Решения районных судов

Приговор от 12 октября 2010 года . Приговор от 12 октября 2010 года № . Республика Башкортостан.

Белорецкий городской суд РБ в составе председательствующего судьи Хомечко *.*. ,

с участием государственного обвинителя – помощника Белорецкого межрайонного прокурора Зайнуллина *.*. ,

подсудимого Ермилова Александра

защитника Тарасова *.*. , представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Толстовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

Ермилова Александра <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Ермилов *.*. 18 июля 2010 г. около 16.00 часов в <адрес>, умышленно, без соответствующего на то разрешения, в нарушение правил, установленных законодательством, регламентирующих порядок обращения с наркотическими средствами, в нарушение требований Федерального закона РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08 января 1998 года незаконно приобрел наркотическое средство – каннабис (марихуана) массой 377 г. на момент исследования после высушивания до постоянного веса, которое включено в Список № 1 Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 681 от 30 июня 1998 года и в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 76 от 07 февраля 2006 г. «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ» является особо крупным размером, после чего незаконно хранил вышеуказанное наркотическое средство при себе до 16 часов 50 минут 18 июля 2010 г.

Действия подсудимого Ермилова *.*. квалифицированы по ч.2 ст.228 УК РФ – незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.



В связи с ходатайством подсудимого Ермилова *.*. и его защитника дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства с согласия государственного обвинителя. Наказание за преступление, предусмотренное ч.2 ст.228 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

В ходе судебного разбирательства подсудимый Ермилов *.*. свою вину в совершении преступления признал полностью, раскаялся, с предъявленным обвинением согласен, а также указал, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства об особом порядке судебного разбирательства, сделал это добровольно, после проведения консультаций с защитником. Пределы обжалования Приговора ему понятны и разъяснены как защитником, так и судом.

Выслушав доводы подсудимого, защитника, государственного обвинителя, изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что обвинение Ермилову *.*. по ч.2 ст.228 УК РФ, с которым он согласился, обосновано, оно подтверждается доказательствами, собранными по делу. Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, предусмотренные ст.ст.314 – 317 УПК РФ, соблюдены.

При назначении наказания суд в качестве данных, характеризующих личность Ермилова *.*. , учитывает, что он по месту жительства характеризуется положительно.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает, что он вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся.

Отягчающих обстоятельств по делу не имеется.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности Ермилова *.*. , в том числе вышеперечисленных обстоятельств, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, суд считает необходимым назначить Ермилову *.*. наказание в виде лишения свободы условно, с применением ст.73 УК РФ.

Оснований для применения ст.64 УК РФ не имеется.

С учетом материального положения подсудимого Ермилова *.*. , обстоятельств дела и данных о его личности, суд считает возможным не назначать дополнительное наказание в виде штрафа, предусмотренное ч.2 ст.228 УК РФ.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.316, 317 УПК РФ, суд



Приговорил:

Признать Ермилова Александра виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ и назначить наказание в виде трех лет лишения свободы без штрафа.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком два года.

Контроль за поведением Ермилова *.*. возложить на государственный специализированный орган, осуществляющий исправление осужденных, куда обязать Ермилова *.*. встать на учет и ежемесячно являться на регистрацию, сообщать о всякой перемене места жительства и работы, не совершать правонарушений.

Меру пресечения Ермилову *.*. в виде подписки о невыезде отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство: полимерный пакет с наркотическим средством – марихуана, массой 367 гр., опечатанный оттиском круглой печати для пакетов № ЭКО № ЭКЦ МВД по РБ, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств УВД по Белорецкому району и г. Белорецку РБ – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня провозглашения в Верховный Суд РБ через Белорецкий городской суд с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

Председательствующий судья *.*. Хомечко

Приговор вступил в законную силу 25.10.2010 года