Решения районных судов

О привлечении к административной ответственности. Постановление от 20 октября 2010 года № . Кемеровская область.

Зенковский районный суд города Прокопьевска Кемеровской области

В составе председательствующего судьи Лавник *.*.

при секретаре Бардышевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Прокопьевске

08 октября 2010года

Административный материал в отношении ИП Плохотниченко *.*. о привлечении к административной ответственности по ст. 20.4 ч.1 КРФ об АП,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в 11 час. 20мин.. в помещении магазина ИП Плохотниченко по <адрес> были нарушены требования п.3 «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации» (ППБ-03), НПБ-110-03, НПБ-104-03, а именно ИП Плохотниченко *.*. допустила эксплуатацию помещений магазина без автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре.

В судебном заседании ИП Плохотниченко *.*. суду пояснила, что она свою вину в совершении данного административного правонарушения признает полностью, действительно ДД.ММ.ГГГГ в помещении магазина по <адрес> отсутствовала автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре. В настоящее время ею заключен договор на установку автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре, соответствующие работы по установке уже ведутся.

Суд, заслушав правонарушителя, изучив представленные документы: протокол об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ; протокол о временном запрете деятельности №А от ДД.ММ.ГГГГ, распоряжение № от ДД.ММ.ГГГГ о проведении внеплановой выездной проверки ИП Плохотниченко *.*. ; предписание по устранению нарушений требований пожарной безопасности №п.п.., акт проверки № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого в помещении магазина ИП Плохотниченко *.*. по <адрес> на момент проверки отсутствовала автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения людей в случае пожара, на разработаны и на видных местах не вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара в соответствии с требованиями ГОСТа Р 12.02.143-2002, эксплуатируются глухие металлические решетки на окнах, участок электропроводки в сан.узле проложен по горючему основанию, провода проложены через деревянные конструкции дверной коробки без дополнительной изоляции, эксплуатируются эл.лампы накаливания без плафонов закрытого исполнения (в подсобном помещении); Постановление мирового судьи судебного участка №1 Зенковского района г. Прокопьевска от 06.04.2010года о назначении Плохотниченко *.*. административного наказания по ст.19.5 ч.1 К РФ об АП, распоряжение о проведении внеплановой выездной проверки № от ДД.ММ.ГГГГ, предписание по устранению нарушений требований пожарной безопасности №//1-16 п.п.., акт проверки № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого в помещении магазина ИП Плохотниченко *.*. по <адрес> на момент проверки отсутствовала автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения людей в случае пожара, на разработаны и на видных местах не вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара в соответствии с требованиями ГОСТа Р 12.02.143-2002, эксплуатируются глухие металлические решетки на окнах, участок электропроводки в сан.узле проложен по горючему основанию, провода проложены через деревянные конструкции дверной коробки без дополнительной изоляции, эксплуатируются эл.лампы накаливания без плафонов закрытого исполнения (в подсобном помещении), не обеспечены помещения достаточным количеством первичных средств пожаротушения (огнетушителями), первичные средства пожаротушения (огнетушители) содержатся не в соответствии с паспортными данными (не перезаряжены), отсутствуют на путях эвакуации знаки пожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТа Р 12.02.143-2002 и ГОСТа Р 12.4.026-2001, эл.лампы накаливания подвешены на питающих проводах в подсобном помещении, соединение жил проводов и кабелей производится при помощи скруток (вход в подсобное помещение), отсутствует протокол замера сопротивления изоляции токоведущих частей силового и осветительного оборудования с составлением акта, считает вину ИП Плохотниченко *.*. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.4 ч.1 КРФ об АП - нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных ст.8.32, 11.16 КРФ об АП, - доказанной.

При назначении вида и меры наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, имущественное положение, личность правонарушителя.



Отягчающих обстоятельств нет.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает полное признание вины и раскаяние ИП Плохотниченко *.*. , работы по устранению допущенных нарушений требований пожарной безопасности.

С учетом всех обстоятельств дела суд считает необходимым назначить ИП Плохотниченко *.*. административное наказание в виде приостановления деятельности по эксплуатации помещения магазина, поскольку указанные нарушения требований пожарной безопасности создают угрозу жизни и здоровью людей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.29.7, 29,9-29.11 КРФ об АП, суд

Постановил:

Признать ИП Плохотниченко в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.4 ч.1 КРФ об АП и назначить административное наказание в виде приостановления деятельности по эксплуатации помещения магазина по <адрес> в <адрес> сроком на четверо суток с момента фактического приостановления деятельности, т.е. с 11час. 20мин. ДД.ММ.ГГГГ.

Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в 10-суточный срок.

Судья: