Решения районных судов

Решение от 15 июля 2010 года . Решение от 15 июля 2010 года № . Республика Башкортостан.

Белорецкий городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Целышевой *.*. ,

при секретаре Васильевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сорокиным *.*. к администрации городского поселения города Белорецка муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан о признании права собственности на квартиру, суд

Установил:

Сорокин *.*. обратился в суд с иском к администрации городского поселения города Белорецка муниципального района Белорецкий район РБ о признании права собственности на квартиру.

В судебном заседании Сорокин *.*. свои исковые требования поддержал и пояснил, что его матери – Сорокиной *.*. на основании решения исполнительного комитета Совета народных депутатов г.Белорецка от Дата обезличена года Номер обезличен была выделена кооперативная квартира жилой площадью 36,9 кв.м. по адресу: г.Белорецк, ..., ..., .... Дата обезличена года был выдан ордер Номер обезличен серия Номер обезличен. В июле 1982 года Сорокина *.*. оплатила первоначальный паевый взнос в сумме 3 700 рублей, который он возместил ей по расписке, ибо Дата обезличена года она Решила передать указанную квартиру в его собственность. С того времени он производил денежные выплаты в жилищно-строительный кооператив Номер обезличен ОАО БМК. Дата обезличена года его мать добровольно вышла из состава членов кооператива и он вместо нее был принял в ЖСК Номер обезличен ОАО БМК. Согласно справки Номер обезличен от Дата обезличена года, выданной председателем правления Конновым *.*. , он полностью выплатил ссуду в размере 8779,84 рублей за 3-х комнатную квартиру. Однако в настоящее время он не может получить свидетельство о праве собственности на квартиру ввиду того, что не зарегистрировал право собственности в БТИ г.Белорецка. Просит признать за ним право собственности на трехкомнатную квартиру, расположенную по адресу: г.Белорецк, ..., дом Номер обезличен, кв.Номер обезличен, общей площадью жилых помещений 59, 6 кв.м.

Представитель ответчика администрации городского поселения г.Белорецка муниципального района Белорецкий район РБ в судебное заседание не явился, заявлением просит рассмотреть дело без их участия. Считает, что исковые требования Сорокина *.*. о признании права собственности на квартиру подлежат удовлетворению.

Третье лицо Сорокина *.*. суду показала, что Сорокин *.*. ее супруг, который с момента заселения их семьи в квартиру по адресу: г.Белорецк, ..., дом Номер обезличен, кв.Номер обезличен, оплачивал ссуду. Его мать Сорокина *.*. в данной квартире не проживала. В настоящее время претензий по праву собственности к Сорокину *.*. не имеется.

Третье лицо Сорокин *.*. суду показал, что Сорокин *.*. – его отец, Сорокина О.В – его мать, знает, что родители на свои деньги приобрели квартиру по адресу: г.Белорецк, ..., дом Номер обезличен кв.Номер обезличен. Претензий по праву собственности к Сорокину *.*. он не имеет.

Выслушав лиц, участвующий в деле, изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению на основании следующего.



На основании решения исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся Номер обезличен от Дата обезличена года Сорокиной *.*. Дата обезличена года выдан ордер Номер обезличен серия Номер обезличен на квартиру Номер обезличен в доме Номер обезличен по ... г.Белорецка.

Из протокола общего собрания членов ЖСК Номер обезличен ОАО БМК видно, что Сорокина *.*. вышла из состава ЖСК Номер обезличенОАО БМК, в члены ЖСК Номер обезличен ОАО БМК принят Сорокин *.*. и квартира Номер обезличен по адресу: г.Белорецк, ..., дом Номер обезличен, передана Сорокину *.*.

Из расписки от Дата обезличена года видно, что Сорокина *.*. получила от Сорокиным *.*. деньги в сумме 3 700 рублей как возврат уплаченного ей Дата обезличена года вступительного паевого взноса за кооперативную квартиру по адресу г.Белорецк ..., дом Номер обезличен, кв.Номер обезличен.

Согласно справки Номер обезличен от Дата обезличена года, выданной председателем и бухгалтером ЖСК Номер обезличен ОАО БМК, Сорокин *.*. полностью выплатил ссуду за 3-х комнатную квартиру по адресу г.Белорецк ..., дом Номер обезличен, кв.Номер обезличен.

Из показаний свидетелей ФИО1, ФИО2 видно, что семью Сорокиных знают со дня вселения в дом Номер обезличен по ... .... Сорокин *.*. сам платил паевые взносы за квартиру. Претензий к Сорокину *.*. по праву собственности на квартиру Номер обезличен в доме Номер обезличен по ... г.Белорецк никто не имеет.

Согласно ч.4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Руководствуясь ст.ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Сорокиным *.*. право собственности на трехкомнатную квартиру, расположенную по адресу: г.Белорецк, ..., дом Номер обезличен, кв.Номер обезличен, общей площадью жилых помещений 59, 6 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан через Белорецкий городской суд Республики Башкортостан в течение 10 дней.



Судья: Целышева *.*.

Решение суда по состоянию на 21 июля 2010 года не вступило в законную силу.