья: Устинов *.*.