Решения районных судов

Постановление от 23 августа 2010 года № 1-375/2010. Постановление от 23 августа 2010 года № 1-375/2010. Кемеровская область.

Заводской районный суд г. Новокузнецка Кемеровской области в составе председательствующего судьи Бригадиренко *.*. , с участием

государственного обвинителя Тен *.*. ,

подсудимого Файзуллина *.*. ,

защитника Дорониной *.*. ,

представившей удостоверение № 181, ордер № 695 от 16.08.2010 года,

при секретаре Васильевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Файзуллина *.*. , ... г.р., уроженца ... района ... области ..., гражданина РФ, холостого, имеющей средне-специальное образование, не работающего, зарегистрированного по адресу Новокузнецкий район, с. ..., ... с/с, ул. ..., проживающего по адресу г. Новокузнецк, ул. ..., ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Файзуллин *.*. обвиняется в совершении преступления - кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.



Согласно предъявленному обвинению преступление совершено Файзуллиным *.*. в г. ... при следующих обстоятельствах.

Так, ... года в утреннее время, около 06-30 часов Файзуллин *.*. , находясь в гостях у С. в квартире № по ул. ... в ... районе г. ..., после совместного распития спиртных напитков с хозяйкой вышеуказанной квартиры С. и ее знакомой П., действуя из корыстных побуждений, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, путем свободного доступа, воспользовавшись тем, что С. и П. не контролируют его действия, тайно похитил чужое имущество, принадлежащее гр. С., а именно сотовый телефон «Сони Эриксон W300i», стоимостью 5440 рублей, с сим картой «Мегафон» стоимостью 100 рублей, а также чужое имущество, принадлежащее гр. П., а именно сотовый телефон «Нокиа 2700С», стоимостью, 4490 рублей, с сим-картой абонента «Теле 2», материальной стоимости не представляющей. С похищенным имуществом Файзуллин *.*. с места преступления скрылся, причинив своими действиями гражданке С. значительный ущерб на общую сумму 5540 рублей и гражданке П. значительный ущерб на сумму 4490 рублей. Похищенным имуществом Файзуллин *.*. распорядился по своему усмотрению.

В ходе рассмотрения уголовного дела по делу потерпевшие С. и П. обратились с заявлениями о прекращении уголовного дела в отношении Файзуллина *.*. в связи с примирением с подсудимым. Суду потерпевшие пояснили, что примирились с подсудимым, причиненный вред им полностью возмещен, они не желают привлекать Файзуллина М. ответственности.

Подсудимый Файзуллин *.*. в судебном заседании согласен прекратить уголовное дело в отношении него в связи с примирением с потерпевшими.

Выслушав подсудимого, потерпевших, защитника подсудимого и государственного обвинителя, не возражавших против удовлетворения ходатайства, заявленного потерпевшими и подсудимым, суд считает, что уголовное дело в отношении Файзуллина *.*. , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, подлежит прекращению по следующим основаниям.

Судом установлено, что Файзуллин *.*. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, данное преступление относится к категории преступлений средней тяжести, подсудимый ранее не судим, возместил потерпевшим ущерб, следовательно, загладил причиненный им вред, стороны примирились.

В соответствии с правилами ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ суд с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 254 УПК РФ, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Файзуллина *.*. , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, в связи с примирением с потерпевшими.



Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Файзуллину *.*. отменить.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья (подпись) *.*. Бригадиренко

Верно. Судья *.*. Бригадиренко