Решения районных судов

По делу о признании права собственности на жилой дом. Решение от 30 июля 2010 года № . Кемеровская область.

Зенковский районный суд г. Прокопьевска Кемеровской области в составе:

председательствующего судьи Долгого *.*.

при секретаре Хворове *.*.

рассмотрев в судебном заседании в г.Прокопьевске

30 июля 2010 года

дело по иску Смирнова *.*. к администрации г.Прокопьевска о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Смирнов *.*. обратился в суд с иском к администрации г.Прокопьевска о признании за ним права собственности на дом, расположенный по адресу: ***, ***, указывая на то, что года, он на основании частной расписки, приобрел жилой дом, расположенный по адресу: ***, ***, у ФИО1. Однако после покупки дома документы надлежащим образом не оформил, то есть не сдал его в эксплуатацию, хотя вместе со своей семьей проживает в нем до настоящего времени, пользуется домом, как своим собственным, делает текущий ремонт, оплачивает коммунальные платежи. В настоящее время земельный участок предоставлен ему в краткосрочную аренду на основании распоряжения администрации г.Прокопьевска №****р от года. В связи с чем, просит признать за ним право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ***, ***.

Представитель истца - Курышев *.*. в судебном заседании просил удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Представитель администрации г.Прокопьевска в суд не явился, о рассмотрении дела был извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель Управления Росреестра по КО г.Прокопьевска в суд не явился, о рассмотрении дела был извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил, просил рассмотреть дело в его отсутствие.



Выслушав истца, допросив свидетелей, изучив письменные материалы дела, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ст.218 ч.2 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Свидетель ФИО2 в судебном заседании пояснил, что истец является его знакомым, в году, он приобрел жилой дом, расположенный по адресу: ***. С данного времени он вместе со своей семьей постоянно проживает в указанном доме, пользуется огородом.

Свидетель ФИО3 в судебном заседании пояснила, что Смирнов *.*. является её знакомым, ей известно, что в году, он по частной расписке приобрел жилой дом, расположенный по адресу: ***. С данного времени он вместе со своей семьей постоянно проживает в указанном доме, пользуется огородом.

Согласно расписки от года Смирнов *.*. приобрел жилой дом, расположенный по адресу: ***, ***, у ФИО1 Справкой БТИ №**** от года, установлено, что жилой дом, расположенный по адресу: ***, ***, принадлежит Смирнову *.*. , без документов, первоночально владельцем дома был ФИО1, на основании договора о предоставлении земельного участка под строительство индивидуально жилого дома от года. Согласно заключения КАиГ г.Прокопьевска №**** от года, усадебный одноквартирный жилой дом, расположен на огражденном земельном участке по адресу: ***, ***, в зоне индивидуальной жилой застройки. В соответствии с Актом №**** Государственной жилищной инспекцией Кемеровской области от года, жилой дом, расположенный по адресу: ***, ***, относится к индивидуально-определенному зданию, при визуальном осмотре данного жилого дома, трещин, прогибов и иных нарушений конструкций зданий, представляющих угрозу для проживания не обнаружено, соответствует ст.16 ЖК РФ, угрозы для жизни и здоровья граждан не представляет и пригоден для проживания. На основании договора аренды земельного участка от года, Смирнову *.*. предоставлен земельный участок площадью *** кв.м., расположенный по адресу: ***, ***. Таким образом, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в силу ст.218 ГК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 12, 56, 196-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Судья: подпись.

Копия верна. Судья: Долгий *.*.