Решения районных судов

Приговор от 19 мая 2010 года . Приговор от 19 мая 2010 года № . Республика Башкортостан.

Белорецкий городской суд РБ в составе председательствующего судьи Хомечко *.*. ,

с участием государственного обвинителя – помощника Белорецкого межрайонного прокурора Зайнуллина *.*. ,

подсудимого Калугина Дмитрия

защитника Лукьяновой *.*. , представившей удостоверение Номер обезличен и ордер серии 010 Номер обезличен,

при секретаре Толстовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

Калугина Дмитрия ...

...

...

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:



Подсудимый Калугин *.*. 11 марта 2010 г. около 01 часа с целью совершения кражи чужого имущества, перелез через забор во двор ..., где ..., незаконно проник в холодильник, расположенный в вышеуказанном дворе, откуда умышленно, из корыстных побуждений тайно похитил 5 коробок с печеньем «Заварное» массой по 1,7 кг в каждой коробке по цене 110 рублей за 1 кг на сумму 935 рублей, 1 коробку копченой сельди массой сельди 5 кг в коробке по цене 95 рублей за 1 кг на сумму 475 рублей, после чего, сложив две коробки в принесенную с собой спортивную сумку, а остальные коробки взяв на руки, с похищенным с места совершенного преступления скрылся, причинив ФИО1 материальный ущерб на общую сумму 1 410 рублей.

Действия подсудимого Калугина *.*. квалифицированы по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в иное хранилище.

В связи с ходатайствами подсудимого Калугина *.*. и его защитника дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства с согласия потерпевшего и государственного обвинителя. Наказание за преступление, предусмотренное п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

В ходе судебного разбирательства подсудимый Калугин *.*. свою вину в совершении преступления признал полностью, раскаялся, с предъявленным обвинением согласен, а также указал, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства об особом порядке судебного разбирательства, сделал это добровольно, после проведения консультаций с защитником. Пределы обжалования Приговора ему понятны и разъяснены как защитником, так и судом.

Выслушав доводы подсудимого, защитника, государственного обвинителя, изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что обвинение Калугина *.*. по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ, с которым он согласился, обоснованно, оно подтверждается доказательствами, собранными по делу. Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, предусмотренные ст.ст.314 – 317 УПК РФ, соблюдены.

При назначении наказания суд в качестве данных, характеризующих личность Калугина *.*. , учитывает, что он участковым уполномоченным милиции характеризуется удовлетворительно, соседями по месту жительства – положительно.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает, что Калугин *.*. вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся, ущерб возмещен....

В качестве отягчающего обстоятельства суд учитывает в соответствии с п. «а» ч.1 ст.63 УК РФ рецидив преступлений.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности Калугина *.*. , в том числе вышеперечисленных обстоятельств, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, суд считает необходимым назначить Калугину *.*. наказание в виде лишения свободы по правилам ч.2 ст.68 УК РФ, которые суд применяет с учетом ч.7 ст.316 УПК РФ и п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 60 от 05 декабря 2006 г. «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел», условно, с применением ст.73 УК РФ.

С учетом обстоятельств дела и данных о личности подсудимого Калугина *.*. суд считает возможным не применять в отношении него дополнительное наказание в виде ограничения свободы, предусмотренное ч.2 ст.158 УК РФ.



На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.316, 317 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Признать Калугина Дмитрия виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Контроль за поведением Калугина *.*. возложить на государственный специализированный орган, осуществляющий исправление осужденных, куда обязать его встать на учет и ежемесячно являться на регистрацию, а также сообщать о всякой перемене места жительства, не совершать правонарушений.

Меру пресечения Калугину *.*. в виде подписки о невыезде отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: 5 коробок с печеньем «Заврное» и 1 коробку с копченой сельдью возвращенные потерпевшему ФИО1 оставить по принадлежности, спортивную сумку – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня провозглашения в Верховный Суд РБ через Белорецкий городской суд с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

Председательствующий судья *.*. Хомечко

Приговор вступил в законную силу: 01 июня 2010 г.