Решения районных судов

Об оставлении иска без рассмотрения и прекращении производства по делу. Определение от 18 мая 2010 года № . Республика Башкортостан.

Белорецкий городской суд Республики Башкортостан,

в составе председательствующего судьи Марковой *.*. ,

при секретаре Дмитриевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по иску Сысоева *.*. к администрации муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан о признании договора социального найма ничтожным и компенсации морального вреда,

Установил:

Сысоев *.*. обратился в суд с исковым заявлением к администрации муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан о признании договора социального найма ничтожным и компенсации морального вреда, указав, что договор социального найма жилого помещения от Дата обезличена года, заключенный ..., действующего от имени собственника жилого помещения муниципального района Белорецкий район РБ и ФИО о передаче ФИО и членам ее семьи ФИО1 и ФИО2 является в силу ч.1 ст.166 ГК РФ ничтожной сделкой и его пытаются лишить жилья. Указанными действиями ему причинен моральный вред, который он оценивает в 100 000 рублей.

Просит признать договор социального найма жилого помещения от Дата обезличена года, заключенный ... действующего от имени собственника жилого помещения муниципального района Белорецкий район РБ и ФИО и членами ее семьи ФИО1 и ФИО2 квартиры, находящейся в муниципальной собственности, ничтожной сделкой; вынести частное определение в адрес администрации муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан относительно необходимости устранения причин и условий, связанных с лишением жилища; взыскать с ответчика в счет возмещения морального вреда 250 000 рублей; взыскать с ответчика для проведения физической и психологической реабилитации 100 000 рублей.

Истец Сысоев *.*. содержится в ..., о месте и времени рассмотрения дела надлежаще извещен. С учетом мнения стороны, полагавшей возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии истца, ибо он получил все необходимые документы, о дате рассмотрения дела извещен.

В судебном заседании представитель Администрации муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан ФИО3 действующая по доверенности, заявила ходатайство об оставлении требования Сысоева *.*. о признании договора социального найма ничтожным без рассмотрения, потому что Сысоев *.*. указанный спор может решить во внесудебном порядке по соглашению сторон, так как жилищные права Сысоева *.*. не нарушены, а производство по исковому требовании. о компенсации морального вреда прекратить, так как спор о нарушении жилищных прав рассматривался.

Выслушав представителя ответчика, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям Решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.



Из решения Белорецкого городского суда от 28 августа 2009 года по иску ФИО, ФИО2 ФИО1 к Сысоеву *.*. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета и иску Сысова *.*. к Администрации муниципального района Белорецкий район РБ о возмещении морального вреда - в удовлетворении исковых требований ФИО, ФИО2, ФИО1 к Сысоеву *.*. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета отказано. Исковые требования Сысоева *.*. к администрации муниципального района Белорецкий район РБ о возмещении морального вреда удовлетворены частично, договор о передаче жилых квартир в долевую собственность Номер обезличен от Дата обезличена года, заключенный между Администрацией муниципального района Белорецкий район РБ с ФИО, ФИО1 и ФИО2 признано утратившим силу, в удовлетворении исковых требований Сысоева *.*. в части возложения на Администрацию муниципального района Белорецкий район РБ компенсации причиненного ему морального вреда в сумме 200 000 рублей за произвольное лишение его жилища отказано. Решение вступило в законную силу 08.09.2009 года.

Суд приходит к выводу, что указанные требования уже были предметом рассмотрения Белорецкого городского суда от 28.08.2010 года.

На основании ст.71 ЖК РФ, временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

Суд считает, что жилищные права Сысоева *.*. договором социального найма жилого помещения от Дата обезличена года, заключенным ... действующего от имени собственника жилого помещения муниципального района Белорецкий район РБ и ФИО и членами ее семьи ФИО1 и ФИО2 не нарушены, т.к. он имеет регистрацию в указанной квартире, Решением суда в признании его утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета отказано. Сысоев *.*. сам может заключить договором социального найма указанного жилого помещения.

При указанных обстоятельствах, суд считает, что производство по делу подлежит прекращению.

Что касается требований о признании договора социального найма ничтожным, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 1 ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулировании спора. Согласно п.9 Договора социального найма договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон в установленном законодательством Российской Федерации порядке в любое время. Сысоев *.*. может решить вопрос о расторжении договора социального найма в досудебном порядке урегулирования споров.

При указанных обстоятельствах, суд считает, что требования Сысоева *.*. о признании договора социального найма следует оставить без рассмотрения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 220,221, 224, 225 ГПК РФ,

Определил:



Производство по гражданскому делу по иску Сысоева *.*. к Администрации муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан о компенсации морального вреда прекратить.

Исковые требования Сысоева *.*. к Администрации муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан о признании договора социального найма ничтожным оставить без рассмотрения.

Разъяснить заинтересованным лицам, что они вправе обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 дней через Белорецкий городской суд Республики Башкортостан.

Судья: *.*. Маркова

Решение по состоянию на 22 июля не вступило в законную силу.