Решения районных судов

Решение от 24 февраля 2010 года . Решение от 24 февраля 2010 года № . Республика Башкортостан.

Белорецкий городской суд РБ в составе председательствующего судьи Харькиной *.*. ,

с участием адвоката Курбанова *.*. ,

при секретаре Бориновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» к Прокудину Александ о взыскании задолженности,

Установил:

ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» обратилось в суд с иском к Прокудину *.*. о взыскании задолженности в сумме Номер обезличен копейка и расходов по оплате государственной пошлины в сумме Номер обезличен рублей.

В судебном заседании представитель ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» Латохин *.*. , действующий по доверенности исковые требования поддержал. Показал, что на основании заключенного трудового договора между ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» и Прокудиным *.*. , последний исполнял трудовые обязанности электромонтера в цехе текущего ремонта оборудования. Согласно приказу Номер обезличенП от Дата обезличена года трудовой договор с ответчиком был расторгнут в силу п.6 ст.81 ТК РФ с Дата обезличена года. После расторжения трудового договора и увольнения Прокудина *.*. , за ним осталась задолженность по заработной плате в сумме Номер обезличен. С требованиями выполнить свою обязанность, а именно погасить задолженность, было направлено претензионное заявление Номер обезличен от Дата обезличена года, данное заявление получено Ответчиком Дата обезличена года, что подтверждается почтовым уведомлением. Претензионное заявление оставлено без рассмотрения и удовлетворения по настоящее время. Спорные суммы ответчиком не были заработаны, расчет за товары и продукты Прокудин *.*. производил не на собственные денежные средства, а за счет авансовых начислений на карту произведенных ОАО «Белорецкий металлургический комбинат». Задолженность по заработной плате ответчика подтверждается справкой расходования по карте УглеметБанк Номер обезличен, листком заработной платы за Дата обезличена года, списком на удержание по безналичному расчету за излишне полученные талоны на спецпитание. Кроме того, Прокудин *.*. фактически приобрел товары в период с Дата обезличена года по Дата обезличена года незаконно, поскольку был уволен Дата обезличена года и использовать данную карту не имел права. Таким образом, данная задолженность по заработной плате образовалась в результате неправомерных действий ответчика. Просит взыскать с Проскурина *.*. задолженность в размере Номер обезличен и расходы по оплате в сумме Номер обезличен.

Ответчик Прокудин *.*. в судебное заседание не явился, место его жительства не известно и в соответствии со ст.50 ГПК РФ, суд назначает адвоката Курбанова *.*. в качестве его представителя.

Адвокат Курбанова *.*. удовлетворение исковых требований ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» к Прокудину *.*. о взыскании задолженности оставляет на усмотрение суда.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, суд находит исковые требования ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» подлежащими удовлетворению на основании следующего.

Согласно со ст.238 ТК РФ, работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб в полном объеме.



Как установлено в судебном заседании, согласно приказа Номер обезличенП от Дата обезличена года Прокудин *.*. был принят на работу на ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» на должность электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования 6 разряда. Прокудиным *.*. при поступлении на работу было получена карта ОАО «УглеметБанк», на 2 «кошелек» которой производились зачисления в размере Номер обезличен среднемесячной заработной платы авансом, с последующим удержанием из заработной платы.

Согласно приказу Номер обезличенР от Дата обезличена года Прокудин *.*. был уволен из ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» согласно п.6 ст.81 ТК РФ.

Из справки бухгалтерии ОАО «БМК» видно, что в период времени с Дата обезличена года по Дата обезличена года Прокудин *.*. приобрел продукты и товары народного потребления на сумму Номер обезличен.

Согласно списку на удержание по безналичному расчету за излишне полученные талоны на спецпитание за апрель 2009 года, а также талону заработной платы, видно, что задолженность Прокудина *.*. по излишне полученным талонам на спецпитание составила Номер обезличен, при этом общая дебиторская задолженность ответчика составила Номер обезличен руб. 81 копейку, которые подлежат взысканию с ответчика.

Из претензионного заявления от Дата обезличена года и предарбитражного напоминания от Дата обезличена года ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» видно, что истец неоднократно просил ответчика погасить имеющуюся дебиторскую задолженность до обращения в суд.

Согласно ч.1ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В связи с чем, суд взыскивает с Прокудина *.*. в пользу ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» расходы по оплате государственной пошлины в сумме Номер обезличен рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Взыскать с Прокудина Александ в пользу ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» задолженность в сумме Номер обезличен и расходы по оплате государственной пошлины в сумме Номер обезличен.



Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РБ в течение 10 дней через Белорецкий городской суд.

Председательствующий судья: Харькина *.*.

Решение вступило в законную силу 10 марта 2010 года.