Решения районных судов

О признании права собственности. Решение от 15 июня 2010 года № . Кемеровская область.

Зенковский районный суд города Прокопьевска Кемеровской области

В составе председательствующего судьи Распопиной *.*.

при секретаре ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Прокопьевске

Дата обезличена года

дело по иску ФИО5 к Администрации г.Прокопьевска о признании права собственности,

Установил:

ФИО5 обратился в суд с иском о признании за ним права собственности на жилой дом, расположенный в г.Прокопьевске по ...

В судебном заседании истец поддержал исковые требования, суду пояснил, что Дата обезличена года он купил по частной расписке жилой дом, расположенный в г.Прокопьевске по ... В 1994 году он построил новый дом на месте старого дома, разрешения на строительство нового дома не получал, документы на дом в установленном законом порядке своевременно не оформил. Проживает в доме с 1987 года постоянно, несет расходы по содержанию дома, платит налоги, производит ремонт дома, пользуется огородом, является в доме хозяином. Выполнил перестройку дома самовольно, в связи с чем оформить документы на дом в установленном законом порядке не может, просит суд признать за ним право собственности на жилой дом, расположенный в г.Прокопьевске по ...

Представитель Администрации г.Прокопьевска в суд не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие, возражений на иск не представил.

Представитель УФРС по Кемеровской области в суд не явился, о дне рассмотрении дела извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил.



Суд, выслушав истца, свидетелей, изучив представленные документы, считает исковые требования обоснованными, подлежащими удовлетворению.

Согласно ст.222 ч.3 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Допрошенные в судебном заседании свидетели ФИО3, ФИО2 пояснили, что ФИО5 в 1987 году купил жилой дом, расположенный в г.Прокопьевске по ... в 1994 году он перестроил дом и надворные постройки, проживает в доме постоянно, несет расходы по содержанию дома, пользуется огородом, производит в доме ремонт.

ФИО5 Иосифович купил в 1987 году у ФИО6 жилой дом, расположенный в г.Прокопьевске по ..., что подтверждается частной распиской от Дата обезличена года/л.д.4/.

Согласно справки ГУ «Центр технической инвентаризации Кемеровской области» филиал Номер обезличен БТИ г.Прокопьевска Номер обезличен от Дата обезличена года жилой дом по ... общей площадью 33,90 кв.м., жилой площадью 22,40 кв.м. принадлежит ФИО5 без документов/л.д.6/.

Согласно заключениям МУ КАиГ г.Прокопьевска Номер обезличен от Дата обезличена года, жилой дом по ... г.Прокопьевска расположен в зоне усадебной жилой застройки, размещение усадебного одноквартирного жилого дома не соответствует градостроительным требованиям СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», хозяйственные постройки размещены в соответствии с требованиями СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства»/л.д.9/.

ФИО5 предоставлен в аренду земельный участок, расположенный в г.Прокопьевске по ... сроком на 6 месяцев, что подтверждается выпиской из распоряжения Администрации г.Прокопьевска Номер обезличенр от Дата обезличена года, договором аренды от Дата обезличена года, дополнительным соглашением к договору аренды от Дата обезличена года/л.д.10-15/.

Согласно акта государственной жилищной инспекции Номер обезличен от Дата обезличена года жилой дом, расположенный по ..., ... в г.Прокопьевске соответствует нормативным требованиям, пригоден для постоянного проживания

/л.д.17/.

Согласно справки Администрации г.Прокопьевска от Дата обезличена года, дом по ... принадлежит ФИО5, строительство дома выполнена самовольно, ввод дома в эксплуатацию необходимо оформить в судебном порядке/л.д.5/.



Согласно справки ОГПН г.Прокопьевска от Дата обезличена года Номер обезличен, жилой дом по ... г.Прокопьевска соответствует требованиям по пожарной безопасности/л.д.16/.

В судебном заседании установлено, что ФИО5 приобрел жилой дом по ... по частной расписке, проживет в доме постоянно, производит в доме ремонт, пользуется огородом, несет расходы по содержанию дома, произведенная перестройка дома не создает угрозы для жизни и здоровья граждан, дом пригоден для проживания, ФИО5 предоставлен в аренду земельный участок, расположенный в г.Прокопьевске по ..., сроком на 6 месяцев.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать право собственности на жилой дом Номер обезличен, расположенный в г.Прокопьевске по ..., общей площадью 33,90 кв.м., жилой площадью 22,40 кв.м., за ФИО5.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в 10-дневный срок.

Судья: