Решения районных судов

По иску о признании права собственности. Решение от 25 октября 2010 года № 2-544/2010. Кемеровская область.

Зенковский районный суд города Прокопьевска Кемеровской области

В составе председательствующего судьи Распопиной *.*.

при секретаре Ивасевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Прокопьевске

25 октября 2010 года

дело по иску Шуверовой *.*. к Шурлаковой *.*. о признании права собственности,

Установил:

Шуверова *.*. обратилась в суд с иском к Шурлаковой *.*. о признании за ней права собственности на жилой дом, расположенный в <адрес>.

В судебном заседании истица поддержала исковые требования, суду пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ между она купила у Шурлаковой *.*. по расписке жилой дом, расположенный в <адрес>, расписка была заключена в простой письменной форме, подтверждающей факт передачи денежных средств, в размере <данные изъяты> рублей. Шурлаковой *.*. жилой дом принадлежит на основании договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного государственным нотариусом 1-й Прокопьевской нотариальной конторы Кемеровской области, зарегистрированный ДД.ММ.ГГГГ в БТИ г.Прокопьевска. После получения денег ответчица полностью освободила дом от своих вещей, выехала из дома, передала ей ключи. С указанного времени она фактически является собственником дома, однако до настоящего времени не переоформила право собственности на указанный дом на свое имя по той причине, что в предыдущем правоустанавливающем документе дом, расположенный в <адрес> указан как квартира, в документах БТИ г.Прокопьевска дом указан как квартира, но на самом деле данный объект является жилым домом. В связи с данными противоречиями истица просит установить, что объект, расположенный в <адрес> является индивидуальным жилым домом, а также просит признать за ней право собственности на данный жилой дом.

Ответчица Шурлакова *.*. в судебном заседании исковые требования признала в полном объеме, при этом пояснила, что объект, расположенный в <адрес> является жилым домом.

Согласно ст.39 ч.ч.1, 2 ГПК РФ ответчик вправе признать иск, суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Признание иска представителем ответчика не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, поэтому суд принимает признание иска представителем ответчика, последствия признания иска ей разъяснены и понятны.



Представители 3-х лиц - Управления Росреестра по Кемеровской области, МУ «КАиГ» г.Прокопьевска в суд не явились, о дне рассмотрения дела извещены надлежащим образом, просили рассмотреть дело в их отсутствие, возражений на иск не представили.

Суд, выслушав истицу, ответчика, изучив представленные документы, находит исковые требования обоснованными, подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 16 ЖК РФ к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Жилое помещение, расположенное в <адрес> является индивидуальным жилым домом, что подтверждается техническим паспортом (л.д. 17-23), кадастровым паспортом земельного участка, расположенного в <адрес> (л.д.24), договором аренды земельного участка, расположенного в <адрес> (л.д.25), распоряжением Администрации г.Прокопьевска об утверждении проектов границ земельных участков (л.д.35, 36), актом согласования границ земельного участка (л.д. 37), схемой границ земельного участка (л.д.38), планом границ земельного участка ( л.д.39-42), актом приемки выполненных работ по межеванию земельного участка, расположенного в <адрес> (л.д.43), разРешением №, согласно которого, по <адрес> производились строительно-монтажные работы (л.д.10), актом от ДД.ММ.ГГГГ о приеме в эксплуатацию законного строительством одноквартирного жилого <адрес> входящего в состав застройки жилого поселка по <адрес> (л.д.11-12).

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Жилой дом, расположенный в <адрес>, принадлежит Шурлаковой *.*. на основании договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается справкой БТИ г.Прокопьевска № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.6), договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.9). Шурлакова *.*. получила от Шуверовой *.*. деньги за продажу дома, расположенного в <адрес>, что подтверждается распиской (л.д.26). Согласно акта государственной жилищной инспекции № от ДД.ММ.ГГГГ жилой дом, расположенный по <адрес> в <адрес> соответствует нормативным требованиям, пригоден для постоянного проживания (л.д. 14). Согласно справки ОГПН г.Прокопьевска от ДД.ММ.ГГГГ №, жилой дом по <адрес> соответствует требованиям пожарной безопасности (л.д. 15).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.196-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Установить, что жилое помещение, расположенное в <адрес> является индивидуальным жилым домом.

Признать право собственности на жилой <адрес>, расположенный в <адрес>, общей площадью 73,40 кв.м., жилой площадью 48,90 кв.м., за Шуверовой *.*. .



Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в 10-дневный срок.

Судья: