Решения районных судов

По делу о признании права собственности на жилой дом. Решение от 03 августа 2010 года № . Кемеровская область.

Зенковский районный суд г. Прокопьевска Кемеровской области в составе:

председательствующего судьи Долгого *.*.

при секретаре Хворове *.*.

рассмотрев в судебном заседании в г.Прокопьевске

03 августа 2010 года

дело по иску Пушкаревой *.*. к администрации г.Прокопьевска о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Пушкарева *.*. обратилась в суд с иском к администрации г.Прокопьевска о признании за ней права собственности на дом, расположенный по адресу: ***, ***, указывая на то, что ее муж - ФИО1, на основании частной расписки от/Дата обезличена/ года, приобрел жилой дом, расположенный по адресу: ***, ***, у ФИО2. Однако после покупки дома документы надлежащим образом не оформил, то есть не сдал его в эксплуатацию, хотя вместе со своей семьей проживал в нем до дня своей смерти, пользовался домом, как своим собственным, делал текущий ремонт, оплачивал коммунальные платежи./Дата обезличена/ года ФИО1 умер. После его смерти открылось наследство в виде жилого дома, расположенного по адресу: ***, ***. В настоящее время, при оформлении истицей наследственных прав выяснилось, что данное домовладение надлежащим образом не оформлено, по этой причине она не может надлежащим образом оформить наследственные права после смерти мужа на свое имя. После смерти мужа она фактически приняла наследство, стала ухаживать за домом и земельным участком. В настоящее время земельный участок предоставлен ей в краткосрочную аренду на основании распоряжения администрации г.Прокопьевска №****р от/Дата обезличена/ года. В связи с чем, просит признать за ней право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ***, ***.

Представитель администрации г.Прокопьевска в суд не явился, о рассмотрении дела был извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель Управления Росреестра по КО г.Прокопьевска в суд не явился, о рассмотрении дела был извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав истца, допросив свидетелей, изучив письменные материалы дела, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.



Согласно ст.218 ч.2 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Свидетель ФИО3 в судебном заседании пояснил, что ФИО1 являлся мужем истицы, в/Дата обезличена/ году он вместе со своей супругой приобрел жилой дом, расположенный по адресу: ***. С данного времени он вместе со своей семьей постоянно проживал в указанном доме, пользовался огород. В/Дата обезличена/ года ФИО1 умер. В настоящее время в доме проживает истица.

Свидетель ФИО4 в судебном заседании пояснила, что ФИО1 являлся мужем истицы. Около 8 лет назад он вместе со своей супругой приобрел жилой дом, расположенный по адресу: ***. С данного времени ФИО1 вместе со своей семьей постоянно проживал в указанном доме, пользовался огород, делал ремонт. В/Дата обезличена/ года ФИО1 умер. В настоящее время в доме проживает Пушкарева *.*.

Согласно расписки от/Дата обезличена/ года ФИО1 приобрел жилой дом, расположенный по адресу: ***, ***, у ФИО2 Справкой БТИ №**** от/Дата обезличена/ года, установлено, что жилой дом, расположенный по адресу: ***, ***, принадлежит Пушкаревой *.*. после смерти ФИО1, без документов. Согласно заключения КАиГ г.Прокопьевска №**** от/Дата обезличена/ года, усадебный одноквартирный жилой дом, расположен на огражденном земельном участке по адресу: ***, ***, в зоне индивидуальной жилой застройки. В соответствии с Актом №**** Государственной жилищной инспекцией Кемеровской области от/Дата обезличена/ года, жилой дом, расположенный по адресу: ***, ***, относится к индивидуально-определенному зданию, при визуальном осмотре данного жилого дома, трещин, прогибов и иных нарушений конструкций зданий, представляющих угрозу для проживания не обнаружено, соответствует ст.16 ЖК РФ, угрозы для жизни и здоровья граждан не представляет и пригоден для проживания. На основании договора аренды земельного участка от/Дата обезличена/ года, Пушкаревой *.*. предоставлен земельный участок площадью *** кв.м., расположенный по адресу: ***, ***. В связи с тем, что Пушкарева *.*. ,/Дата обезличена/ года рождения, является единственным наследником имущества после смерти ФИО1, умершего/Дата обезличена/ года, других наследников нет, она фактически приняла наследство, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в силу ст.218 ГК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 12, 56, 196-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Судья: подпись.

Копия верна. Судья: Долгий *.*.

Решение вступило в законную силу 16 августа 2010 года.

Судья: