Решения районных судов

О признании права собственности в порядке наследования. Решение от 16 апреля 2010 года № 2-374/2010. Республика Башкортостан.

Белорецкий городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Щекатурова *.*. ,

при секретаре Юркиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мосалева *.*. к Администрации Муниципального района Белорецкий район РБ о признании собственником 7/8 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом в порядке наследования, суд

Установил:

Мосалев *.*. обратился в суд с исковым заявлением к Администрации Муниципального района Белорецкий район РБ о признании собственником 7/8 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом в порядке наследования по тем основаниям, что Дата обезличена умер его отец, ФИО1., что подтверждается свидетельством о смерти Номер обезличен, выданным Дата обезличена. После его смерти открылось наследство в виде 7/8 долей в праве обшей долевой собственности на жилой дом, находящийся по адресу: РБ, ..., ..., .... Указанное домовладение расположено на земельном участке общей площадью 1468 кв.м с кадастровым Номер обезличен. Мосалев *.*. являлся собственником 7/8 долей в праве общей долевой собственности на данный жилой дом на основании свидетельства о праве на наследство, реестровый Номер обезличен от Дата обезличена, удостоверенного государственным нотариусом Белорецкой государственной нотариальной конторы БАССР Карабаевой *.*. (1/8 доли), свидетельства о праве на наследство но закону, реестровый Номер обезличен от Дата обезличена, удостоверенного нотариусом 1-й Белорецкой государственной нотариальной конторы РБ Стариковой *.*. (5/8 долей), свидетельства о праве на наследство но закону, реестровый Номер обезличен от Дата обезличена, удостоверенного нотариусом 1-й Белорецкой государственной нотариальной конторы РБ Стариковой *.*. (1/8 доли). В установленный законом срок он обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти своего отца, однако, нотариус отказала ему в выдаче свидетельства о праве на наследство, т.к. в свое время, отец, получив свидетельства о праве на наследство на жилой дом после смерти своих матери и брата, не зарегистрировал свое право на 5/8 долей (свидетельство о праве на наследство по закону, реестровый Номер обезличен от Дата обезличена) и 1/8 долю (свидетельство о праве на наследство по закону, реестровый Номер обезличен от Дата обезличена) в регистрационной службе, хотя фактически принял наследство. Сейчас истец вынужден обратиться в суд, т.к. не может получить свидетельство о праве на наследство после смерти своего отца, Мосалева *.*.

В судебном заседании истец Мосалев *.*. исковые требования поддержал, просил признать его собственником 7/8 долей в праве общей долевой собственности на жилой дом со всеми хозяйственными постройками, находящийся по адресу: РБ, ..., ..., ..., в порядке наследования после смерти отца ФИО1.

Представитель ответчика Администрации муниципального района Белорецкий район РБ ФИО9, действующая по доверенности, в судебном исковые требования Мосалева *.*. добровольно признала в полном объеме, согласилась на их удовлетворение.

Третье лицо нотариус г. Белорецка РБ Старикова *.*. в судебном заседании не возражала в удовлетворении исковых требований Мосалева *.*. о признании его собственником 7/8 долей в праве общей долевой собственности на жилой дом с надворными постройками.

Третьи лица Мосалев *.*. , Сальникова *.*. , Мосалев *.*. , Мосалев *.*. , Мосалев *.*. в судебном заседании не возражали в удовлетворении исковых требований Мосалева *.*. о признании его собственником 7/8 долей в праве общей долевой собственности на жилой дом с надворными постройками.

Выслушав истца, представителя ответчика, третьих лиц, изучив материалы дела, суд принимает признание иска представителем ответчика, ибо оно не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.



На основании изложенного и руководствуясь ст. 39, 197, 198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Признать Мосалева *.*. собственником 7/8 долей в праве общей долевой собственности на жилой дом со всеми хозяйственными постройками, находящийся по адресу: РБ, ..., ..., ..., в порядке наследования после смерти отца ФИО1.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 дней через Белорецкий городской суд.

Решение вступило в законную силу 27 апреля 2010 года.

Судья: Щекатуров *.*.