Решения районных судов

О прекращении уголовного дела по ч. 1 ст. 161 УК РФ. Постановление от 24 июня 2010 года № 1-261/2010. Республика Башкортостан.

Белорецкий городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Галимовой *.*. ,

с участием и.о. Белорецкого межрайонного прокурора – Большаковой *.*. ,

подсудимого Закирова *.*. ,

защитника Хажиахметова *.*. , представившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен,

потерпевшей ФИО1,

при секретаре Абсалямовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению Закирова Русл ..., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ,

Установил:

24 июня 2010 года около 22 часов 30 минут подсудимый Закиров *.*. , находясь на ... умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, в присутствии ФИО1, открыто похитил сотовый телефон марки «SONI ERICSSON К-330», стоимостью 3 000 рублей, принадлежащий ФИО1, после чего, с места совершения преступления скрылся, обратив похищенное имущество в свою пользу. Своими умышленными действиями Закиров *.*. причинил ФИО1 материальный ущерб на сумму 3 000 рублей.

Действия подсудимого Закирова *.*. органами дознания квалифицированы по ч. 1 ст. 161 УК РФ – как грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества.



В судебном заседании подсудимый Закиров *.*. вину признал полностью, в содеянном раскаялся.

Потерпевшая ФИО1 обратилась с заявлением о прекращении дальнейшего производства по делу в связи с примирением с подсудимым, указав, что вред заглажен, претензий к подсудимому не имеет.

С аналогичным ходатайством обратился к суду подсудимый Закиров *.*. и его адвокат, поскольку Закиров *.*. впервые совершил преступление средней тяжести, раскаивается в содеянном, полностью загладил причиненный вред, с потерпевшей помирился. Согласны на прекращение уголовного дела по ч. 1 ст. 161 УК РФ, по нереабилитирующим основаниям.

Государственный обвинитель, участвующий в деле полагает, что ходатайство потерпевшей о прекращении производства по делу в связи с примирением сторон подлежит удовлетворению, поскольку согласно ст.76 УК РФ соблюдены условия примирения, так как заглажен вред потерпевшей, стороны примирились.

Исследовав материалы уголовного дела, выслушав стороны, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 25 УПК и ст. 76 УК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, если он примирился с потерпевшим и загладил причиненный последнему вред.

Как следует из материалов уголовного дела, Закиров *.*. впервые совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 161 УК РФ, которое в соответствии со ст. 15 УК РФ относится к преступлениям средней тяжести.

Как следует из заявления потерпевшей ФИО1, вред ей заглажен, путем возмещения суммы похищенного, со стороны подсудимого Закирова *.*. и она не имеет к подсудимому никаких претензий.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным прекращение уголовного дела в отношении подсудимого Закирова *.*.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 25, 254 УПК РФ, суд



Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Закирова Русл обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, в связи с примирением с потерпевшей.

Меру пресечения, подписку о невыезде, в отношении Закирова *.*. , отменить.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд РБ в течении 10 суток со дня его провозглашения через Белорецкий городской суд.

Председательствующий судья: *.*. Галимова

Постановление вступило в законную силу: 01.10.2010 г.