Решения районных судов

О признании права собственности. Решение от 15 июня 2010 года № . Кемеровская область.

Судья Зенковского районного суда г. Прокопьевска Кемеровской области

Распопина *.*.

при секретаре ФИО1

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Прокопьевске

Дата обезличена года

дело по иску ФИО2 к Администрации г. Прокопьевска о признании права собственности

Установил:

ФИО2 обратился в суд с иском к ответчику о признании за ним права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: г. Прокопьевск, ..., мотивируя тем, что в 1969 г без получения разрешения он перестроил дом по указанному адресу, который был построен в 1936г родителями его жены ФИО4, умершим в 1938г и ФИО5, умершей в 1974г. В 1975г дом был сдан в эксплуатацию, документы оформляла его жена ФИО3, умершая в 2008г. Решением исполкома Зенковского райсовета Номер обезличен от Дата обезличенаг владельцем дома ошибочно был записан ФИО4, на его имя было выдано регистрационное удостоверение, которое получала его жена ФИО3 Он длительное время непрерывно, добросовестно, открыто владеет, пользуется домом, несет расходы по его содержанию, платит налоги. Он также оплачивает земельный налог, однако документа о предоставлении ему земельного участка для строительства дома не имеет, т.к. земельный участок ему не выделялся. Просит признать за ним право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: г. Прокопьевск, ..., это необходимо, чтобы оформить право пользования земельным участком.

В судебном заседании ФИО2 исковые требования поддержал, дал аналогичные показания.

Представитель ответчика - Администрации г. Прокопьевска в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен, просит рассмотреть дело в его отсутствие, возражений на иск не представил.

Представитель 3-го лица- Прокопьевского отдела Управления Росреестра по Кемеровской области в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен, возражений на иск не представил.



Свидетели ФИО7 и ФИО6 в судебном заседании пояснили, что в доме Номер обезличен по ... проживали ФИО8, ее дочь ФИО9 с мужем ФИО2 и детьми. Истец перестраивал дом, надворные постройки, оформлялись ли документы на дом и землю, им не известно. В настоящее время в доме проживает истец, пользуется как собственник домом, огородом.

Суд, заслушав истца, свидетелей, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Как было установлено в судебном заседании жилой дом по ... был недостроен на момент приобретения, отец его досткопьевска является самовольной постройкой, поскольку согласно справки БТИ г. Прокопьевска Номер обезличен от Дата обезличенаг. жилой дом по ... г. Прокопьевска общей площадью 40.60кв.м. и жилой площадью 28.90 кв.м. принадлежал ФИО4, далее со слов дом перестраивался ФИО2, документы не оформлены.

В соответствии со ст. 222 ч.ч.1-3 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой. Право собственности на

-2-

самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно заключению КАиГ г. Прокопьевска от Дата обезличенаг. Номер обезличен размещение усадебного одноквартирного жилого дома и хозяйственных построек по ... г. Прокопьевска не соответствует градостроительным требованиям СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства».

В соответствии с заключением КАиГ г. Прокопьевска от Дата обезличенаг. Номер обезличен на земельном участке по ... г. Прокопьевска расположен жилой дом, принадлежащий ФИО4 Со слов дом перестраивался ФИО2, разРешение на перестройку отсутствует.

Согласно акта государственной жилищной инспекции Номер обезличен от Дата обезличенаг. жилые помещения в доме, расположенном по ... в г. Прокопьевске соответствуют нормативным требованиям и пригодны для постоянного проживания.

Согласно справки отдела ГПН г. Прокопьевска от Дата обезличенаг. Номер обезличен жилой дом по ... в г. Прокопьевске соответствует требованиям по пожарной безопасности.



Из регистрационного удостоверения Бюро инвентаризации усматривается, что дом Номер обезличен по ... в г.Прокопьевске зарегистрирован п собственности за ФИО4 на основании решения исполкома от Дата обезличенаг/л.д.39/, однако представлена копия свидетельства о смерти ФИО4, умершего Дата обезличенаг/л.д.33/.

В судебном заседании истцом не представлено доказательств, подтверждающих, что ему был предоставлен в собственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование земельный участок, на котором осуществлена перестройка жилого дома по ... в г. Прокопьевске.

Ссылка истца на ст.234 ГК РФ в данном случае необоснованна, так как жилой дом по ... г. Прокопьевска является самовольной постройкой, признание права собственности на которую регулируется правилами ст. 222 ГК РФ.

С учетом вышеизложенного, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований ФИО2 к Администрации г. Прокопьевска о признании за ним права собственности на жилой дом, расположенный по ... в г. Прокопьевске, отказать.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в 10-дневный срок.

Судья: